<<
>>

19.3. Сущность и функции бюджетирования

В литературе приводятся самые различные определения понятий «бюджет», «бюджетирование». По определению Британского института финансовых менеджеров, «бюджет — это план, представленный в денежном выражении, подготовленный и одобренный для определенного периода времени, в котором обычно показаны предстоящие поступления и (или) расходы данного периода, и капитал, который необходимо использовать для достижения поставленных целей».

«Основной бюджет — это финансовое, количественно определенное выражение маркетинговых и производственных планов, необходимых для достижения поставленных целей» — мнение американских специалистов.

Таким образом, бюджетирование— это процесс подготовки, организации и контроля бюджетов с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений.

Бюджет представляет собой финансовый план организации, отражающий в количественном выражении стратегические и тактические цели ее деятельности и мероприятия по их достижению.

Наиболее важными требованиями к бюджетам являются следующие: соответствие целям и задачам финансовой стратегии предприятия. целостность, системность, доступность, сопоставимость, корректность, согласованность, оперативность и функциональность.

Привлекательность бюджетирования для российских предприятий в нынешних условиях заключается в следующем: •

во-первых, бюджетирование пришло на смену существовавшей ранее системы планирования, когда показатели «спускались сверху», когда связь планирования с финансами прослеживалась с трудом. Правда, появился бизнес-план, но он решает несколько иные задачи, чем финансовое планирование деятельности предприятия; •

во-вторых, для вновь создаваемых предприятий важно с самого начала представлять перспективы развития и необходимые объемы инвестиций, иметь финансовые сметы и прогнозируемые финансовые показатели. Таких предприятий в условиях развития рыночного хозяйствования в России очень много; •

в-третьих, бюджетирование дает возможность осуществления финансового контроля, принятия оперативных управленческих решений. В условиях нестабильности в экономике это немаловажный фактор.

Но существуют определенные трудности, которые возникают при внедрении бюджетирования на предприятиях в условиях России. Изначально это недостаток информации. Отсутствуют структуры, которые собирали бы информацию, необходимую для внедрении бюджетирования, и анализировали во всем ее многообразии. Ту информацию, которой обладает бухгалтерия, можно использовать для финансовой отчетности, но ее недостаточно — она не годится ни по форме, ни по регламенту для бюджетного управления. Это обусловливает невозможность применения в существующей информационной среде готовых западных технологий финансового планирования.

По мнению аналитиков, в настоящее время серьезные изменения претерпела логика хозяйственного планирования.

Для многих предприятий в Российской Федерации до сих пор планирование осуществляется по принципу «от достигнутого». Если раньше этот принцип реализовывался в виде прироста объемов производства по сравнению с предыдущим годом, то теперь он выражается в стремлении как можно больше загрузить производственные мощности. Делается это чаше всего в независимости от того, может ли быть реализована вся выпускаемая продукция, может ли предприятие получить за нее деньги в полном объеме.

Система бюджетирования предполагает многовариантный анализ финансовых последствий реализации намеченных планов, предусматривает анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.

Бюджетирование выполняет четыре основные функции: планирования, учета, контроля и управления.

Функция тонирования. Данная функция — самая важная.

Бюджетирование является основой для внутрифирменного планирования. Исходя из стратегических целей предприятия, бюджеты решают задачи распределения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам деятельности предприятия, все затраты и результаты приобретают денежное выражение. Бюджетирование способствует правильному и четкому целеполаганию на предприятии, разработке стратегии бизнеса.

Функция учета. Бюджетирование является также основой для управленческого учета. Система учета должна представлять точные факты по подразделениям, видам продукции, районам торговли или комбинации этих показателей. Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами деятельности предприятия.

Роль бюджетирования в управленческом учете состоит в том. чтобы отражать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально удобно!! форме, своевременно представлять соответствующие показатели финансовой деятельности предприятия в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решении виде.

Функция контроля. Является также немаловажной дня предприятия. Разумеется, как бы ни был хорош план, он остается бесполезным. если нет эффективного контроля за его осуществлением. Бюджет представляет собой набор показателей или критериев, которые должны использоваться при контроле за деятельностью предприятия. Путем непрерывного сопоставления фактических данных с плановыми показателями можно оценивать деятельность на любом этапе. Бюджетное планирование позволяет выявить отклонения деятельности от того, что предполагалось бюджетом, и скорректировать действия.

Бюджеты на предприятии должны постоянно пересматриваться п корректироваться по мере необходимости для того, чтобы сохранять их контролирующую роль.

Функция управления. Бюджетирование — эффективный инструмент управления деятельностью структурных подразделений на предприятии. Грамотно выстроенная система бюджетирования подразумевает четкие процедуры принятия управленческих решении и соответствующее разграничение ответственности. При этом право (и обязанность) принятия решений делегируется именно тому подразделению, которое отвечает за соответствующую область деятельности.

В качестве основных принципов бюджетного планирования можно привести следующие: •

унификация всех бюджетных форм, бюджетных периодов и процедур разработки дня компании п всех структурных подразделений. независимо от специфики их хозяйственной деятельности; •

совместимость бюджетных форм, форматов с установленными формами государственной отчетности; •

совместимость вспомогательных бюджетных документов с основными бюджетными формами: •

обеспечение возможности составления сводного бюджета; •

стабильность, неизменность процедур бюджетирования и установленных целевых нормативов на протяжении всего бюджетного периода; •

разделение накладных расходов на затраты структурных подразделений и компаний в целом по формуле, единой для всех подразделений; •

непрерывность процедуры составления бюджетов, что предусматривает регулярный пересмотр и корректировку ранее сделанных прогнозов на новый период, не ожидая завершения действующего; •

заблаговременная формулировка финансовых целей всех подразделений в виде заданий определенных норм рентабельности; •

учет доходов и расходов, поступлений п списаний денежных средств в сопоставимых по времени единицах учета: •

детальный учет наиболее важных статей расходов, чья доля в чистых продажах достаточно велика.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 19.3. Сущность и функции бюджетирования:

  1. 1.2.1. Сущность и функции бюджетирования
  2. 1.1. СУЩНОСТЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
  3. 13.2.3. Мотивационная функция бюджетирования
  4. Сущность бюджетирования и виды бюджетов
  5. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
  6. Глава 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  7. Глава 14 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  8. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  9. Сущность, функции
  10. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ