КАКАЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О              НАЛОГАХ?

В соответствии со ст. 199 УК РФ уклонение организаций от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов, совершенное в крупном размере, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Вышеуказанное деяние, совершенное неоднократно, наказывается лишением свободы на срок до 5 лете лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Уклонение от уплаты налогов с организаций признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда.
Заведомо искаженными признаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно величины
доходов, расходов или льгот, учитывающихся при исчислении налогов, а также данные, неверно отражающие фактическое состояние ввиду игнорирования существенно важных сведений. Заведомо искаженными признаются данные, включенные в бухгалтерские документы, если последние подготовлены к представлению в налоговые органы и оформлены в надлежащем порядке.
В соответствии с УК РФ (ст. 198) уклонение гражданина от уплаты налога путем непредставления налоговой декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, совершенное в крупном размере (если сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда), наказывается штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, л ибо лишением свободы на срок до одного года., Это же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога, либо совершенное в особо крупном размере (если сумма неуплаченного налога превышает 500 минимальных размеров оплаты труда), наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 месяцев до одного года, л ибо лишением свободы на срок до 3 лет. Крупный размер является последствием совершенного преступления и выражается в сумме неуплаченного налога, которая представляет собой разницу между ранее выплаченной и дополнительно подлежащей уплате суммой налога.
Налог признается неуплаченным и в случае, если он взыскивается в принудительном порядке; уплата налога добровольно прекращает бездействие, направленное на совершение преступления, — уклонение от уплаты налога.
Федеральным законом ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» дополнена ст. 1711, в соответствии с которой производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Те же деяния, совершенные: а) организованной группой;
б)              неоднократно; в) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 месяцев с конфискацией имущества или без таковой.
Крупным размером признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в 200 раз превышающая размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления, а особо крупным размером — в 500 раз.
В соответствии с п. 6 ст. 108 первой части НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В соответствии со ст. 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
  • отсутствие события налогового правонарушения;
  • отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
  • совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
  • истечение срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАКАЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О              НАЛОГАХ?:

  1. 7.7. Уголовно-правовая ответственность как механизм защиты нарушенных гражданских прав
  2. 2.5. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства
  3. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  4. 49. Ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение налогового законодательства. Виды ответственности
  5. 10.3 Меры ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ
  6. Статья 51. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах
  7. 10.5. Уголовная ответственность за налоговые преступления
  8. 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  9. 2.5.4. Нарушение налогового законодательства в прошлом
  10. ОБВИНЕНИЕ В НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  11. 4.11. Налоговые нарушения и ответственность за их совершение
  12. 7.3. Ответственность за нарушение кредитного договора
  13. Глава 5 Ответственность за нарушение правил применения ККТ
  14. 10.4. Меры административной ответственности за нарушения в сфере налогообложения
  15. 3. Ответственность за нарушение государственной дисциплины цен
  16. Ответственность, предусмотренная НК РФ за нарушение сроков подачи налоговых деклараций