<<
>>

КАКИЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?

Налоговым кодексом РФ (гл. 11) предусматриваются следующие способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов: залог имущества, поручительства, пени, приоста
новление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.

В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов данная обязанность может быть обеспечена залогом имущества. Залог оформляется договором между налоговым органом и залогодателем, которым может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо. Предметом залога является имущество, в отношении которого может быть установлен залог в соответствии с гражданским законодательством РФ. При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сборов обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующей пени налоговый орган осуществляет уплату за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов может быть поручительство, в силу которого поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в срок причитающиеся суммы налога и соответствующую пеню. Принудительное взыскание налогов и причитающейся пени с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.
Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты налогов или сборов, в том числе налогов и сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более позднее время по сравнению со сроками, установленными законодательством о налогах и сборах. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной ]/т действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пеня может быть взыскана за счет денежных сумм налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика.
Для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора применяется приостановление операций по счетам в банке, которое означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету налогоплательщика, но указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплатель
щика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком, который не отвечает за убытки, понесенные налогопла- тельщиком-организацией в результате приостановления его операций в банке по решению налогового органа.
Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового органа или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае исполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налогов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Арест имущества может быть полным или частичным. Арест имущества может быть применен только для обеспечения взыскания налога в пределах сумм, указанных в Требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено обращение взыскания за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога и (или) сбора. Арестованное имущество налогоплательщика реализуется в установленном порядке.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?:

  1. 7.4. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  2. КАКИЕ ДЕЙСТВУЮТ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?
  3. 4.6. Способы обеспечения обязанностей по уплате налогов (сборов)
  4. 1.5.Обеспечение обязанностей на уплате налогов и сборов
  5. 48. Обязанности налогоплательщиков по обеспечению своевременной и полной уплаты налогов и сборов
  6. 1.7. Способы обеспечения обязанности по уплате налогов
  7. КАКИЕ ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ ПРИМЕНЯЮТСЯ В РФ?
  8. 2.2. Исполнение обязанности по уплате налогов
  9. 7.3. Порядок исполнения обязанности по уплате налога или сбора
  10. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ ПРИ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА?
  11. 1.3. Общие положения. Исполнение обязанности по уплате налога
  12. 1.3. Исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и контроль налоговых органов
  13. Исполнение обязанностей налоговых агентов налогоплательщиками, применяющими УСН
  14. 5. Сроки уплаты налогов и сборов. Налогоплательщик
  15. КАКИЕ ДЕЙСТВУЮТ УСЛОВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ?
  16. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ НДС?