<<
>>

Экономическое содержание инвестиционной дсятелыюсти

 

Любое предприятие в той или иной степени связано с инвестиционной деятельностью. Принятие инвестиционных решений осложняется различными факторами: вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения,

И Т.П.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разными, однако в целом их можно подразделить на три вида:              '

  • обновление имеющейся материально-технической базы;
  • расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
  • диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.

Основными законодательными актами, регулирующими порядок осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996 г. (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г.) и Федеральный закон “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25 февраля 1999 г, определяющие перечень объектов капитальных вложений, субъектов инвестиционной деятельности и экономико-правовой механизм ее осуществления в Российской Федерации. Названные документы определяют перечень объектов капитальных вложений, субъектов инвестиционной деятельности и экономико-правовой механизм ее осуществления в Российской Федерации.

Отдельное место в методическом обеспечении инвестиционной деятельности предприятия занимают специальные нормативные и инструктивные документы федерального и ведомственного уровней, типовые методические разработки отечественных и зарубежных организаций. Среди них можно выделить: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция утв. 21 июня 1999 г. Минэкономики, Минфином и Госстроем РФ); Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО); методика Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного Банка, ЕБРР и др.

Приведенные документы раскрывают содержание следующих базовых понятий.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В процессе инвестиционной деятельности осуществляются мероприятия, с одной стороны, с реальными (физическими) активами, с другой стороны, с финансовыми инструментами (не являющимися эквивалентами денежных средств и не предназначенными для коммерческих и торговых целей). Такое условное разделение инвестиционной деятельности позволяет выделять в ее составе прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции — это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений, включающих затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин и оборудования, инструмента, инвентаря, проект- но-изы'скательские работы и другие затраты. Одна из форм реального инвестирования с целью внедрения уже созданных технологических инноваций в операционную деятельность предприятия — инновационные инвестиции — осуществляются предприятием в двух основных формах:

  • путем приобретения готовой научно-технической продукции (патентов на открытия и изобретения; ноу-хау);
  • путем разработки новой научно-технической продукции самим предприятием или по его заказу.

Портфельные инвестиции — вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг. Портфель — это совокупность собранных различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др.). 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Экономическое содержание инвестиционной дсятелыюсти:

  1. Экономическое содержание и особенности формирования инвестиционного потенциала
  2. 2.1. Экономическое содержание ценных бумаг как инвестиционного товара
  3. Специфика содержания инвестиционного пая открытого паевого инвестиционного фонда.
  4. Специфика содержания инвестиционного пая интервального паевого инвестиционного фонда.
  5. Специфика содержания инвестиционного пая закрытого паевого инвестиционного фонда.
  6. 3.1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
  7. ТЕМА З СОСТАВ, СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. Тема 1. Инвестиционный менеджмент: содержание, цели, функции
  9. 1. Содержание, назначение, порядок разработки инвестиционных проектов
  10. Общие положения о содержании инвестиционного пая.
  11. 6. СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ и ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ