<<
>>

19.4. Классификация бюджетов и методы их разработки

По формам можно выделить следующие группы бюджетов: •

финансовые (основные, главные) бюджеты: бюджеты доходов н расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс; •

операционные бюджеты: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет затрат на основные материалы, бюджет затрат труда, бюджет накладных расходов производства, бюджет коммерческих, бюджет управленческих расходов и др.; •

вспомогательные бюджеты: инвестиционный бюджет, кредитный план и др.

Финансовые бюджеты являются конечными документами, разрабатываемыми при бюджетном планировании. Они являются обязательными для предприятия.

Операционные и вспомогательные бюджеты составляются для разработки финансовых бюджетов. Их состав является произвольным, исходит из целесообразности их разработки и определяется руководством предприятия. На рис. 19.1 представлен пример разработки операционных и финансовых бюджетов.

Наиболее обшая классификация видов бюлжетов предприятия по основным классификационным признакам приведена в табл. 19.1.

Бюджет по операционной деятельности детализирует в рамках соответствующего временного периода содержание показателей, отражаемых в текущем плане доходов и расходов по операционной деятельности.

Бюджет по инвестиционной деятельности направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана доходов н расходов но этой деятельности.

Бюджет по финансовой деятельности призван соответствующим образом детализировать показатели текущего плана поступления и расходования денежных средств.

Бюджет текущих затрат состоит из двух разделов: текущих расходов, представляющих собой издержки производства (обра- Бюджет

Бюджет затрат на основные материалы

Отдел материально-

Бюджет коммерческих Бюджет продаж расходов производства

\ / /

Отдел маркетинга Производственный

Бюджет Бюджет

Бюджет производственных управленческих затрат труда накладных расходов расходов

I \ /

Отдел труда Планово-экономический и сбыта

отдел

отдел

технического снабжения и заработной платы

/

Главный бухгалтер

Коммерческий директор

Директор по производству

Финансовый директор

Генеральный директор Бюджетный баланс (Б5)

Бюджет доходов и расходов (ЕДР)

ФИНАНСОВЫ Е БЮДЖЕТЫ Бюджет движении денежник средств (БДДС) финансовый директор

Генеральный директор

Финансовая

информация

Внешние отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств и баланс

Главный бухгалтер

Налоговая инспекция

Внешние отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств и баланс Рис. 19.1. Схема разработки бюджетов Классификация видов бюджетов Классификационный признак В »и бюджета По сферам деятельности предприятия

По видам затрат

По широте номенклатуры затрат

По методам разработки

По длительности планируемого периода

По периоду составления

По непрерыпности планирования

По степени содержания информации Бюджет по операционной деятельности Бюджет по инпестнпнонной деятельности Бюджет по финансовой деятельности Бюджет текущих затрат Бюджет капитальных затрат Функциональный бюджет Комплексный бюджет Фиксированный бюджет Гибкий бюджет

Ежедневный, понедельный, месячный, квартальный, годовой Оперативный бюджет Текущий бюджет Перепекти пн ый бюджет Самостоятельный бюджет Иепрерыпный (скользящий) бюджет Укрупненный бюджет Детализированный бюджет шения) по рассматриваемому виду операционной деятельности, и доходов от текущей хозяйственной деятельности, сформированных в основном за счет реализации продукции (товаров, услуг).

Бюджет капитальных затрат представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на основе осуществления нового строительства, реконструкции и модернизации основных фондов, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.д.

Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статьям затрат, например бюджет оплаты труда персонала.

Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенклатуре затрат, например бюджет производственного участка, бюджет административно-управленческих расходов и т.п.

Фиксированный (статичный) бюджет должен оставаться без изменений независимо от объемов выпуска и другого достигнутого уровня деятельности, т.е. это бюджет, основанный только на одном уровне активности (дія одного объема производства или продаж).

Он подходит дня предприятии, уровень производства (реализации) которых предсказуем и достаточно стабилен или, наоборот, у которых изменение уровня деятельности я производстве не внесет изменений в затраты или годовой доход. Фиксированный бюджет относительно прост при составлении и не нуждается в пересмотре при изменениях уровня деятельности. Тем не менее даже при составлении бюджета такого типа должна быть возможность при необходимости внести, по крайней мере, незначительные корректировки.

Гибкий бюджет является скорее динамическим, чем статическим. Разрабатывается с учетом возможности изменений, которые будут внесены в него при колебаниях выпуска, реализации и других параметров деятельности, влияющих на уровень доходов и расходов предприятия. В случае гибкого бюджета характер изменения затрат по каждому пункту учитывается путем пересмотра заложенных в бюджет допущений в свете фактически достигнутого уровня деятельности. Гибкий бюджет является эффективным средством для сравнения фактических затрат с предписанными для выбранного уровня активности.

Оперативный бюджет — это бюджет, прямо связанный с достижением целей предприятия, например план производства, материально-технического снабжения.

Текущий бюджет — краткосрочный бюджет, направленный на планирование текущих целей предприятия.

Перспективный бюджет — бюджет генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры предприятия.

Самостоятельный бюджет — это изолированный, независящий от других бюджетов.

Непрерывный (скользящий) бюджет — по мере того, как заканчивается месяц или квартал, к бюджету добавляется новый.

Укрупненный бюджет — бюджет, в котором основные статьи доходов и расходов указываются укрупнен но.

Детализированный бюджет — бюджет, в котором все статьи доходов и расходов расписываются полностью по всем составляющим.

Говоря о методах разработки бюджетов, можно выделить метод прироста и метод нулевого базиса.

Метод прироста является традиционным. При подготовке бюджета часто применяется подход, когда в основу его составления на предстоящий период закладываются данные о полученных ранее уровнях дохода и затрат. Затем эти данные перерабатываются с учетом ожидаемых цен, а также изменений объема или характера предпринимаемой деятельности, т.е. бюджеты подготавливаются на базе прироста затрат н доходов от достигнутого уровня деятельности.

Недостаток этого метода в том. что неэффективные решения, «заложенные» в достигнутом уровне, переходят в бюджеты будущих периодов.

Метод нулевого базиса позволяет подготовить бюджет затрат для конкретной сферы деятельности при минимальном уровне производства, а затем, оформив решение в виде отдельного документа. определить затраты и выгоды от дополнительного прироста деятельности.

При сопоставлении данных методов выявляются как недостатки. так и их преимущества. Составление бюджета по методу прироста имеет то преимущество, что оказывается относительно простым. Однако составление бюджета на основе нулевого базиса хотя и более обоснованно, практически труднее осуществимо. Если применять его ко всем разрабатываемым бюджетам, то процесс потребует больших затрат времени.

Выбор того или иного метода разработки, видов и форм бюджетов определяется исходя из специфики деятельности, объемов производства и реализации, целей и задач деятельности предприятия и т.д. На рис. 19.2 представлен пример разработки основного бюджета.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 19.4. Классификация бюджетов и методы их разработки:

  1. 1.2.2. Классификация бюджетов и методов их разработки
  2. 10.3. Методы разработки бюджета продаж
  3. 1.2 Разработка структуры генерального бюджета предприятия и отдельных бюджетов
  4. 1.2. ВИДЫ БЮДЖЕТОВ И ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ СТРУКТУРЫ ОСНОВНОГО БЮДЖЕТА
  5. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета Структура бюджета предприятия
  6. Классификация бюджетов. Схемы построения бюджетов
  7. Разработка бюджета
  8. Разработка рекламного бюджета
  9. 12.3. Разработка проектов бюджетов
  10. ГЛАВА 13 Разработка бюджета накладных расходов
  11. ГЛАВА 12 Разработка бюджета оплаты труда
  12. 3 Основные принципы разработки бюджетов предприятия
  13. 3. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Этап разработки федерального бюджета
  15. Разработка бюджета и анализ результатов коммуникационной стратегии
  16. Схема разработки бюджета маркетинга
  17. В.П. Савчук. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ, 2010
  18. 7.3. Классификация расходов бюджета