<<
>>

КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?

  Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направления деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Если некоторые затраты с равным основанием могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя следующие расходы:
  • связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
  • на освоение природных ресурсов;
  • на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • на обязательное и добровольное страхование;
  • связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации и прочие расходы. Перечень затрат налогоплательщика, которые относятся к материальным расходам, установлен в ст. 254 НК РФ, положениями которой необходимо руководствоваться при определении величины стоимости материальных затрат (расходов).
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и(или) коллективными договорами. Перечень расходов налогоплательщика на оплату труда установлен в ст. 255 НК РФ, требованиями которой и необходимо руководствоваться при определении суммы всех расходов налогоплательщика на оплату труда, учитываемых в целях налогообложения.  
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?:

  1. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ РАСХОДАМ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  2. КАКИЕ РАСХОДЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГОВОЙ   БАЗЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  3. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  4. 5.6. Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли
  5. КАКИЕ ДОХОДЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ?
  6. КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ?
  7. 2.3.3. Приложение N 3 "Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли в специальном порядке (за исключением отраженных в листе 05)"
  8.               КАКИЕ ДОХОДЫ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОТНОСЯТСЯ К НЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ?
  9. КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?
  10. 3.5.4. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли