<<
>>

Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для оценки финансового состояния

  Исходной базой для оценки финансового состояния являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все аспекты хозяйственной деятельности и совершенные операции в их естественной форме, т.е.
в форме движения капиталов.

Цель отчетности согласно Международным стандартам финансовой отчетности' (МСФО) [41] состоит в представлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации (предприятия).

В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, разработано Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99 (приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н), характеризующее состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Согласно ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам за отчетный период по состоянию на отчетную дату.

Содержащиеся в бухгалтерской отчетности сведения имеют комплексный характер, поскольку отражают разные аспекты хозяйственных операций и явлений. Например, данные, представленные в балансе предприятия (форма № 1), дополняют сведения, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках (форма № 2), и наоборот.

В настоящее время в России сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ разработана система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России (табл. 1.2).

/

Таблица 1.2

Система регулирования бухгалтерского учета в Рбссии

Уровень

Документы

Органы, принимающие документы

1-й             

законо

датель

ный

Федеральные законы, постановления, указы

Федеральное Собрание, Президент РФ, Правительство РФ

2-й — нормативный

Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету

Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

3-й — методический

Нормативные акты (иные, чем положения), методические указания

Министерство финансов РФ, федеральные органы исполнительной власти, консультационные фирмы

4-й — организационный

Организационнораспорядительная документация (приказ, распоряжение и т.п.) в рамках учетной политики предприятия

Организации1, консультационные фирмы

За время, прошедшее после утверждения Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99, а также приказа Минфина России “О формах бухгалтерской отчетности организаций” от 13 января 2000 г. № 4н, в котором впервые рекомендованы образцы форм бухгалтерской отчетности, утверждены новые нормативные акты по бухгалтерскому учету и уточнены ранее принятые, в частности [14]:

  • Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000;
  • Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01;
  • Положение по бухгалтерскому учету “Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы” ПБУ 17/02;
  • Положение по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль” ПБУ 18/02;
  • Положение по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02 и др.

Вышеуказанные нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности применяются предприятиями для формирования показателей бухгалтерской отчетности начиная с 2003 года. В связи с этим в целях более полной реализации предприятиями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности разработаны новые образцы форм бухгалтерской отчетности в качестве рекомендованных и уточнены указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Приказом Министерства финансов РФ “О формах бухгалтерской отчетности организаций” от 22 июля 2003 г. № 67н утверждены новые образцы форм бухгалтерской отчетности организаций, сменяющие утвержденные приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н.

Образцы форм бухгалтерской отчетности существенно изменились: сокращен объем бухгалтерского баланса; изменена структура отчета о прибылях и убытках, а также отчетов об изменениях кайитала и о движении денежных средств; добавлены строки, обусловленные введением в действие Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль” ПБУ 18/02. Одновременно приказом № 67н признан утратившим силу приказ Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н “О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций”.

Новые образцы форм бухгалтерской отчетности введены в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 т. и вклю-, чают:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • отчет об изменениях капитала (форма № 3);
  • отчет о движении денежных средств (форма № 4);
  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительная записка;
  • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту).

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках являются основными формами отчетности, обязательно присутствующими в периодической отчетности, поскольку именно они отражают имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, а также достигнутые им в отчетном периоде финансовые результаты.

 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для оценки финансового состояния:

  1. 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  2. 1.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов
  3. 3.1. Источники информации, используемой для анализа финансового состояния предприятия
  4. 1.2. ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Сущность и содержание оценки финансового состояния для различных пользователей информации
  6. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ? ОСНОВА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Глава 30 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. Общая оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период
  10. 8.5. Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность
  11. 3.2. Финансовая отчетность и ее использование в оценке финансового состояния предприятий
  12. Источники информации, необходимые для оценки полезности технологии
  13. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  14. 2 ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  15. Статья 4. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  16. Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений