<<
>>

КАКИЕ ДЕЙСТВУЮТ УСЛОВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ?


В соответствии с налоговым законодательством налог (сбор) считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.
В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации (предприятия) и физические лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы. В законодательных актах об отдельных видах налогов и сборов в обязательном порядке определяются налогоплательщики и плательщики сборов.
Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доходы, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, устанавливаемый налоговым законодательством.
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.
Налоговая ставка — это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам определяются федеральным налоговым законодательством. В случаях, установленных НК РФ, ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством РФ.
Налоговым периодом считается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, под

лежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Если предприятие (организация) создано после начала календарного года, первым налоговым периодом для него является период со дня его создания до окончания года. Днем создания является день государственной регистрации. Если предприятие было ликвидировано (реорганизовано) до конца календарного года, последним налоговым периодом является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).
Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, установленных налоговым законодательством. Изменение срока уплаты налога и сбора допускается в исключительном порядке в соответствии с гл. 9 НК РФ. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.
Порядок уплаты налогов и сборов. Уплата налогов производится разовой уплатой всей суммы налога, либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) в установленные сроки. При отсутствии банка налогоплательщики могут уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организации связи. Порядок уплаты федеральных налогов устанавливается НК РФ, региональных и местных налогов — соответственно законами субъектов РФ и нормативными актами представительных органов местного самоуправления.
Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным налогоплательщикам и плательщикам сборов предусмот
ренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКИЕ ДЕЙСТВУЮТ УСЛОВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ?:

  1. КАКИЕ ДЕЙСТВУЮТ МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?
  2. Тема 7. УСТАНОВЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГОВ И СБОРОВ
  3. КАКИЕ ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ ПРИМЕНЯЮТСЯ В РФ?
  4. КАКИЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ)?
  5. 1.2. Понятие налогов и сборов
  6. Тема 5. СБОРЩИКИ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  7. 5. Сроки уплаты налогов и сборов. Налогоплательщик
  8. 5.1. Особенности участия сборщиков налогов и сборов в налоговых правоотношениях
  9. 1.6. Классификация налогов и сборов
  10. Какие действия предпринимать?
  11. 5.3. Обязанности банковских организаций в сфере сбора налогов и сборов
  12. 1.1. Какие налоги заменяет уплата единого налога
  13. КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ И СБОРОВ?
  14. 4.6. Способы обеспечения обязанностей по уплате налогов (сборов)
  15. 4-5- Изменение сроков уплаты налогов (сборов)
  16. 46. Состав, принципы исчисления и взимания местных налогов и сборов
  17. Методика исчисления и уплаты налогов и сборов
  18. 7.4. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов