<<
>>

Актив баланса

 

В экономической литературе наиболее распространено представление об активе баланса как об описи его имущества. Вместе с тем достаточно очевидно, что в современном виде актив обременен рядом статей, которые даже с большой натяжкой вряд ли можно отнести к имуществу.

К таковым относятся, в частности, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям.

Определяя актив как имущество, можно придерживаться или юридической, или экономической трактовок. Имущество в юридическом смысле :— совокупность подлежащих оценке в денежном выражении благ, юридически закрепленных за данным субъектом права. В экономическом смысле активы определяют как имущество, которое можно изъять у предприятия (имеется в виду продать, или подарить). Отсюда с очевидностью вытекает, что объекты учета, отражаемые в активе балансе, подразделяются на две группы: имущество, т.е. то, что можно изъять, и отвлеченные средства (дебиторская задолженность, расходы будущих периодов, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения).

В.              В. Ковалев указывает, что на практике четкого различия между возможностью юридического и экономического ПОДХОДОВ не делается, поэтому в настоящее время наибольшее распространение получили следующие две взаимосвязанные трактовки актива баланса, условно называемые предметпо-вещностной и расходно-результатной [34].

Согласно предметно-вещностнбй трактовке, в активе баланса показывают состав, размещение и фактическое целевое использование средств предприятия. Основной упор делают на то, во что вложены финансовые ресурсы предприятия, каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. В соответствии с этим актив баланса — это средства, которые, образно говоря, “можно потрогать руками” и которые могут быть подтверждены инвентаризацией. Подобная интерпретация актива баланса была доминирующей в нашей стране в советское время.

Согласно расходно-результатному подходу, актив баланса представляет собой величину расходов предприятия, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок и понесенных ради возможного получения будущих доходов.

Перейдем к характеристике статей актива, которые в настоящее время группируются в два раздела. 

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н.. Финансы организаций (предприятий) : учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС. — 608 с.. 2007

Еще по теме Актив баланса:

  1. 2.5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВА БАЛАНСА. СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ АКТИВОВ
  2. Анализ актива баланса
  3. Порядок учета активов и их отражение в балансе
  4. 6.3.1. Актив бухгалтерского баланса
  5. 11.6. Анализ структуры актива баланса
  6. «Баланс активов и пассивов России»
  7. Глава 19 Оценка активов и анализ баланса
  8. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  9. Глава 2. АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  10. АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ
  11. Консультативный комитет проекта «Баланс активов и пассивов России»
  12. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Анализ структуры и динамики активов и пассивов
  13. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  14. Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна
  15. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  16. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  18. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  19. 2.1. Эффективная граница портфелей, состоящих из актива без риска и рискованного актива
  20.               Оптимальный портфель, составленный из безрисковых активов и рискованных активов