<<
>>

9.3.1. Сущность портфеля ценных бумаг

Под портфелем ценных бумаг предприятия понимается совокупность ценных бумаг, принадлежащих одному юридическому лицу, являющаяся целостным объектом управления. Это означает, что при формировании портфеля и управлении им финансовый менеджер рассматривает некоторую совокупность ценных бумаг как единое целое, как один объект инвестирования.

Сущность портфельного инвестирования подразумевает распределение инвестиционного потенциала между различными группами активов.

Невозможно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Каждая отдельная бумага может обладать максимум двумя из этих качеств. В зависимости от того, какие цели и задачи изначально стоят при формировании того или иного портфеля. выбирается определенное процентное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора. Необходимо учесть потребности инвестора и сформировать портфель активов, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность.

Рассмотрим вопрос о целях и источниках формирования портфеля ценных бумаг предприятия. Разумеется, что основной целью деятельности предприятия является производство продукции или оказание услуг. Предприятие — это не инвестиционный институт, основные инвестиции оно осуществляет в развитие собственного производства, портфель ценных бумаг может иметь хчя него только вспомогательное значение. В каких случаях предприятие может формировать портфель ценных бумаг? Выделим два условия. Первое — у предприятия имеются денежные средства. Второе — эти денежные средства не могут быть использованы в основном производстве в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Временно свободные денежные средства возникают у предприятия по четырем основным причинам: накопление средств для будущих сделок, необходимые резервные фонды, временной разрыв между поступлением средств н их расходованием, необходимость держать на банковских счетах определенные суммы. Есть серьезные причины, ограничивающие безосновательный рост этих средств. Такого рода запасы не способствуют созданию прибыли, они снижают общие показатели оборачиваемости капитала, тем самым понижая эффективность использования финансовых ресурсов. Если предприятие может заставить временно свободные денежные средства давать прибыль, то оно может даже несколько увеличить их размер, укрепив тем самым ликвидность баланса.

Очевидно, что все временно свободные денежные средства не могут быть инвестированы в ценные бумаги. Только избыточный уровень временно свободных денежных средств, превышающий некоторый запланированный уровень, инвестируется в ценные бумаги.

Основными характеристиками портфеля ценных бумаг являются риск, доходность и ликвидность. Эти характеристики можно отнести и к любой ценной бумаге в отдельности. Однако считается, 1ПО правильно сформированный портфель обладает уникальными свойствами — набором названных характеристик, которые превышают возможности отдельно взятой ценной бумаги. Именно это наблюдение и лежит в основе самой идеи формирования портфеля. При помощи набора конкретных ценных бумаг можно достичь такого соотношения между риском, доходом и ликвидностью, которое никогда не встречается среди отдельных ценных бумаг и их однородных пакетов.

Более того, в теории портфельного инвестирования рассматриваются задачи формирования и поддержания портфеля с заранее заданными параметрами. Под параметрами мы понимаем количественное значение и взаимозависимость названных характеристик.

Риск портфеля ценных бумаг заключается в том. что ожидание владельца относительно его доходности могут не оправдаться и некоторая часть доходов не будет получена. При этом оценивается ожидаемый доход, а инвестиционный риск рассматривается как неопределенность относительно получения этого дохода.

Оценка портфельного риска состоит из трех этапов: 1)

оценка риска отдельных ценных бумаг; 2)

выяснение степени их взаимовлияния; 3)

определение совокупного риска портфеля.

Риски, связанные с проводкой операций с ценными бумагами, не однородные по своему смыслу, поэтому банк должен оценивать и принимать во внимание основные виды рисков, с которыми имеет дело инвестор в процессе приобретения и хранения ценных бумаг, а именно: •

уровень ликвидности ценных бумаг; •

риск досрочного отзыва; •

инфляционный риск; •

процентный, кредитный и деловой риски; •

риск, связанный с продолжительностью периода обращения

пенной бумаги.

Вопрос о доходности вложений в ценные бумаги всегда интересует финансового менеджера. Существует две принципиальные возможности: вложения в ценные бумаги могут обладать большей или меньшей доходностью по сравнению с основным видом деятельности. Но в любом случае их доходность должна поддерживаться на уровне более высоком, чем банковский депозитный процент, тогда краткосрочные вложения в ценные бумаги имеют преимущества перед депозитами в качестве направления размещения временно свободных денежных средств.

Принимая решение о приобретении портфеля, инвестор должен обрашать внимание на ожидаемую доходность и стандартное отклонение каждого портфеля. Ожидаемая ставка доходности (среднее значение доходности) определяется как сумма всех возможных ставок доходности, умноженных на соответствующую вероятность их получения:

?(/-) = Рг. + /V, +... + /V = ]|Г Ргг

Ґ-:

Предположим, что ожидаемая доходность акций А - гЛ =10%, а акций В - гя= 15%. Если весь капитал вложить в акции А. то ожидаемая доходность портфеля /*м - гл = 10%, а если инвестировать капитал только в акции В. то ожидаемая доходность инвестиции составит гп = гр = 15%. При инвестировании капитала в акции равными долями ожидаемая доходность портфеля будет равна средневзвешенной из доходности акций: га = 0,5 • 10% + 0,5 • 15% = 12,5%. По истечении года фактические значения доходности акций А и В, а следовательно, и портфеля в целом, возможно, не будут совпадать с их ожидаемыми значениями.

Другая характеристика вложений — их ликвидность. Ликвидность— это способность актива быть проданным, превращенным в деньги. При этом ликвидность фактически зависит от двух составляющих — времени и цены продажи. Чем меньше время продажи и чем одновременно выше пена, тем выше ликвидность любого финансового актива. По сравнению с банковским депозитом вложения в ценные бумаги обладают большей ликвидностью, в основном за счет фактора времени. Чтобы получить возврат по депозиту', необходимо дождаться окончания срока. Досрочны!! отзыв депозита, как правило, предусматривает выплату дохода по пониженной процентной ставке. Сроки депозита, по которому выплачивается высокая процентная ставка, исчисляются несколькими месяцами, а то и годами. В отличие от них сроки вложений в иенные бумаги могут исчисляться несколькими днями, а продажа их может быть осуществлена в течение одного дня.

Итак, по сравнению с банковскими депозитами вложения в ценные бумаги обладают большей доходностью и большей ликвидностью. Однако они одновременно облапают и большим риском.

Принцип достаточной ликвидное ты состоит в том. чтобы поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок н удовлетворения потребностей клиентов в денежных средствах. Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения. Кроме того, договоры со многими клиентами просто обязывают держать часть их средств в ликвидной форме.

Между тем остается открытым вопрос о соотношении доходности портфеля и прибыльности основного производства. Следует напомнить, что портфель не является альтернативой основному виду деятельности. Предприятия инвестируют в него временно свободные от основного вида деятельности денежные средства. Поэтому сравнение доходности портфеля и доходности основного вида деятельности не является решающим критерием при выборе направления инвестирования.

Если портфель дает большую доходность, это еше не означает, что предприятие постепенно должно перераспределить свой капитал в операции на фондовом рынке. Для сохранения основного вида деятельности у менеджеров предприятия имеются, как правило, другие серьезные доводы, чаше всего определяемые стратегическими соображениями и миссией организации.

Рассмотрим причины, по которым у предприятия могут образоваться достаточные объемы временно свободных денежных средств, которые необходимо куда-либо инвестировать. Необходимость в краткосрочном инвестировании возникает у предприятий по одной из трех причин. 1.

Сезонные или циклические работы. У таких предприятий в определенной части года есть избыток денежных средств и их недостаток в другой части года. Такие предприятия могут приобретать ценные бумаги в то время, когда есть избыток денежных средств. Другие предприятия, производящие продукцию, подверженную сильным колебаниям рыночной конъюнктуры, аккумулируют денежные средства или ликвидные ценные бумаги во время спадов, чтобы быть готовыми к финансированию расширения производства, когда спад прекратится. 2.

Потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Если на ближайшее будущее у предприятия запланировано крупное строительство или инвестиционный проект либо наступает срок погашения каких-либо обязательств, то очевидно, что предприятию в какой-то момент времени понадобятся большие суммы денег, но сразу отвлечь такое большое количество средств из оборота трудно и даже опасно. В этом случае предприятие может постепенно накапливать денежные средства, формировать на их основе свой высоколиквидный портфель ценных бумаг, постепенно расширяя его масштабы, и затем или сразу продать его, или постепенно сокращать объемы вложений, финансируя за счет высвобождающихся средств необходимые расходы. Возможен также и другой вариант: портфель получился настолько высококачественным, что продавать его не имеет смысла и тогда возможно получить банковский кредит, а портфель при этом использовать в качестве материального обеспечения возвратности кредита. 3.

Размещение долгосрочных ценных бумаг. Если предприятие расширяется, привлекая капитал размещением своих долгосрочных ценных бумаг, таких как акции и облигации, то незадейство- ванные в основной деятельности средства от размещения таких бумаг могут быть временно вложены в рыночные краткосрочные ценные бумаги, которые, в свою очередь, можно при необходимости продать для обеспечения инвестиций в работающий капитал.

Следует особо отметить тот факт, что в российской практике предприятия-инвесторы чаще всего формируют свой портфель финансовых вложений не с целью получения дохода, а с целью покупки достаточно крупных пакетов акиий других компаний, позволяющих осуществлять контроль над собственностью, участвуя в управлении этими предприятиями.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 9.3.1. Сущность портфеля ценных бумаг:

  1. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  2. 6.4.6. Основные рекомендации по формированию портфеля ценных бумаг в рамках «классической» теории оптимального портфеля»
  3. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  4. 16.2. Сущность и виды ценных бумаг Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики
  5. П4.3. Оптимизация соотношения между рисковыми и безрисковыми ценными бумагами в портфеле ценных бумаг
  6. 9.3. Портфель ценных бумаг
  7. 6.1. Понятие «портфеля ценных бумаг»
  8. Основные свойства портфеля ценных бумаг
  9. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  10. 6.4.4. Свойства портфеля ценных бумаг
  11. 5.1.2. Портфель ценных бумаг и его характеристики
  12. ЧТО ТАКОЕ ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ?
  13. 6.4.3. Количественные характеристики портфеля ценных бумаг
  14. 10.2. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  15. 9.4. Портфель ценных бумаг
  16. Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. Глава 27 УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
  18. 5.4.4. Анализ риска портфеля ценных бумаг
  19. П. 4.1. Формирование портфеля ценных бумаг на основе статистических методов