<<
>>

ЧТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОСТАВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ФИРМЫ?

  Капитал фирмы существует в двух основных формах: основного капитала и оборотного капитала. Основной капитал характеризует ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов.
В состав внеоборотных активов входят:              ^
  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • незавершенное строительство;
  • доходные вложения в материальные ценности;
  • долгосрочные финансовые вложения;
  • прочие внеоборотные активы.

Нематериальные активы — это активы, не имеющие натурально-вещественной формы, но принимающие участие в хозяйственной деятельности фирмы. К этому элементу основного капитала относятся:
  • деловая репутация фирмы — «гудвилл»;
  • патенты, авторские права и торговые марки;
  • права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование;
  • права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов;
  • формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение);
  • ноу-хау — совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, описания, накопленного производственного опыта, являющихся предметом инноваций, но не запатентованных;
  • товарный знак — эмблема, рисунок или символ, зарегистрированные в установленном порядке, служащие для отличия товаров данного изготовителя от других аналогичных товаров;
  • лицензии;
  • другие аналогичные виды имущественных ценностей фирмы.

Кроме того, к нематериальным активам относятся организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридическо
го лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал).
Основные средства — часть имущества предпринимательской фирмы, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются фирмой в составе средств в обороте предметы, используемые в течение менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.
Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход фирме или служить для выполнения целей деятельности фирмы. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
К основный средствам относятся: здания и сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности фирмы земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
В различных отраслях экономики структура основных средств может значительно отличаться, так как онс{ отражает техническую оснащенность, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях.
К незавершенному строительству относятся неоформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).
К доходным вложениям в материальные ценности относятся стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду по договору лизинга, и стоимость имущества, переданного по договору проката.
Долгосрочные финансовые вложения представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале.других предприятий, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе. Они включают в себя инвестиции фирмы в дочерние и зависимые общества, а также в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОСТАВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ФИРМЫ?:

  1. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СИСТЕМА РАСЧЕТОВ ФИРМЫ?
  2. 7.10.3. Затраты, не включаемые в состав расходов
  3. 3.5.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость перевозок
  4. СОСТАВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
  5. Экономическое содержание, состав и структура основного капитала
  6. Вопрос: Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
  7. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕСС ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ?
  8. В ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПЛАТА ЗА ФАКТОРИНГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
  9. Передача основных средств в уставный капитал другой фирмы
  10. Включаем человеческий капитал в добавленную стоимость
  11. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  12. Что такое средневзвешенная стоимость капитала (процент на капитал)?
  13. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР?
  14. 5.5.Основновной капитал в национальном богатстве 5.5.1.Социально-экономическая сущность основного капитала и основных фондов
  15. ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ?
  16. ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСЫ ФИРМЫ?