<<
>>

9.3.3. Теории портфельного инвестирования

Когда определены цели и тип портфеля, приступают к его формированию. т.е. покупке конкретных ценных бумаг, отвечающих заданным свойствам. Прежде всего решается задача распределения определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям, при этом постоянно держится под контролем соотношение риск/ доход/ликвидность.

Для выбора ценных бумаг существуют некоторые известные теоретические модели, например модель Марковитца, индексная модель Шарпа, модель выравненной цены и др.

Остановимся на модели Марковитца. Основная идея модели заключается в том. чтобы рассматривать будущий доход как случайную переменную, составляемую из действий отдельных переменных. характеризующих возможный размер дохода по конкретному виду финансового актива. По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск. Это позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей. В модели риск выражается отклонением доходов от наиболее вероятного значения. Путем логических заключений и математических расчетов Марковичи пришел к выводу, что совокупный риск портфеля можно разложить на две составные части. С одной стороны, так называемый систематический риск, который нельзя исключить и которому подвержены все ценные бумаги. С другой — специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, который и является объектом минимизации при управлении портфелем ценных бумаг. Задача, решаемая на основании модели, дает ответ на гюпрос о долях вложений в различные виды ценных бумаг в портфеле. При помоши «метода критических линий» устраняются портфели, не удовлетворяющие ограничениям, при этом остаются только эффективные портфели. Отобранные таким образом портфели объединяются в список, содержащий сведения о процентном составе портфеля из отдельных ценных бумаг, а также о доходе и риске портфелей. Выбор конкретного портфеля зависит от максимального риска, на который готов пойти инвестор. Эта модель занимает важное место в современной теории портфелей ценных бумаг.

Индексная модель Шарпа представляет собой упрошенный вариант нахождения эффективного портфеля. Шарп предложил строить портфель по образу и подобию построения индексов, широко используемых в качестве индикатора состояния фондового рынка. В этой модели портфель подбирается таким образом, чтобы исключить несистематический риск путем подбора инструментов, изменение курсов которых линейно связано с изменениями определенного индекса. Шарп ввел понятие «бета-фактора» — количественного измерения риска ценной бумаги, который характеризует связь колебаний курса конкретной ценной бумаги с колебаниями рынка в целом. Эта модель открывает большие возможности для снижения рисков на рынке ценных бумаг. Одна из областей ее применения — создание эффективных инструментов минимизации финансовых рисков — хеджирование.

Модель выравненной цены основывается на том. что на доход по ценной бумаге влияет определенный набор факторов, формирующих риск: инфляция, развитие отрасли, показатели финансового анализа конкретного предприятия и т.п. С помощью этой модели определяется ожидаемый доход по акции, затем рассчитывается предполагаемая цена. Полученные таким образом данные используются для принятия решения о покупке или продаже ценной бумаги на арбитражном рынке.

Следует отметить, что любые модели портфеля могут быть развиты и продолжены. Иногда на практике используются упрошенные модели, зачастую созданные в рамках одной организации. Модели помогают получить материал дня анализа и принятия решений. Получение количественной оценки состояния портфеля дает возможность непрерывно управлять структурой портфеля, по сути управлять рисками. Использование компьютерной техники значительно повышает оперативность и качество принимаемых решений.

Управление портфелем ценных бумаг — это сохранение его основного инвестиционного свойства. Для этого необходим мониторинг— непрерывны)! детальный анализ фондового рынка, тенденции его изменения, развития отдельных секторов, инвестиционных качеств ценных бумаг и т.д.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 9.3.3. Теории портфельного инвестирования:

  1. 5.2. Портфельное инвестирование
  2. ГЛАВА 8 ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
  3. Глава О Портфельное инвестирование
  4. Глава 10 ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  5. ГЛАВА 5 МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  6. ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
  7. Портфельный подход к инвестированию
  8. МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  9. 8.3. Особенности портфельного инвестирования
  10. Современная теория портфельного инвестирования
  11. 5.1.3. Эффекты портфельного инвестирования
  12. 8.1. Основные понятия портфельного инвестирования.
  13. 8.3. Проблемы портфельного инвестирования в условиях Российского рынка