<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?

 
Капитал в денежной форме представляет пассивы фирмы, а в производительной форме — активы фирмы. Активы отражают в стоимостном выражении все имеющиеся у фирмы материальные, нематериальные (интеллектуальная собственность) и денежные ценности, а также имущественные права с точки зрения их состава и размещения или инвестирования.
Пассивы отражают источники образования имеющихся у фирмы средств, их назначение, принадлежность и обязательства по платежам. Таким образом, активы — это имущество фирмы, а пассивы — денежные средства, за счет которых сформировано это имущество.
По форме функционирования выделяют материальные, нематериальные и финансовые активы. Материальные активы — это активы, имеющие материальную форму, например здания, сооружения, машины и оборудование, сырье и материалы и т.п. Нематериальные активы не имеют материальной (вещной) формы, но они также принимают участие в процессе производственной деятельности, осуществляемой фирмой. Финансовые активы характеризуют различные финансовые инструменты, принадлежащие фирме: денежные активы в национальной и иностранной валюте; дебиторская задолженность; краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения.
По характеру участия в производственном цикле выделяют активы оборотные (текущие) и внеоборотные. Оборотные активы обслуживают операционную деятельность фирмы и полностью потребляются в течение одного производственного цикла. Внеоборотные активы многократно участвуют в процессе хозяйственной деятельности, т.е. в нескольких производственных циклах, до тех пор, пока полностью не перенесут свою стоимость на производимую продукцию.
В зависимости от источников формирования выделяют валовые и чистые активы. Валовые активы представляют собой всюсовокуп-
ность активов фирмы, сформированных за счет собственного и заемного капитала. Источником же формирования чистых активов является только собственный капитал.
В зависимости от права собственности фирмы на активы они делятся на собственные, находящиеся в постоянном владении фирмы на праве собственности, и арендуемые, находящиеся во временном владении фирмы на праве аренды (лизинга).
По степени ликвидности, т.е. по скорости превращения в денежную форму, активы подразделяются на:
  • абсолютно ликвидные (денежные активы фирмы);
  • высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность);
  • среднеликвидные (запасы готовой продукции, дебиторская задолженность и др.);
  • слаболиквидные (внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения);
  • неликвидные (безнадежная дебиторская задолженность, убытки и т.п.).

Пассив (от латинского passivus) переводится как бездеятельный, воздержание от чего-либо. «Бездеятельный» означает, что в денежной форме финансовые ресурсы фирмы и капитал не могут приносить требуемых фирме доходов, а потому представляют собой лишь след от пребывания в этой форме. Воздерживаться от чего- либо в данном случае означает не создавать неразумные долги. На основании этого значения пассива часть финансового капитала выделяется в особый раздел — кредиторская задолженность фирмы — с целью упрощения контроля за их движением и применением. Пассивы также дают представление о том, кто является хозяином фирмы, какова ее организационно-правовая форма и какова значимость каждого источника финансирования.
Сумму краткосрочной задолженности и краткосрочных кредитов и займов принято называть текущими пассивами. Они являются одной из важнейших финансовых характеристик фирмы, которая используется во многих финансовых расчетах и является предметом постоянного анализа.
Активы и пассивы каждой фирмы всегда находятся в равновесии, т.е. всегда равны, и это равенство активов и пассивов фирмы получило название балансового равновесия. Активы и пассивы фирмы отображаются в балансе фирмы, который составляется на определенный момент времени. Причем активы в балансе располагаются в последовательности нарастания ликвидности вложений, а пассивы — по срочности вовлечения в оборот.

 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?:

  1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАЛИЧНО- ДЕНЕЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ ФИРМЫ?
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  3. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  5. ЧТО представляет собой банк?
  6. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  11. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРЕДИТНЫЙ И ДЕПОЗИТНЫЙ РИСКИ?
  12. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  13. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА?