>>

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСЫ ФИРМЫ?


Финансовая система страны, или общая система финансов, включает в себя три основные подсистемы: государственные финансы; финансы предприятий (в том числе финансы фирм); финансы домашних хозяйств.
Государственные финансы находятся на высшем уровне иерархии финансов, это централизованные финансы. Основу государственных финансов составляет система общегосударственных и региональных бюджетов, внебюджетных и других специальных фондов. Они предназначены для формирования централизованных финансовых ресурсов и их распределения на финансирование различных общественных потребностей.
Финансы домашних хозяйств (граждан) — это важный элемент децентрализованных финансов, который имеет все возрастающее значение:
  • как источник обеспечения социальной стабильности общества;
  • как источник пополнения государственного бюджета;
  • как источник инвестиций в развитие экономики страны и др.

Основу финансов домашних хозяйств (граждан) составляют финансы отдельных семей (граждан), они служат для формирования доходной части общесемейных бюджетов (бюджетов отдельных граждан) и использования этих доходов на цели текущего потребления и накопления. Главная цель финансов предприятий — формирование необходимого объема финансовых ресурсов для их использования в процессе текущей производственной деятельности и обеспечения развития предпринимательской фирмы в предстоящем периоде.
Следует отметить, что все три подсистемы финансов страны находятся между собой в тесной взаимосвязи.
Финансы предприятий (финансы фирм) составляют основную часть финансов, фактически это исходное звено финансовой системы страны. В отличие от государственных финансов они являются децентрализованными финансами. Финансы предприятий складываются из финансов отдельных хозяйствующих субъектов — юридических лиц. Финансами предпринимательской организации можно назвать замкнутые перераспределительные отношения между подразделениями и видами деятельности одного юридического лица, преследующего определенные цели в реальных условиях функционирования, а также его взаимоотношения с бюджетами различных уровней.
Финансы фирм представляют собой денежные отношения по поводу формирования и распределения финансовых ресурсов, которые складываются за счет таких источников, как собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке, и средства, поступающие в порядке перераспределения (страховые возмещения и т.п.).
Финансы фирм функционируют в рамках финансовой системы государства, и как уже было сказано, они составляют основу всей финансовой системы, так как обслуживают сферу материального производства, где создается валовой национальный продукт и национальный доход — источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы. Поэтому все изменения в финансах фирмы связаны с изменениями в финансовой системе государства. Финансы фирм играют важную роль не только в финансовой системе страны, но и в целом в обеспечении ее эффективного экономического и социального развития. Эта роль проявляется в следующем:
  • финансовые ресурсы, концентрируемые государством и используемые им для финансирования различных общественных потребностей, в основном формируются за счет финансов фирм;
  • финансы фирм образуют финансовый базис, обеспечивающий непрерывность производственного процесса, нацеленного на удовлетворение спроса на товары и услуги;
  • часть сформированных фирмой финансовых ресурсов направляется на цели потребления, таким образом с помощью финансов фирм децентрализовано реализуются социальные задачи развития общества;
  • финансы фирм могут служить главным инструментом государственного регулирования экономики. С их помощью

осуществляется регулирование воспроизводства производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства на основе оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление;
  • финансы фирм используются для регулирования отраслевых пропорций в рыночной экономике, способствуют ускорению развития отдельных отраслей экономики, созданию новых производств и современных технологий;
  • финансы фирм предоставляют возможность использовать денежные накопления домашних хозяйств (граждан) на инвестирование в доходные финансовые инструменты, эмитируемые отдельными фирмами.

Финансы фирм имеют четкую целевую ориентацию, которая накладывает отпечаток на все аспекты деятельности, включая организационный, коммерческий, инвестиционный и др. Финансы предприятий во всех своих аспектах направлены на поощрение предпринимательской активности. 
| >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСЫ ФИРМЫ?:

  1. ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ?
  2. Конкурентоспособность российских финансов. Что это такое?
  3. Что такое финансы и какие функции они выполняют?
  4. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  5. Что такое КС
  6. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  7. Что такое «предприятие»?
  8. 1.2. Что такое рынок?
  9. Что такое микроэкономика?
  10. Часть I Что такое жизнь
  11. Что такое управление?
  12. 1-1. Что такое макроэкономика?
  13. Что такое аудит
  14. Что такое рынок?
  15. 1 Что такое экономика?
  16. Что такое предприятие?
  17. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?