<<
>>

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ  НА ВЕЛИЧИНУ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ               ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)?

  Прибыль от продажи продукции - финансовый результат производственной и сбытовой деятельности фирмы, преобладающая часть прибыли от основной деятельности фирмы. На прибыль от продажи товарной продукции в первую очередь влияет изменение остатков нереализованной продукции: чем больше этих остатков, тем меньше прибыли получит предпринимательская фирма от реализации продукции.
Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных коммерческой деятельностью и условиями реализации продукции.
Кроме того, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков. В целях увеличения прибыли фирма должна предпринять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции как в количественном, так и в суммарном выражении.
Важнейшим фактором, влияющим на величину прибыли от продажи продукции, является изменение объема производства и реализации продукции: чем больше объем продаж, тем больше прибыли получит предпринимательская фирма, и наоборот, т.е. зависимость прибыли от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная.
Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов (таких, например, как рост цен), неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Поэтому предпринимательская фирма должна принимать неотложные меры по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства. Кроме того, совершенствование расчетно-платежных отношений между предпринимательскими фирмами должно способствовать улучшению условий реализации продукции, а следовательно, росту прибыли.
Вторым, не менее важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение уровня себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная: чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, определяющий размер прибыли, в свою очередь, зависит от многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости необходимо выявить причины ее снижения или повышения стем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции.
Фактором, напрямую определяющим величину прибыли предприятия от продажи товаров, продукции, работ, услуг, являются применяемые цены. Цены устанавливаются самими предпринимательскими фирмами в зависимости от конкурентоспособности производимой продукции (работ, услуг), спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от фирмы. Не зависящие от предприятия факторы — государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию предприятий-монополистов. Очевидно, что уровень цен определяется прежде всего качеством производимой продукции, зависящим от технического совершенствования ее производства, проведения модернизации и др.
На величину прибыли от продаж безусловно влияют изменения в структуре производимой и реализуемой фирмой продукции: чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предпринимательская фирма; увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.
Все основные факторы, воздействующие на увеличение или уменьшение объема прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг, должны быть предметом тщательного анализа, проводимого руководством предпринимательской фирмы.
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ  НА ВЕЛИЧИНУ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ               ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)?:

  1. 5.2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг)
  2. 6.1. Реализация товаров (работ, услуг)
  3. 3.3. Место реализации товаров, работ, услуг
  4. Глава 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
  5. 3.5. Место реализации товаров, работ, услуг
  6. Глава 9. МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
  7. 6.1.4. Реализация товаров (работ, услуг) по срочным сделкам
  8. 1.3. Реализация товаров (работ, услуг) за иностранную валюту
  9. 3.1. Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)
  10. 3.2. Операции, не признаваемые реализацией товаров, работ, услуг
  11. 9.5.3. Реализация (приобретение) товаров (работ, услуг) обособленными подразделениями
  12. 4.11. Бухгалтерский управленческий учет реализации товаров (работ, услуг)