<<
>>

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ИСП0ЛЬ30ВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?

м

Эффективность использования оборотных средств характеру зуется системой экономических показателей. Важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость оборачиваемости, которая представляет собой длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и кончая третьей фазой.

Чем быстрее оборотные средства проходят эти фазы, тем больше продукции фирма может произвести с одной и той же суммой оборотных средств.

Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью трех взаимосвязанных показателей: длительности одного оборота в днях, количества оборотов за год (полугодие, квартал), а также величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Длительность одного оборота в днях определяется на основании формулы:

О = Со(Т/Д) или О = (Со 8 Д)/Т,

где О - длительность одного оборота, дн.;

Со — остатки оборотных средств (среднегодовые или на конец предстоящего (отчетного) периода), руб.;

Т — объем товарной продукции (по себестоимости или в ценах), руб.;

Д — число дней в отчетном периоде.

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле:

Ко = Т/Со,

где Ко — коэффициент оборачиваемости, т.е. количество оборотов.

Коэффициент загрузки оборотных средств — это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции. Исчисляется этот показатель по формуле:

Кз = Со/Т,

где Кз - коэффициент загрузки оборотных средств.

Оборачиваемость может быть определена как общая, так и частная. Общая оборачиваемость характеризует интенсивность использования оборотных средств в целом по всем фазам кругооборота, не отражая особенностей кругооборота отдельных элементов или групп оборотных средств.

Частная оборачиваемость отражает степень использования оборотных средств в каждой отдельной фазе кругооборота, в каждой группе, а также по отдельным элементам оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств по отдельным видам (сырье, материалы, топливо и др.), исчисляемая при расчете нормативов собственных оборотных средств, атакжедля конкретизации изменения общей оборачиваемости или других целей, определяется по тем же формулам, исходя из остатков этих видов товарноматериальных ценностей (Со) и оборота по расходу их за соответствующий период. Так, за оборот (Т) для определенных видов производственных запасов принимается не объем товарной продукции, а расход данного вида оборотных средств в процессе производства за соответствующий период.

В результате ускорения оборачиваемости определенная сумма оборотных средств высвобождается. Высвобождение может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение оборотных средств имеет место тогда, когда фактические остатки оборотных средств меньше оборотных средств за предшествующий (базовый) период при сохранении или увеличении объема реализации за этот период. Абсолютно высвободившиеся оборотные средства могутбыть направлены самой фирмой на дальнейшее расширение производства, освоение новых видов изделий, улучшение системы снабжения и сбыта и другие меры по совершенствованию предпринимательской деятельности.

Относительное высвобождение оборотных средств имеет место втех случаях, когда ускорение оборачиваемости оборотных средств происходит одновременно с ростом объема производства на фирме. Высвобожденные при этом средства не могут быть изъяты из оборота, так как находятся в запасах товарно-материальных ценностей, обеспечивающих рост производства. Относительное высвобождение оборотных средств, как и абсолютное, имеет единую экономическую основу, так как означает для фирмы экономию средств.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и высвобождение в результате этого оборотных средств в любой форме позволяет фирме направлять их по своему усмотрению на развитие предпринимательской деятельности и обойтись без привлечения дополнительных финансовых ресурсов 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ИСП0ЛЬ30ВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?:

  1. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  3. Оборотные средства как экономическая категория
  4. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  5. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  6. Парадокс 7. Один и тот же объект может быть отнесен как к основным, так и к оборотным средствам.
  7. Как оценивают гудвилл
  8. Как вы оцениваете идеи?
  9. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Как оценивать маркетинговую работу
  11. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  12. Как оценивают нематериальные активы (гудвилл)
  13. 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  14. ТЕМА 10. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  15. 5.6. Оборотные фонды 5.6.1. Понятие и состав оборотных фондов как части национального богатства
  16. Нормирование оборотных средств
  17. 2. Нормирование оборотных средств
  18. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  19. 3.3.Определение потребности в оборотных средствах