<<
>>

КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В КАССЕ?

  В кассах предпринимательских фирм могут храниться наличные деньги только в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих фирм. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем фирмам, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе фирма представляет в учреждение банка, осуществляющего его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота фирмы с учетом особенностей режима деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в банк, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. При этом лимит остатка кассы устанавливается:
  • для фирм, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в банк или предприятия Госкомсвязи России ежедневно в конце рабочего дня, в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы фирмы с утра следующего дня;
  • для фирм, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в банк или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, в пределах среднедневной выручки наличными деньгами;
  • для фирм, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в банк или предприятия Госкомсвязи России не ежедневно, в зависимости от установленных сроков сда’Чи и суммы денежной выручки;
  • для фирм, не имеющих денежной выручки, в пределах среднедневного расхода наличных денежных средств за исключением расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии.

По фирмам, в состав которых входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений, и лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя фирм.
При наличии у фирмы нескольких счетов в различных коммерческих банках фирма по своему усмотрению обращается в один из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из банков фирма направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы в другие банки, в которых ему открыты соответствующие счета.
Для предпринимательских фирм, которые не представили расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в один из обслуживающих банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная фирмой в банк денежная наличность — сверхлимитной.
Установленные банками лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждой предпринимательской фирме. Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе фирмы (например, в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.п.), атакже в соответствии с договором банковского счета.
Фирмы обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими их банками. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при фирмах для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.
Предпринимательские фирмы могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в банк и в последующем выдаются в очередности, установленной правовыми актами РФ и разрабатываемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ В КАССЕ?:

  1. Лимит остатка наличных денег в кассе
  2. 13.6. Анализ остатков денежной наличности
  3. Административная ответственность за превышение лимита расчета наличными деньгами
  4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ ПРИ ИХ УДЕРЖАНИИ КАК В ВИДЕ НАЛИЧНЫХ, ТАК И ВО ВКЛАДАХ
  5. КАССОВАЯ НАЛИЧНОСТЬ И ОСТАТКИ, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ПРОЦЕНТОВ
  6. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  7. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  8. ГЛАВА XII КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ЦЕНЫ
  9. Как устанавливают цену на кофе?
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКАССАЦИИ И ДОСТАВКИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  11. Порядок предварительной подготовки наличных денег
  12. Получение наличных денег с расчетного счета
  13. ВОПРОС. Учетная политика в области наличных денег в национальной и иностранной валюте
  14. Операции инкассирования наличных денег и иных ценностей клиентов
  15. ПРЕОДОЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЦЕН Б ЭКОНОМИКЕ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА ДЕНЕГ
  16. 11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций
  17. Как получить дополнительно миллиард наличными