<<
>>

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕСС ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ?

 
Финансовое планирование на фирме - сложный процесс, включающий в себя несколько этапов, таких, как:
  • анализ финансовой ситуации;
  • разработка общей финансовой стратегии фирмы;
  • составление текущих финансовых планов;
  • корректировка, увязка и конкретизация финансового плана;
  • осуществление оперативного финансового планирования;
  • выполнение финансового плана;
  • анализ и контроль выполнения плана.

На первом этапе анализируются финансовые показатели деятельности фирмы за предыдущий период на основе важнейших финансовых документов — бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности фирмы и определить проблемы, стоящие перед ней.
Второй этап — это разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности фирмы. На этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на фирме.
В процессе осуществления третьего этапа уточняются и конкретизируются основные показатели прогнозных финансовых документов путем составления текущих финансовых планов.
На четвертом этапе происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предпринимательской фирмой.
Пятый этап — это осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов фирмы.
Шестой этап предусматривает осуществление текущей производственной, коммерческой и финансовой деятельности фирмы, определяющей конечные финансовые результаты деятельности в целом.
Завершается процесс финансового планирования на фирме анализом и контролем за выполнением финансовых планов. Данный этап заключается в определении фактических конечных финансовых результатов деятельности предпринимательской фирмы, сопоставлении с запланированными показателями, выявлении причин и следствий отклонений от плановых показателей, в разработке мер по устранению негативных явлений.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕСС ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ?:

  1. ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СИСТЕМА РАСЧЕТОВ ФИРМЫ?
  2. В ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПЛАТА ЗА ФАКТОРИНГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
  3. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  5. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  6. ЧТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОСТАВ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ФИРМЫ?
  7. Блок з. Финансовая политика. Финансовое планирование, прогнозирование и регулирование социально-экономических процессов Структурная единица
  8. Пример 1. Пример включает в себя набор решений по каждому разделу бизнес-плана. Он посвящен организации производства клееного щита из древесины Описание продукции
  9. Краткосрочное финансовое планирование Методические положения краткосрочного финансового планирования
  10. Что является результатом данного бизнес-процесса
  11. Что является результатом данного бизнес-процесса
  12. Что, как н для кого? Система централизованного планирования и рынок
  13. Что является результатом данного бизнес-процесса
  14. Тема 7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  15. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ