<<
>>

Формирование финансовых результатов предприятия

 

Обобщающим показателем анализа и оценки эффекта деятельности предприятия на определенных стадиях его формирования является финансовый результат. В плане счетов, действующем с 2000 г., открывается сопоставляющий синтетический счет 99 “Прибыли и убытки”, предназначенный для выявления конечного финансового результата деятельности любого предприятия

Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов предприятия. Так, на счет 90 “Продажи” формируется финансовый результат от экономической деятельности, который отражается в отчетности формы № 2 “Отчет о прибылях и убытках” в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж.

В процессе формирования финансовых результатов рассчитывают:

  • валовую прибыль (Пв);
  • прибыль (убыток) от продаж (Ппр);
  • прибыль (убыток) до налогообложения (Пдн);
  • чистую прибыль (убыток) отчетного периода (Пч).

Если валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции, то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции, включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Валовая прибыль рассчитывается по формуле:

где В^— выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

С — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

На предприятиях торговли валовая прибыль характеризует сумму торговой надбавки, приходящейся на проданные товары, т.е. представляет собой разность между продажной и покупной стоимостью проданных товаров.

Прибыль (убыток) от продаж рассчитывается по формуле:

П = В - С- Р- Р ,              (6.2)

пр              пр              к              упр

где Рк — коммерческие расходы;

Рупр — управленческие расходы.

Действующая форма № 2 “Отчет о прибылях и убытках” и данные счетов 90 “Продажи” и 91 “Прочие доходы и расходы” (по новому счетному плану) позволяют рассчитать прибыль (убыток) от обычной деятельности как в целом за год, так и в поквартальном разрезе.

Финансовый результат от всех видов обычной деятельности выражается показателем “Прибыль (убыток) до налогообложения”, рассчитываемым по формуле:

пди = ПР + прп “ пру + ДУ + П°Д ~ ПОР + ВРД - ВРР, (6.3)

где ПРП, ПРУ — проценты к получению, проценты к уплате;

ДУ — доходы от участия в других организациях;

ПОД, ПОР — прочие операционные доходы и расходы;

ВРД, ВРР — внереализационные доходы и расходы.

Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является чистая прибыль (убыток) отчетного периода, которая формируется на счете 99 “Прибыли и убытки” и рассчитывается по формуле:

Пч = Вда+ НА - НО - Нп,              (6.4)

где НА — отложенные налоговые активы;

НО — отложенные налоговые обязательства;

Нп — текущий налог на прибыль.

Алгоритм формирования финансовых результатов, согласно форме № 2 “Отчет о прибылях и убытках”, представлен на рис. 6.2—6.3.

Чистая прибыль является основным показателем для объявления дивидендов акционерам, а также источником средств, направляемых на увеличение уставного и резервного капитала, капитализации прибыли предприятия.

Заключительными записями декабря отчетного года чистая прибыль переносится на счет 84 “Нераспределенная прибыль”, которая по существу должна быть равна нераспределенной прибыли, если предприятие в

Рис. 6.2. Алгоритм формирования финансового результата в соответствии с приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”

Рис. 6.3. Алгоритм формирования финансового результата предприятия согласно приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”

течение года не использовало в исключительных случаях чистую прибыль на покрытие текущих расходов по внутрихозяйственным программам.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода характеризует реальный прирост (наращение) собственного капитала предприятия. В связи с этим в научной и учебной литературе по финансовому анализу при желании можно найти различные определения понятия “финансовый результат” в зависимости от того, какая сторона деятельности в каждом конкретном случае рассматривается. В целом в понятие “финансовый результат” вкладывается определенный экономический смысл:

  • превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на ее производство;
  • превышение выручки от продаж (стоимости реализованной продукции) над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и продажей (реализацией);
  • превышение чистой прибыли отчетного периода над понесенными убытками.

Таким образом, финансовый результат в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала предприятия. Кроме того, положительный финансовый результат свидетельствует об эффективном и целесообразном использовании активов предприятия, его основного и оборотного капитала.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия любой организационно-правовой формы хозяйствования выражается так называемой бухгалтерской прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 н. Согласно данному Положению, конечный финансовый результат отчетного периода отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Чистая прибыль складывается из финансового результата от продаж (реализации) товаров, продукции (работ, услуг); доходов от участия в других организациях; процентов к получению за минусом их к уплате; операционных доходов и расходов; внереализационных доходов и расходов, отложенных налоговых активов за минусом отложенных налоговых обязательства, а также за вычетом текущего налога на прибыль.

Прибыль от продаж товаров (работ, услуг) определяется как разница между выручкой (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затратами на ее производство и реализацию. К обязательным платежам относятся экспортные пошлины, а также процентные надбавки к розничным ценам к некоторым видам продукции.

Созданные нормативные документы коренным образом изменили подход к методике расчета финансовых результатов для их отражения в бухгалтерской отчетности и исчисления выручки от продаж товаров, продукции (работ, услуг). В частности для составления бухгалтерской отчетности выручка от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг устанавливается только по их отгрузке и по предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов. Если по договору обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией заказчику после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции в банк либо в кассу предприятия непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от продажи такой продукции (товаров) включается в “Отчет о прибылях и убытках” на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ и оказанных услуг. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Формирование финансовых результатов предприятия:

  1. 11.4. Формирование финансового результата деятельности предприятия
  2. Понятие, состав товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
  3. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА
  4. Тема 5. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия
  5. 35. Понятие финансовых результатов и действующий порядок их формирования
  6. Финансовые результаты, оценка финансового состояния и эффективности деятельности предприятия.
  7. 26.1. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА
  8. 9.11. Аудит формирования финансовых результатов и распределения прибыли
  9. 1.2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОРПОРАЦИИ
  10. Понятие финансовых результатов и действующий порядок их формирования
  11. 11. СТАТИСТИКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  13. Финансовые результаты деятельности предприятия
  14. 7.1. Анализ финансовых результатов предприятия
  15. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  16. Финансовые результаты деятельности предприятия