<<
>>

            ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД               НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?

Следует отметить, что проблемам формирования систем налогообложения большое внимание уделяли классики экономической теории. Они исследовали вопросы методологии налогообложения, принципы построения системы налогообложения, функции налогов в экономике, долю налогов в формировании финансов государства.
Так, А. Смитом были сформулированы важнейшие принципы налогообложения: справедливость, равномерность, удобство и дешевизна. Позднее они были дополнены А. Вагнером. Большое внимание формированию налоговой системы уделяли в своих трудах Ж.Б. Сей, А. Маршалл, Д.С. Милль и др.

Под налогообложением организации следует понимать сложившиеся на законодательной основе организационно-правовые отношения по перераспределению преимущественно в денежной форме доходов (прибыли), полученных организациями в результате их финансово-хозяйственной деятельности, в пользование государства: в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Перераспределение доходов (прибыли) организаций в пользу государства — объективный и закономерный процесс, связанный с выполнением государством установленных Конституцией РФ функций. Механизм этого процесса определяется законодательными актами, в частности Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и федеральными законами о порядке установления и взимания отдельных видов налогов и сборов.

Система налогообложения влияет на формирование финансов государства, его доходов и, следовательно, на исполнение им своих функций. В то же время система налогообложения оказывает воздействие на конечные результаты деятельности предприятий и организаций и на социальное положение граждан посредством числа действующих налогов и сборов, механизма их установления и взимания.

Итак, подсистемой налогообложения (налоговойсистемой) следует понимать действующую в данный период времени совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории стран в соответствии с налоговым и таможенным законодательством, а также совокупность правовых норм и правил, устанавливающих права, обязанности и ответственность налогоплательщиков, налоговых и таможенных органов за правильное исполнение законодательства по установлению и уплате налогов, сборов и пошлин.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме             ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД               НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?:

  1. ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД ИНВЕСТИЦИЯМИ?
  2. ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД НАЛОГОМ И СБОРОМ?
  3. 1.2. Источники статистической информации Что понимают под статистической информацией?
  4. Что же из этого следует? — следует ждать
  5. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ?
  6. Что следует производить
  7. Что подразумевается под стратегией
  8. Что не под силу рыночной экономике
  9. Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. Налоги и налогообложение. 5-е изд, 2006
  10. И.А.Толмачева. ВСЕ, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ О НАЛОГАХ Под редакцией,
  11. 6.1. Что такое упрощенная система налогообложения
  12. Глава 1 Что такое упрощенная система налогообложения?
  13. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  14. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВОЙ БАЗОЙ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  15. 1.5. Средние величины и показатели вариации Что подразумевается под средней величиной?
  16. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА И ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
  17. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?
  18. Чего не понимал Джо