<<
>>

Бухгалтерский баланс

  Значение баланса как основной отчетной формы исключительно велико, поскольку этот документ позволяет получить наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия В балансе отражается состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в двух разрезах:
  • по составу (виду);
  • по источникам формирования.

Одна и та же сумма средств, находящихся в распоряжении предприятия, показывается двояко, что дает возможность получить представление о том, куда вложены финансовые ресурсы предприятия (актив баланса) и каковы источники их происхождения (пассив баланса).

В нашей стране используется представление баланса в виде таблицы, при этом пассив приводится последовательно за его активом. Общие итоги по активу и пассиву баланса совпадают. В российской учетно-аналитической практике принято итог баланса называть валютой баланса.

Поскольку одно из предназначений баланса состоит в характеристике изменений в финансовом состоянии предприятия за отчетный период, он содержит две колонки показателей — на начало года и конец периода (например, квартала, полугодия, года). Для балансов двух смежных лет должно выполняться следующее правило: данные на начало года п должны совпадать с данными на конец года (п — 1); подразумевается, что структура баланса и состав статей при этом не меняются. В принципе возможны отклонения от этого правила; в частности, если произошла переоценка основных средств или в году п имела место реорганизация предприятия (слияние, дробление и др.).

В.              В. Ковалев приводит следующую классификацию различных видов балансов (табл. 1.3) [34].

Таблица 1.3

Классификация бухгалтерских балансов

Классификационный

признак

Виды

балансов

1. Время составления

Вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные, объединительные

2. Источник составления

Инвентарные, книжные, генеральные

3. Объем информации

Единичные, сводные, консолидированные

4. Характер деятельности

Балансы основной деятельности, балансы неосновной деятельности

5. Вид деятельности

Баланс организации, баланс инвестиционного фонда, баланс банка, баланс страховой организации, баланс бюджетной организации

6. Форма собственности

Баланс государственного предприятия, баланс акционерного общества

7. Объект отражения

Самостоятельный баланс, отдельный баланс

8. Степень аналитичности

Баланс-брутто, баланс-нетго, шахматный оборотный баланс, средний баланс, уплотненный баланс

Одно и то же предприятие на один и тот же момент времени может иметь несколько балансов, причем их валюта не обязательно совпадает (в частности, это касается текущего и ликвидационного балансов).

Структура баланса, подразумевающая выделение тех или иных разделов и статей, может быть различной; в настоящее время она имеет следующий вид (рис. 1.1).

Актив

Пассив

I. Внеоборотные активы

III. Капитал й резервы

II. Оборотные активы

IV.

Долгосрочные обязательства

V. Краткосрочные обязательства

Рис. 1.1. Статическое представление бухгалтерского баланса

Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь стартовый капитал. Это могут быть взносы учредителей или средства, выделенные вышестоящей организацией. Взносы в уставный капитал могут иметь различную форму, в том числе и материально-вещественную; в этом случае производится денежная оценка предоставленных в качестве взноса материальных активов, которая и отражается в уставном капитале. Этот источник средств, обозначенный на рис. 1.1 как “Капитал и резервы” и представляющий собой собственные средства (собственный капитал), изначально состоит из уставного капитала, величина которого оговорена в учредительных документах, однако по мере функционирования предприятия структура и величина этого источника меняются. Термин “собственные” означает здесь принадлежность лицам (юридическим и(или) физическим), создавшим данное предприятие; иными словами, это задолженность предприятия перед своими учредителями. Экономический смысл категории “собственный капитал” следующий: примерно такую сумму смогут получить владельцы предприятия при его ликвидации. Поскольку в этом случае учредители имеют право на получение причитающихся им долей лишь в той части стоимостной оценки имущества, которая останется после погашения обязательств предприятия перед третьими лицами, реальная их величина, во- первых, практически всегда отличается от учетных оценок и, во-вторых, может быть определена лишь в ходе выполнения ликвидационных процедур.

Любое предприятие обычно не ограничивается собственным капиталом, а привлекает средства из внешних источников: банковские ссуды, займы, кредиторская задолженность. Эти привлеченные средства подразделяются на две большие группы: долгосрочные и краткосрочные; первые находятся в распоряжении предприятия в течение более чем одного года, вторые по каждому конкретному их источнику в течение года неоднократно возникают и исчезают в результате их погашения.

Средства, полученные предприятием из различных источников, вкладываются в активы, подразделяющиеся на две большие группы: внеоборотные активы, используемые в производственном процессе в течение длительного периода (более года), и оборотные активы.

Приведем характеристику разделов бухгалтерского баланса.

\

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Бухгалтерский баланс:

  1. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  3. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  4. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  5. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  8. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  9. § 10.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  10. § 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  11. Бухгалтерский баланс
  12. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  13. Глава 8. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  14. Глава 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  15. 1.6. Бухгалтерский баланс
  16. 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО АНАЛИЗ