<<
>>

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ УПЛАТЕ НДС?

 
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в

зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При передаче товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база определяется в соответствии с главой 21. Если налогоплательщик при реализации (передаче, выполнении, оказании) для собственных нужд товаров (работ, услуг) использует различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по различным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по уплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. Указанные доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.
В соответствии со ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимостьэтихтоваров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
Для целей налогообложения принимается цена товара (работ, услуг), указанная сторонами сделки; пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Рыночной ценой товара (работ, услуг) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. Однородными признаются товары, которые не являются идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.
При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, Не являющимися взаимозависимыми, учитывается информация о заключенных на момент реализации товара, работы или услуги сделок с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевые котировки.
При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная из цен, порядок формирования которых изложен выше, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их переработки, обработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС и налога с продаж. В зависимости от особенностей реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии со ст. 155—162 НК РФ, положениями которых и должны руководствоваться налогоплательщики. Так, установлены особенности определения налоговой базы: при договорах финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии); налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров; при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи; при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса; при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления; при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Установлены особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков — налоговых агентов) установлен как календарный месяц. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ УПЛАТЕ НДС?:

  1. КАКИМ ОБРАЗОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ АКЦИЗАМИ?
  2. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ НДС?
  3. 35. Сроки уплаты НДС. НДС при осуществлении транспортных перевозок и услуг финансовокредитными учреждениями
  4. Глава 10. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДС И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
  5. Налоговый период по НДС. Сроки предоставления отчетности, уплаты и возмещения налога
  6. 2.1.3.6. Добросовестность налогоплательщика и его контрагента при возмещении НДС. Уплата налога "отсутствующим" поставщикам
  7. § 1. Налоговая база и вычеты при хозяйственном способе строительства
  8. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  9. § 2. Налоговая база и вычеты при осуществлении взаимозачета
  10. Глава 5. НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  11. § 5. Налоговая база и вычеты при подрядном способе строительства
  12. 3.8.1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг)
  13. ГЛАВА 3. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
  14. Налоговая база при уступке (переуступке) права требования
  15. § 1. Налоговая база и вычеты при использовании в расчетах векселей
  16. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ ПРИ УПЛАТЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛ0ГА?
  17. 2.4.5. Порядок применения налоговых вычетов НДС при экспорте
  18. Глава 11. НАЛОГОВАЯ БАЗА И ВЫЧЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМ РАСЧЕТОВ
  19. 1.3.1. Случаи уплаты НДС лицами, не являющимися плательщиками НДС
  20. 6.3. Налоговая база Налоговая база представляет собой стоимостную (денежную), физическую (в натуральной форме) или иную характеристику объекта налогообложения (доходы в виде материальной выгоды).