<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющие банки).

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств. В банк также передаются расчетные документы, указанные при реестре переданных на инкассо расчетных документов. Реестр составляется в двух экземплярах, в него могут включаться по усмотрению получателя средств (взыскателя) платежные требования и (или) инкассовые поручения. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.

При приеме на инкассо платежныхтребований, инкассовых поручений банк-эмитент осуществляет проверку соответствия расчетного документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя), указанным в карточке образцам подписей и оттиска печати, а также идентичности всех экземпляров расчетных документов. После проверки правильности заполнения на всех экземплярах принятых расчетных документов проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Не принятые документы вычеркиваются из реестра переданных на инкассо расчетных документов и возвращаются получателю средств (взыскателю), количество и сумма расчетных документов в реестре исправляются, после чего все исправления и оба экземпляра реестра заверяются подписью ответственного исполнителя банка-эмитента.

Последние экземпляры расчетных документов вместе со вторым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (взыскателю) в качестве подтверждения того, что документы приняты на инкассо. Первые экземпляры реестров остаются в банке-эми- тенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов.

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа. Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов расчетных документов, за исключением проверки подписей и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных документов штампа банка-эмитента и подписи ответственного исполнителя. Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, подлежат возврату, при этом в регистрационном журнале делается запись с указанием даты и причины возврата.

В том случае, если на счете плательщика отсутствуют денежные средства или их недостаточно и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложением при необходимости исполнительных документов) помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты помещения в картотеку. При этом исполняющий банк уведомляет об этом банк-эмитент, направив ему извещение не позже рабочего дня, следующего заднем размещения расчетных документов в картотеку. В этом случае на оборотной стороне первого экземпляра расчетного документа делается отметка о дате направления извещения, проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Банк-эмитент в свою очередь доводит извещение о постановке в картотеку по получении извещения от исполняющего банка до клиента.

Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Частичная оплата производится платежным ордером в порядке, аналогичном порядку частичной оплаты платежного поручения, за исключением отметки о частичной оплате.

При частичной оплате расчетных документов из картотеки ответственный исполнитель банка проставляет на всех экземплярах расчетного документа в соответствующих графах в нижней части бланка номер частичного платежа, номер и дату платежного ордера, которым произведена оплата, сумму частичного платежа, сумму остатка и заверяет произведенные записи своей подписью. При полной оплате платежного требования, инкассового поручения в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка плательщика, дата списания со счета и подпись ответственного исполнителя банка.

В случае неполучения платежа по расчетным документам либо извещения о постановке в картотеку банк-эмитент может по просьбе получателя средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позже рабочего дня, следующего заднем получения соответствующего документа от получателя средств (взыскателя).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании расчетных документов банк-эмитент несет перед ним ответственность в соответствии с законодательством. В случае несоблюдения банками требований к проверке расчетных документов они несут ответственность за убытки, возникшие вследствие исполнения неправомерно выставленных платежных требований, оплачиваемых без акцепта плательщиков, или инкассовых поручений.

Различают несколько видов инкассовых операций. Простое (чистое) инкассо — операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного фирмой-клиентом через банк.

Документарное или коммерческое инкассо — операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от фирмы-клиента документы, как правило, товарораспорядительные, и выдать их этому лицу только против платежа.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?:

  1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  2. ЧТО представляет собой банк?
  3. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  5. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА?
  11. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРЕДИТНЫЙ И ДЕПОЗИТНЫЙ РИСКИ?