<<
>>

9.3.4. Формирование портфеля ценных бумаг.

Типы портфелей

Участник рынка ценных бумаг с помошыо портфельного менеджмента сможет решить две главные задачи финансиста: получение дохода и снижение рисков. Одновременного их решения теория, увы, не допускает: в какой-то степени одну задачу всегда приходится предпочитать другой.

Соответственно, портфель ценных бумаг имеет две характеристики: доходность и надежность (т.е.

степень защищенности вложении от рисков), задаваемые и рассчитываемые математически.

Инвестиционная деятельность неизбежно связана с риском. Риск означает неопределенность, связанную с некоторым событием. И какие бы усилия инвестор ни предпринимал для минимизации рисков, они всегда существуют — вопрос только в их величине. Очевидно, что у инвестора всегда будет какое-то количество убытков, но он сам не должен игнорировать риск.

В основе инвестиционного управления лежит способность управлять портфельными рисками. Под величиной риска принято понимать вероятность наступления некоего нежелательного собы- тля. которое может неблагоприятным образом сказаться на чистой текущей стоимости портфеля ценных бумаг, а также размере убытка. который может возникнуть вследствие названного события.

Для инвестора на рынке акций все риски проявляются одинаково— неблагоприятным для него движением цены актива. Движение цены порождается неопределенностью в отношении многих факторов, влияющих на фондовый рынок в целом и на акции отдельных эмитентов в частности. Данные факторы не оказывают прямого влияния на положение инвестора. Анализ неопределенности формирует у участников рынка некоторые ожидания в отношении акций. Эти ожидания побуждают инвесторов к действиям в отношении актива, что приводит в движение его цену. К факторам, в отношении которых существует неопределенность, относятся: неопределенность результатов деятельности эмитента, неопределенность ликвидности, политическая неопределенность, неопределенность в законодательстве н др.

Риск портфеля складывается из двух составляющих: рыночный (систематический) риск, связанный с системой и ее общеэкономическими. политическими, социальными колебаниями; несистематически!!, индивидуальный риск, связанный с бизнесом отдельных компании-эмитентов п присущий каждой конкретной акции или бумаге.

Систематический риск иногда предсказуем, но неуправляем: можно предвидеть изменения в налогообложении или какие-либо решения политиков, но изменить эти обстоятельства инвестор не может.

Рядовые участники фондового рынка могут снизить несистематический (индивидуальный) риск, связанный с отдельными активами, и для этою существует диверсификация портфеля. Чем больше различных ценных бумаг входит в портфель, тем меньше повлияют на стоимость портфеля проблемы с любой из них. даже внезапный обвал котировок или банкротство эмитента.

Портфель ценных бумаг представляет собой определенный набор из корпоративных ценных бумаг, облигаций государственных займов и др. Портфель решает задачу улучшения условий инвестирования путем придания совокупности ценных бумаг таких инвестиционных характеристик, которые недостижимы для отдельной ценной бумаги и возможны только при их комбинации. В процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается заданная устойчивость дохода при заданном уровне риска.

Доход портфеля представляет собой валовой доход по всем бумагам, входящим в портфель.

Это просто. А вот вопрос об уровне риска портфеля обычно остается открытым. Это один из тех вопросов. на которые никогда нельзя найти окончательного ответа. Представляется правильной такая формулировка: цель портфеля — достижение максимальной суммарной доходности при заданном максимально допустимом уровне риска.

Соотношение между доходом и риском является главной характеристикой портфеля, на основании которой можно говорить о различных типах портфеля. Необходимо только уточнить, какому способу получения дохода (текущие выплаты дохода пли прирост курсовой стоимости) отдается предпочтение.

Основным преимуществом портфельного инвестирования является возможность выбора портфеля дня решения специфических инвестиционных задач. Для этого используются различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный батане между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемым доходом в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг. Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат — дивидендов, процентов и т.п.

Выделяют два основных типа портфеля: ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода); направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста). Было бы упрощенным понимание портфеля как некой однородно!! совокупности, несмотря на то, что портфель роста, например, ориентирован на акции, инвестиционной характеристикой которых является рост курсовой стоимости. В его состав могут входить и ценные бумаги с иными инвестиционными свойствами. Таким образом, рассматривают еще и портфель роста и дохода.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост его капитальной стоимости вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере, поэтому именно темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, и определяют виды портфелей, входящих в данную группу.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитата. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Основной объект инвестиций — недооцененные акции и (пли) фьючерсные контракты. Основные операции — наиболее рискованные краткосрочные спекулятивные операции, позволяющие получить ВЫСОКИЙ доход при среднем сроке вложений, и менее рискованные операции типа «купил и жди». К уже перечисленным рискам прибавляется риск торговой площадки. т.е. риск невыполнения взаимных обязательств участниками торгов. Но при увеличении срока инвестиций до 2-3 лет высокие риски, изначально присущие этой стратегии, могут быть снижены до уровня стратегий долгосрочного и даже умеренно консервативного роста. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход в виде прироста курсовой стоимости (табл. 9.6).

Таблица 9.6

Виды портфелей роста Нилы

портфеле» Характеристики Цель Уровень

риска Минимальный рекомендуемый срок инвестиций Объект

вложения Базовый

индекс

стратегии 1. Агрессивного роста Очень

высокий

прирост

капитала Очень

высокий 6 мес./ свыше 24 мес. Акции

предпри

ятия,

фьючерсные

контракты Индексы РТС и ММВБ 2. Консервативного роста Получение

невысокого

стабильного

дохода Минималь

ный 1 мес./ свыше 6 мес. Государ

ственные

пенные

бумаги Индекс

изменения

потреби

тельских

пен.

инфляция

(8-10%

годовых) 3. Среднего роста Умеренный

рост

капитала Средний 3 мес./ свыше 9 мес. Государственные ценные бумаги и акции предприятий Среднеры

ночные

ставки

банковских

депозитов

(7-12%

годовых) Портфель консервативного роста является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит в основном из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом сохраняются средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность— ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Объектами для инвестиций должны быть те же государственные бумаги и в небольшом объеме — наиболее ликвидные акции. Риск в этом случае увеличивается, поскольку к риску изменения процентной ставки по госбумагам добавляется риск неблагоприятного изменения рыночной стоимости акций. Дня снижения риска следует приобретать акции из списка приблизительно 6-8 наиболее надежных эмитентов, по которым наблюдаются самые большие объемы торгов. Но эти риски взаимно уравновешивают друг друга. При этом высокая доходность корпоративных акций служит неплохой прибавкой К невысоко!! доходности госбумаг. Главным фактором при выборе объектов вложений является ликвидность ценных бумаг, т.е. возможность продать их в любо!! момент с наименьшими потерями.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости.

Формирование портфеля роста и дохода осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.

В состав портфеля двойного назначения включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов: первые приносят высокий доход, вторые — прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

Сбаишсированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью н из высокодоходных ценных бумаг. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации и высокорискованные ценные бумаги. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты. включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.

Чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к портфельному менеджеру по качеству управления портфелем. Эта проблема особенно актуальна в том случае, если рынок ценных бумаг изменчив. Под управлением понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов п технологических возможностей, которые позволяют: сохранить первоначально инвестированные средства: достигнуть максимального уровня дохода: обеспечить инвестиционную направленность портфеля. Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствовали бы интересам его держателя.

Как уже было сказано, инвестиции в портфель ценных бумаг предприятия могут рассматриваться только как способ вложений, параллельный основному производству. Поэтому портфелю предприятия необходимо иметь высокий уровень ликвидности. Ликвидность в отношении портфеля означает легкость его продажи, превращения в деньги.

Приведенная классификация портфелей не исчерпывает их различных видов. При более детальном подходе обнаруживается, что портфели могут различаться исходя из того, ценные бумаги каких отраслей покупаются преимущественно: преобладают ли государственные или корпоративные бумаги; какова средневзвешенная ставка налогообложения прибыли портфеля и т.д.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 9.3.4. Формирование портфеля ценных бумаг.:

  1. 6.4.6. Основные рекомендации по формированию портфеля ценных бумаг в рамках «классической» теории оптимального портфеля»
  2. 11.5. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. П. 4.1. Формирование портфеля ценных бумаг на основе статистических методов
  4. 56. Классификация и этапы формирования портфелей ценных бумаг.
  5.               Формирование портфеля ценных бумаг с применением ЦМРК
  6. 10.1. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
  7. 8.2. Формирование портфеля ценных бумаг. Модель оценки капитальных активов
  8. Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  9. П4.3. Оптимизация соотношения между рисковыми и безрисковыми ценными бумагами в портфеле ценных бумаг
  10. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ
  11. 9.3. Портфель ценных бумаг
  12. 6.1. Понятие «портфеля ценных бумаг»
  13. Основные свойства портфеля ценных бумаг
  14. ЧТО ТАКОЕ ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  15. 6.4.4. Свойства портфеля ценных бумаг
  16. 5.1.2. Портфель ценных бумаг и его характеристики
  17. 9.4. Портфель ценных бумаг