<<
>>

В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ФИРМЫ?

 
Финансовая деятельность фирмы во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности фирмы достаточно высока. Риски, сопутствующие финансовой деятельности фирмы, выделяются в особую группу и носят название «финансовые риски».

Возрастание степени влияния финансовых рисков не только на результаты финансовой деятельности фирмы, но и в целом на результаты производственно-хозяйственной деятельности связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений фирмы, появлением новых для российских фирм финансовых технологий и инструментов и другими факторами.
Финансовые риски имеют объективную основу в силу неопределенности внешней среды к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределена ее зависимостью от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.
С другой стороны, финансовые риски имеют и субъективную основу, поскольку всегда реализуются через человека. Действительно, ведь именно предприниматель оценивает рисковую ситуацию, формирует множество возможных исходов и делает выбор из множества альтернатив. Кроме этого, восприятие риска зависит от каждого конкретного человека, обладающего определенными характером, складом ума, психологическими особенностями, уровнем знаний и опыта в области своей деятельности.

 
<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.. Финансы фирмы: Учеб. пособие.—2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 316 с. — (Серия «Вопрос-ответ»). 2003

Еще по теме В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ФИРМЫ?:

  1. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ?
  2. Глава 17. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. УРОК 2. В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ ФИРМЫ
  4. ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КРУПНЫЕ ФИРМЫ БОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫМИ, ЧЕМ МЕЛКИЕ?
  5. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  6. Виды рисков, присущие владению ценной бумагой Риск Что меряет Чем определяется
  7. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ФАКТОРИНГА?
  8. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  9. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВОГО РИСКА?
  10. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА?
  11. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА?
  12. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  13. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВУ?
  14. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  15.              ВОЗНИКНОВЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПОСТАНОВКЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ФИРМЫ