<<
>>

Использование услуг и отчетов других независимых аудиторов

Значительную долю активов, обязательств, доходов и расходов корпорации часто проверяет ведущий аудитор. В то же время к проверке филиалов, отдельных подразделений, направлений производства, его сегментов, инвестиций, включаемых в финансовые отчеты корпорации, могут подключаться другие независимые аудиторы.
Но аудиторский отчет о финансовых отчетах консолидированной или материнской компании подписывает только ведущий аудитор. Ведущим аудитором компании является тот, кто проверяет большую часть финансовых отчетов и обладает основной информацией о проверяемом экономическом объекте. Затем ведущий аудитор должен принять решение, касающееся использования услуг и отчетов других независимых аудиторов о финансовых отчетах за тот же год. Это правило не касается проверки финансовых отчетов другими независимыми аудиторами (Бывшими аудиторами корпорации) за прошлые годы или новыми аудиторами – за текущий год.

Ведущий аудитор должен получить информацию о независимости и профессиональной ответственности других аудиторов. Если эта информация его удовлетворит, он должен решить, делать ли в аудиторском отчете ссылку на услуги других аудиторов. Если такой ссылки не будет, то аудиторский отчет будет представлен в форме стандартном положительного отчета, и ведущий аудитор будет нести ответственность за услуги других аудиторов.

Если же в отчете будет ссылка на услуги других аудиторов, нет необходимости вносить ограничения в аудиторский отчет, и форма отчета ничем не будет отличаться от стандартной формы, не содержащей такой ссылки. Ссылка на других аудиторов говорит о разделении ответственности за аудиторскую проверку, и это следует ясно объяснить во вводном разделе, раскрыв долю или размер активов, доходов и расходов, проверенных другими аудиторами. Заключение должно составляться в соответствии с характеристиками информации – достаточным объемом и доказательностью, собранной всеми аудиторами.

Если другие аудиторы дают заключение с какими-либо ограничениями, то ведущий аудитор должен решить, вносить ограничения, модификации или дополнения в аудиторский отчет о консолидированных финансовых отчетах или нет.

Когда в отчете содержится ссылка на работу других аудиторов, их имена обычно не указываются. Имена других аудиторов могут упоминаться только тогда, когда ведущий аудитор в своем отчете дает разрешение на публикацию отчетов других аудиторов вместе со своим отчетом.

<< | >>
Источник: Басалай С. И.. Механизмы управления финансовыми ресурсами корпорации. – М.: "ТДДС Столица-8" – 166 с.. 2001

Еще по теме Использование услуг и отчетов других независимых аудиторов:

  1. Использование услуг и отчетов других независимых аудиторов
  2. Внутренние и внешние аудиторские проверки и отчеты других независимых комиссий
  3. Независимость аудиторов
  4. Независимость аудиторов
  5. Независимость аудиторов Высокая текучесть аудиторских фирм среди китайских публичных компаний
  6. 2.8. Лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования"
  7. 35.1.4. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОТЧЕТУ ОБ ОЦЕНКЕ. ПОНЯТИЕ «НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА»
  8. Возможности использования японской модели менеджмента в других странах
  9. ТЕМА 2.4. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСНЫХ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  10. Использование отчетов о тенденциях
  11. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  12. ЧТЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
  13. 3.1. НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТОВ ОБ ИСТОЧНИКАХ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ