<<
>>

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ              БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?

Основным законодательным актом, регулирующим порядок расчетов между предпринимательскими фирмами, является Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2204 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) (в ред.
Указа Президента РФ от 31.07.95 № 783). Данный Указ устанавливает, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары, выполненные работы или оказанные услуги.
В соответствии с Указом предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров, выполнения работ, оказания услуг. Однако данное ограничение не распространяется на договоры по оказанию финансовых услуг.
Сумма неистребованной кредиторской задолженности по обязательствам, возникающим по договорам поставки, подлежит списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения фирмой-должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки фирмы-кредитора за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. Предпринимательским фирмам следует учитывать, что убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают налогооблагаемой прибыли.
Финансовый отдел фирмы в процессе производственно-хозяйственной деятельности обязан осуществлять контроль за полнотой и своевременностью расчетов как с партнерами фирмы, так и партнеров с фирмой. Предпринимательской фирмой должен вестись учет движения дебиторской и кредиторской задолженности. Во избежание незапланированных потерь фирме следует управлять дебиторской задолженностью, используя следующие приемы:
  • контроль и анализ дебиторской задолженности по срокам возникновения;
  • анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров (коэффициенты инкассации — отношение сумм, поступивших от погашения дебиторской задолженности различных периодов, к объемам реализации в эти периоды);
  • оценка возможности применения факторинга — продажи дебиторской задолженности;
  • установление потенциальной платежеспособности клиента и исключение из числа партнеров предприятия дебиторов с высоким уровнем риска.

Своевременность проведения платежей фирм-клиентов банками также контролируется как самими фирмами, так и государством, в части исполнения банками платежных поручений налогоплательщиков на перечисление денежных средств в бюджет. В частности, Письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 12 января 1999 г. предусматривается бесспорное списание с корреспондентских счетов банков средств налогоплательщиков на перечисление в бюджет, если эти средства не были переведены банком своевременно.

 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ              БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?:

  1. КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  2. С ПОМОЩЬЮ КАКИХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  3. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  4. Банковский контроль за соблюдением договорной, расчетной и платежной дисциплины при осуществлении хозяйствующими субъектами безналичных расчетов
  5. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  6. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  7. А.В. Горбунова. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Банковские карточки как перспективный инструмент                 безналичных расчетов (на примере ОАО  «АК БАРС» БАНК»)»., 2012
  8. Основыорганизации безналичных расчетов
  9. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  10. 2.1. Формы безналичных расчётов
  11. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  12. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  13. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  14. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  15. 1.3. Современные виды безналичных расчетов
  16. 2.1. Порядок организации безналичных расчетов
  17. 1.2. Принципы и механизм безналичных расчетов