<<
>>

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ               ИНВЕСТИЦИЯМИ?

Управление инвестициями представляет собой процесс управления всеми направлениями и аспектами инвестиционной деятельности. Управление инвестициями включает.
  • управление инвестиционной деятельностью на государственном уровне, что предполагает регулирование, контроль, стимулирование инвестиционной деятельности законодательными и регламентирующими методами;
  • управление отдельными инвестиционными проектами, которое включает в себя деятельность по планированию, организации, координации, контролю в течение жизненного цикла инвестиционного проекта путем применения системы современных методов и техники управления;
  • управление инвестиционной деятельностью отдельного хозяйствующего субъекта — предпринимательской фирмы, которое предполагает выбор объектов инвестирования и контроль за протеканием процесса инвестирования.

На уровне предпринимательской фирмы управление инвестиционной деятельностью направлено на обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала и включает в себя несколько этапов.
Первый этап управления инвестициями на уровне фирмы - это анализ инвестиционного климата страны, который включает в себя изучение данных о:
  • динамике валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;
  • динамике распределения национального дохода (накопление и потребление);
  • развитии приватизационных процессов;
  • изменении законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность; развитии отдельных инвестиционных рынков, в особенности денежного и фондового.

Второй этап — выбор конкретных направлений инвестиционной деятельности фирмы с учетом стратегий ее экономического и финансового развития. На этом этапе фирма определяет отраслевую направленность своей инвестиционной деятельности, атакже основные формы инвестирования на отдельных этапах деятельности. Отраслевая ориентация инвестиционной деятельности определяется на основе изучения инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики, которое включает анализ их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей.
Кроме оценки инвестиционной привлекательности отраслей в процессе управления инвестициями предпринимательская фирма проводит и оценку инвестиционной привлекательности регионов, так как продукция и предприятия одной отрасли, находящиеся в различных регионах, имеют различную доходность. Привлекательность регионов формируется такими факторами, как месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий; развитие предпринимательской инфраструктуры; природно-климатические условия; наличие ресурсов и т.п.
Третий этап — выбор конкретных объектов инвестирования, в результате которого анализируется текущее предложение на инвестиционном рынке, а затем отбираются отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, которые соответствуют основным направлениям инвестиционной деятельности и экономической стратегии предприятия.
В процессе управления инвестициями предпринимательской фирме необходимо обеспечение высокой эффективности инвестиций, поэтому все объекты инвестирования, запланированные к

реализации, анализируются с позиции их экономической эффективности. По результатам данного анализа проводится ранжирование отдельных инвестиционных объектов по критерию их эффективности-доходности и отбираются к реализации те объекты, которые обеспечивают наибольшую эффективность.
Четвертый этап — обеспечение ликвидности инвестиций. В процессе осуществления инвестиционной деятельности фирмы должны учитывать, что в результате изменения инвестиционного климата по отдельным объектам инвестирования может значительно снизиться ожидаемая доходность. В результате таких изменений необходимо своевременно принимать решение о выходе из отдельных инвестиционных программ и реинвестировании капитала. Поэтому по каждому объекту инвестирования первоначально должна быть оценена степень ликвидности инвестиций и предпочтение должно быть отдано тем из них, которые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.
Пятый этап — определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и поиск источников их формирования. На этом этапе прогнозируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности фирмы в запланированных направлениях. Исходя из потребности в инвестиционных ресурсах определяются источники их формирования. Принимается решение о привлечении заемных финансовых средств при недостатке собственных.
Шестой этап управления инвестициями — управление инвестиционными рисками, возникающими в процессе осуществления фирмой инвестиционной деятельности. На этом этапе необходимо выявить риски, с которыми может столкнуться предпринимательская фирма в процессе инвестирования по всем объектам инвестирования, и с учетом выявленных рисков разработать мероприятия, направленные на их минимизацию.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ               ИНВЕСТИЦИЯМИ?:

  1. В КАКИХ ФОРМАХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ О РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ?
  2. 2.6. ИНВЕСТИЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  3. Глава 5 ИНВЕСТИЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  4. 1.1 Доверительное управление на рынке ценных бумаг как эффективная форма привлечения инвестиций
  5. Тема 7. Инвестиционный менеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  6. Глава 13. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ФОРМЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  7. Как осуществляется регулирование денежного обращения?
  8. Глава 14. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ФОРМЫ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  9. КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ              БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ?
  11. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
  12.              КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ              БЮДЖЕТНОГО кредита?
  13. 3.4.3 Саморегулируемые организации как часть системы институтов. осуществляющих регулирование.
  14. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИРМЫ?
  15. Глава 12. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.