<<
>>

Экономическое содержание оборотных средств

 

Оборотные средства — денежные средства предприятия, авансированные для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Кругооборот оборотных средств, обеспечивающий непрерывность процесса производства и обращения, представляет собой органическое единство трех его фаз. Проходя их, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму оборотных производственных фондов (в виде производственных запасов, незавершенного производства и затрат будущих периодов) и фондов об- рагцения (в виде готовой продукции на складе и в пути, денежных средств в расчетах, в кассе, на расчетных счетах в банке, а также средств, вложенных в краткосрочные финансовые активы).

Формула движения оборотных активов:

ДС -» МПЗ -» НЗП -» ГП -» ДЗ -» ДС', (8.1)

где ДС — денежные средства, авансированные в оборотные активы;

МПЗ — материально-производственные запасы;

НЗП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция на складе;

ДЗ — дебиторская задолженность;

ДС’ — денежные средства в форме выручки от продажи товаров.

При этом:

ДС' = ДС+ЬДС,              (8.2)

где ДДС — прирост (снижение) величины авансированных в оборотные активы денежных средств.

При ДДС lt; 0 предприятие убыточно. При АД С gt; 0 оборотные средства увеличиваются на сумму прибыли.

Для нормальной деятельности предприятия оборотные средства должны находиться на всех стадиях производственного цикла (время хранения материальных запасов, длительность процесса производства, период хранения готовой продукции на складе) и во всех формах (денежной, производительной и товарной). Отсутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к остановке производства.

Следует различать понятия “оборотные средства” и “собственные оборотные средства”.

Собственные оборотные средства (СОС) характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Величина СОС является расчетным показателем, зависящим как от структуры активов, так и от структуры источников средств. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль.

Алгоритм расчета показателя СОС с течением лет менялся. В период централизованно планируемой экономики он выглядел следующим образом:

СОС = СК + УП - ВА,              (8.3)

где СК — собственный капитал;

УП — устойчивые пассивы;

ВА — внеоборотные активы.

Собственный капитал представлял собой источники собственных средств и численно был равен итогу первого раздела пассива баланса. Устойчивые пассивы — учетно-аналитическая категория, характеризующая временно привлеченные средства, постоянно (т.е. устойчиво) находящиеся в обороте. Как видно из наименования, это источники средств, возникающие в силу специфики расчетов с контрагентами. Например, в балансе постоянно отражаются задолженность работникам предприятия по заработной плате, социальному страхованию, авансы покупателей и заказчиков и др. Часть этих пассивов в пределах нормативов, предусмотренных финансовым планом, приравнивалась к источникам собственных средств.

В условиях перехода к рыночной экономике и, в частности, в связи с изменением принципов финансового планирования, целевого кредитования производственной деятельности и все большим развитием коммерческого кредитования ограничения на использование как собственных, так и заемных средств, имевшие директивный характер, практически устранены. Куда и в какой пропорции направлять имеющиеся финансовые ресурсы, решает руководство коммерческой организации.

Эти изменения оказали серьезное влияние на трактовку понятий ликвидности и платежеспособности. В частности, понятие “устойчивые пассивы” исключено из методологических основ бухгалтерского учета, исчезло понятие нормируемых оборотных средств (в данном случае под нормированием понимается централизованно регулируемая процедура), изменилась структура баланса, что отразилось и на некоторых традиционных для отечественной аналитической

практики алгоритмах. Так, формула (8.3) трансформировалась следующим образом:

СОС = ск- ВА.              (8.4)

В связи с усилением в 90-е гг. влияния англо-американской школы бухгалтерского учета на процессы развития учета, аудита и финансового анализа в России в отечественной аналитической практике получил признание другой алгоритм расчета величины собственных оборотных средств или чистого оборотного капиталу (Net Working Capital):

СОС = (СК -Р) +ДО- ВА,              • (8.5)

где Р —1 непокрытые убытки и прочие регулятивы;

ДО — долгосрочные обязательства.

Показатель СОС может быть рассчитан по иной формуле, хотя, как видно из рис. 8.16, результат расчетов одинаков:

СОС = ОА - КО,              (8.6)

где ОА — оборотные активы;

КО — краткосрочные обязательства.

АКТИВ

ПАССИВ

I. Внеоборотные активу

III. Капитал и резервы (за вьгчртом регуляги- вов)

/

IV. Долгосрочные обязательства

V. Краткосрочные обязательства

АКТИВ

ПАССИВ

I. Внеоборотные активы

III. Капитал и резервы (за вычетом регуляти- вов)

II. Оборотные активы

IV. Долгосрочные обЯ' зательства

V. Краткосрочные обязательства

Рис. 8.1. Графическое представление различных вариантов расчета величины собственных оборотных средств: а) на основе формулы (8.4); б) в основе расчета — формулы (8.5)—(8.6)

Наличие собственных оборотных средств :— необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Минимальное значение данного показателя рекомендуется уста-

навливать в размере 10% от общего объема оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей к проведению независимой финансовой политики.

Наличие и динамика собственных оборотных средств зависят от ряда факторов: отраслевой принадлежности коммерческой организации, условий банковского кредитования, существующей системы расчетов с контрагентами, рентабельности коммерческой организации, уровня организации коммерческой работы, неформальных аспектов во взаимоотношениях с контрагентами и др. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Экономическое содержание оборотных средств:

  1. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  3. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  4. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  5. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
  6. Экономическая роль и источники формирования оборотных средств
  7. Оборотные средства как экономическая категория
  8. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА
  9. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  11. 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  12. ТЕМА 10. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  13. 11.1. Экономическое содержание и классификация основных средств
  14. Экономическое содержание формы № 4 «Отчет о движении денежных средств»
  15. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  16. Нормирование оборотных средств