<<
>>

В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?

 
Существуют два типа аккредитивов: денежный и документарный. Денежный аккредитив — это именной документ, который выдается банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить ее в другом городе страны или за границей.

Документарный аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести платеж в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.
Участниками аккредитивной формы расчетов выступают:
  1. фирма-плательщик, которая поручает обслуживающему ее банку перевести средства плательщика в банк поставщика;
  2. банк, обслуживающий фирму-плательщика, выполняющий распоряжение плательщика о переводе ее средств в банк, обслуживающий поставщика;
  3. фирма-поставщик, предоставляющая документы, подтверждающие отгрузку для выплаты по аккредитиву, в обслуживающий ее банк;
  4. банк, обслуживающий фирму-поставщика, производящий перечисление по аккредитиву на расчетный счет поставщика.

Основное содержание аккредитивной формы расчетов заключается в том, что функция обслуживания платежа передается плательщиком и поставщиком их банкам, для чего в банке поставщика открывается отдельный банковский счет — аккредитив, на котором депонируются средства плательщика для оплаты поставщику по предъявлении им соответствующих документов. Выплата с аккредитива осуществляется только безналичным путем.
Аккредитив открывается за счет собственных средств фирмы- покупателя или кредитов банка на сумму аккредитива. Открытие аккредитива частично за счет собственных средств фирмы и частично за счет кредита банка не допускается. Аккредитив предназначен для обслуживания только одного поставщика и не может быть переадресован.
Аккредитив выставляется на определенный срок, обычно на 15 дней, но при необходимости фирма-покупатель может продлить срок действия аккредитива. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком, в котором указываются:
  • наименование банка-эмитента;
  • вид аккредитива;
  • способ извещения поставщика об открытии аккредитива;
  • полный перечень и точная характеристика документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву;
  • сроки представления документов после отгрузки товаров и требования к их оформлению;
  • другие необходимые документы и условия.

Для открытия аккредитива в банк-эмитент подается заявление фирмы-плательщика установленной формы где подробно рассматриваются все его условия согласно договору. В заявлении указываются: номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива; наименование поставщика; наименование банка, исполняющего аккредитив; место исполнения аккредитива; наименование документов, служащих основанием для выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления; вид аккредитива; перечень товаров, работ и услуг, для которых открывается аккредитив, и сроки отгрузки; сумма аккредитива; способ реализации аккредитива.
Для получения средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет реестр счетов, отгрузочные и другие документы в банк до истечения срока аккредитива. Документы должны подтверждать выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из условий аккредитива выплаты по нему не производятся.
В обязанность исполняющего банка входит проверка соблюдения поставщиком всех условий аккредитива, правильности оформления реестра счетов, соответствия подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам.
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, то банком проверяются наличие акцептованной надписи на реестрах счетов или товарно-транспортных документах и соответствие подписи уполномоченного представленному образцу. Выплаты с аккредитива наличными деньгами не допускаются.
Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он незамедлительно информирует об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа. Если банк- эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву — отказаться от возмещения выплаченных сумм. Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком, но по одной или нескольким поставкам.
Аккредитивная форма расчетов является наиболее дорогостоящей. Банки взимают высокую комиссию за выполнение аккредитивных операций в зависимости от суммы аккредитива. Таким образом, аккредитивная форма расчетов несет дополнительные расходы покупателю, это связано не только с большими комиссионными, но и с тем, что большинство аккредитивов, с которыми работают российские фирмы, являются «покрытыми». Это означает, что у покупателя на время действия контракта отвлекаются из оборота значительные средства, равные сумме платежа по контракту.
Достоинство данной формы расчетов как для фирмы-постав- щика, так и для фирмы-покупателя заключается в определенной гарантии: своевременность и полнота получения платежа поставщиком, если поставка соответствует договору; получение заказанной продукции в соответствии с предусмотренными покупателем условиями, особенно если присутствует его уполномоченный, который осуществляет предварительный контроль за соблюдением условий поставки товаров, их качеством.
 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?:

  1. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  2. § 3. Расчеты аккредитивами
  3. 2.3.  Расчеты по аккредитиву
  4. 2.4. Расчеты по аккредитиву
  5. 2.1.3.  Расчеты аккредитивами
  6. 20.1.2. РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВАМ
  7. 6.3.2. Коммерческие расчеты по аккредитиву
  8. Расчеты аккредитивами
  9. Расчеты по аккредитивам
  10. КАКОВ ПОРЯДОК ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ РАСЧЕТАХ АККРЕДИТИВАМИ?
  11. Расчеты по экспорту и импорту аккредитивами
  12. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФАКТОРИНГА?
  13. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА?
  14. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВОГО РИСКА?
  15. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА?