<<
>>

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?

 
Лизинг, т.е. совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с передачей определенных объектов собственности в долгосрочную аренду, является эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств.
Лизинг позволяет фирме использовать в денежном обороте средства другого предприятия на долгосрочной основе. Данная форма финансирования осуществляется через лизинговую компанию, которая приобретает для третьего лица право собственности на имущество и отдает это имущество в аренду на определенный срок. Особую роль играет лизинг в техническом перевооружении предприятий.
В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 № 10-ФЗ) лизинговая деятельность — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Субъекты лизинга:
  • лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и передает его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
  • лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
  • продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Основные формы лизинга — внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга все субъекты лизинга являются резидентами РФ, при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентами РФ.
Лизинг можно рассматривать как форму долгосрочного кредитования покупки. Поскольку лизинговая компания полностью оплачивает основные средства по поручению фирмы-лизингопо- лучателя за счет собственных средств, к ней переходит право собственности на предмет покупки.
Для финансовой службы важны следующие аспекты лизинговой сделки:
  • срок аренды;
  • сумма арендных платежей и периодичность их выплаты;
  • условия страхования объекта сделки;
  • порядок владения имуществом после истечения срока аренды;
  • ответственность сторон;
  • обязанности лизингодателя и лизингополучателя.

Для предприятия-арендатора необходимость привлечения к сделке лизинговой компании вызвана в основном отсутствием финансовых ресурсов для приобретения основных средств и сложностью получения долгосрочных ссуд. Лизинг стимулирует эффективное использование основных средств и полностью исключает наличие не установленного оборудования, его нерациональное использование, так как получаемый доход от эксплуатации предмета лизинга должен покрывать все расходы, включая арендную плату, и приносить прибыль. 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИЗИНГ?:

  1. ЧТО представляет собой банк?
  2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЮДЖЕТНОЕ
  3. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО?
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
  5. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  6. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ РИСК?
  7. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ?
  8. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ АКТИВЫ И ПАССИВЫ ФИРМЫ?
  9. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?
  10. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРЕДИТНЫЙ И ДЕПОЗИТНЫЙ РИСКИ?
  11. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?