<<
>>

КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?

В соответствии с Федеральным законом «О плате за пользование водными объектами» от 6 мая 1998 г. № 71-ФЗ минимальные и максимальные ставки платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам устанавливаются Правительством РФ.

Ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов, по которым производится определение сумм платы, подлежащей взносу в бюджет, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов РФ.

Ставки платы по категориям плательщиков, установленные в соответствии со ст. № 4 Федерального закона «О плате за пользой вание водными объектами», применяются с коэффициентом 2 до утверждения законодательными (представительными) органами субъектов РФ новых ставок платы по категориям плательщиков в соответствии с указанным федеральным законом.
В соответствии с указанной нормой коэффициент 2 применяется к ставкам платы, утвержденным законодательными (представительными) органами субъектов РФ до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О плате за пользование водными объектами» от 7 августа 2001 г. № 111-ФЗ.
Размер ставок платы за пользование водными объектами в целях забора воды для технологических нужд и сброса сточных вод в пределах установленных лимитов плательщикам, осуществляющим эксплуатацию объектов теплоэнергетики и атомной энергетики с использованием прямоточной схемы водоснабжения и добычу драгоценных металлов, составляет 30% от ставок платы, устанавливаемых законодательными (представительными) органами субъектов РФ в отношении пользования водными объектами в целя забора воды и сброса сточных вод.
При заборе воды (кроме забора для водоснабжения населения) и сбросе сточных вод сверх установленных лимитов (месячных или годовых) ставки платы для плательщика в части такого превышения увеличиваются в 5 раз по сравнению со ставками платы, устанавливаемыми законодательными (представительными) органами субъектов РФ в отношении пользования водными объектами в целях забора воды и сброса сточных вод.
При пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в 5 раз по сравнению со ставками платы, устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения).
Настоящее положение не может служить основанием для освобождения плательщика, пользующегося водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения), от ответственности, предусмотренной законодательством РФ.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут устанавливать льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в бюджет соответствующего субъекта РФ. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?:

  1. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  2. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  3. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЖНОЙ БАЗОЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  5. 3.4. Плата за пользование водными объектами
  6. 3.4. Плата за пользование водными объектами (вводный налог)
  7. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ НДС?
  8. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛ0ГА?
  9. 5.3. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  10. Глава 11--- Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  11. 28. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  12. 3.8. СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  13. 3.6. Плата за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты и рыболовства