<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАЛИЧНО- ДЕНЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ ФИРМЫ?

  Наличные расчеты между юридическими лицами по одному платежу ограничены размерами, устанавливаемыми ЦБ РФ. В соответствии с указанием ЦБ РФ «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» от 14 ноября 2001 г.
№ 1050-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тыс. руб.
Установленные нормативные ограничения обязательны для исполнения всеми юридическими лицами. За осуществление расчетов наличными деньгами с другими предприятиями сверх установленных предельных сумм с предпринимательских фирм взимаются штрафы в двукратном размере суммы произведенного платежа; за неоприходование в кассу денежной наличности — штраф втрехкратном размере неоприходованной суммы; за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, атакже за накопление в кассах предпринимательских фирм наличных денег сверх установленных лимитов взимается штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. Кроме этого, на руководителей фирм, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере установленной минимальной месячной оплаты труда.
Меры финансовой ответственности за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных предельных сумм применяются водностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица.
Денежные средства фирма, как правило, получает в обслуживающем банке. Выдача наличных денег производится банком на основании документа специальной формы — чека. Чек — это приказ фирмы обслуживающему ее банку о выдаче с расчетного счета
  1. - 7272 Лапуста


фирмы указанной в нем суммы. Чековые книжки выдаются предпринимательским фирмам банками на основании заявления, оформленного по установленной форме. Книжка выдается распорядителю счетов или главному бухгалтеру фирмы. На обложке чековой книжки указываются номер счета; номера чеков; порядок заполнения и пользования чеками. Чек является бланком строгой отчетности и изготавливается предприятиями Гознака России.
Фирмы хранят свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных условиях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы фирм, подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета этих фирм. Денежная наличность сдается фирмами непосредственно в кассы банков или через объединенные кассы при фирмах, атакже предприятиям Государственного комитета РФ по связи и информатизации для перевода на соответствующие счета в банках. Наличные деньги могут сдаваться фирмами на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию ЦБ РФ на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими банками отдельно каждой фирме по согласованию с их руководителями, исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАЛИЧНО- ДЕНЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ ФИРМЫ?:

  1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  3. ЧТО представляет собой банк?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  5. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  7. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?