<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?

  Амортизация представляет собой в денежном выражении износ основных средств в процессе их производительного функционирования. Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в фирме на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды фирмы, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).

Начисление амортизации по имуществу по договору аренды фирмы осуществляется арендатором в порядке, изложенном для основных средств, находящихся в организации на праве собственности. Начисление амортизации лизингового имущества производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора лизинга.

По объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду,

объектам внешнего благоустройства и аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и другим объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за ме сяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

  

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?:

  1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?
  3. ЧТО представляет собой банк?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  5. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?