<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕДУРА ПРОТЕСТА ВЕКСЕЛЯ?

Нормальный процесс вексельного обращения завершается оплатой векселя в срок. Если вексель предъявлен к оплате в срок, то платеж должен быть совершен в течение двух рабочих дней. Закон не допускает отсрочки платежа по векселю за исключением случаев, когда она вызвана форс-мажорными обстоятельствами.
Если какие-либо обязательства, связанные с платежом по векселю, не выполняются, держатель векселя должен обратиться в нотариальную контору по месту нахождения плательщика с просьбой удостоверить факт отказа официальным документом.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или третьему лицу требование о платеже или акцепте векселя.

Если после этого совершен платеж, нотариальная контора возвращает вексель держателю с надписью о совершении платежа. Если натребование«произвести акцепт или платеж векселя плательщик отвечает отказом, нотариусом составляется акт определенной формы о протесте. Нотариально удостоверенный отказ плательщика от оплаты носит название вексельного протеста.

Протест может быть в неакцепте и в неплатеже. По отношению к простому векселю возможен только протест в неплатеже, так как простой вексель не нуждается в акцепте.

Протест векселя дает держателю право на предъявление регрессионного иска ко всем ответственным по векселю лицам — ко всем вместе или к каждому в отдельности. Законом установлены определенные сроки вексельного протеста:

  • протест в неакцепте должен быть совершен до срока платежа;
  • протест в неплатеже — в один из двух рабочих дней, следующих за сроком платежа.

По истечении сроков, установленных для протеста векселя, держатель теряет право на регресс, но не лишается права на иск к акцептанту.

Векселедержатель должен известить своего индоссанта и векселедателя о неакцепте или о неплатеже в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста.

Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения извещения, сообщить своему индоссанту полученное им извещение и так далее, восходя до векселедателя.

Векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе. Согласно Положению о простом и переводном векселе эта сумма включает в себя:

  • неуплаченную вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены;
  • 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения;
  • пени в размере 3% годовых, считая со дня срока платежа по день получения денег;
  • издержки связанные с протестом.

Векселедатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами (срок

вексельной давности). В векселе не все являются одинаковыми участниками, поэтому и сроки вексельной давности устанавливаются законодательством различные:

  • для предъявления иска по переводному векселю — 3 года со дня протеста;
  • для предъявления иска по простому векселю — 1 год со дня протеста;
  • для исковых требований индоссантов друг другу и к векселедателю — 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

 

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕДУРА ПРОТЕСТА ВЕКСЕЛЯ?:

  1. ЧТО представляет собой банк?
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  3. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  5. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  11. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРЕДИТНЫЙ И ДЕПОЗИТНЫЙ РИСКИ?
  12. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  13. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА?
  14. 10.1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НПС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА