<<
>>

В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА?


Валютный риск — это риск получения убытков в результате неблагоприятных краткосрочных или долгосрочных колебаний курсов валют на международных финансовых рынках. Валютный риск включает в себя несколько основных подвидов:
  • трансляционный риск;
  • операционный риск;
  • экономический риск.

Трансляционный валютный риск возникает при консолидации счетов иностранных дочерних компаний с финансовыми отчетами головных компаний многонациональных корпораций. Данный риск имеет бухгалтерскую природу и обусловлен различиями в учете активов и пассивов фирмы в иностранной валюте.
Следует иметь в виду, что трансляционный риск представляет собой бухгалтерский эффект, но в незначительной степени или совсем не отражает валютный риск сделки. Поэтому более важным с экономической точки зрения является операционный валютный риск, который рассматривает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, следовательно, на будущую прибыльность деятельности предпринимательской фирмы.
Операционный риск возникает, когда специфика деловой операции, проводимой предпринимательской фирмой, требует проведения платежа или получения средств в иностранной валюте в какой-либо момент времени в будущем. Данный риск может привести к сокращению реальной суммы выручки или увеличению реальной суммы платежа в иностранной валюте по сравнению с первоначальными расчетами.

Экономический риск — это риск сокращения выручки или роста дохода, связанных с неблагоприятным изменением валютных курсов. Данный вид валютного риска для предпринимательской фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться как в большую, так и в меньшую сторону из-за будущих изменений валютного риска.
Экономический валютный риск носит долговременный характер и связан с тем, что компания производит расходы в одной валюте, а получает доходы в другой, в результате любые изменения валютных курсов могут отразиться на финансовом положении компании.
Существуют два подвида экономического валютного риска:
  • уменьшение прибыли по будущим операциям (прямой экономический риск);
  • потеря определенной части ценовой конкуренции по сравнению с иностранными производителями (косвенный экономический риск). Этот вид риска особенно опасен для компаний, представляющих страны со слабой национальной валютой.

 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА?:

  1. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА?
  2. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВОГО РИСКА?
  3. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  4. 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций
  5. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФАКТОРИНГА?
  6. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  7. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  8. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ФИРМЫ?
  10. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ?
  11. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  12. В чем сущность проблемы выбора? Что такое альтернативная стоимость?
  13. 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  14. 2. МЕНЕДЖМЕНТ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  15. Глава 31 ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  16. 1.1. Определение валютно-экономического риска
  17. Глава 10. Менеджмент валютного аккаунтингового риска
  18. 1.2. XXI век и «провалы марксизма»: в чем был прав и в чем ошибался Карл Маркс?
  19. ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА