<<
>>

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?

  Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения и объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается к расчету участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается, а созданного (приобретенного) в результате той деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1 -е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода.
Если предприятие создано с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное отделения на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1-е число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на 1 -е число всех остальных кварталов отчетного периода.
Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15-го числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с 1-го числа квартала, следующего за кварталом создания.
Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:
  1. «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за минусом суммы амортизации (износа))[2];

04 «Нематериальные активы» (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 «Амортизация нематериальных активов»);
08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств»; 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и 08—5 «Приобретение нематериальных активов»)[3];
  1. «Материалы»;
  2. «Животные на выращивании и откорме»;
  1. «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  2. «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
  1. «Основное производство»[4];
  2. «Полуфабрикаты собственного производства»;

23 «Вспомогательные производства»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
41 «Товары»[5];
  1. «Готовая продукция»;
  2. «Расходы на продажу»;
  3. «Товары отгруженные»34

97 «Расходы будущих периодов»;
другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?:

  1. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА И ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
  2. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  3. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ?
  4. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВОЙ БАЗОЙ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  5. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЖНОЙ БАЗОЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИИ
  7. Что является самым главным
  8. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ ВХОДОМ?
  9. Что является результатом данного бизнес-процесса
  10. Что является результатом данного бизнес-процесса
  11. Что является результатом данного бизнес-процесса
  12. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  13. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  14. Налогообложение имущества
  15. Налогообложение имущества физических лиц
  16. 15.2. Объект налогообложения