<<
>>

19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.

Финансовое планирование должно быть направлено на достижение следующих целей: •

определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в разрезе всех источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства; •

определение возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключаемых договоров и конъюнктуры рынка: •

обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период; •

установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов: •

определение результативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции с точки зрения конечных финансовых результатов; •

обоснование на короткие периоды равновесия поступления денежных средств и их расходования для обеспечении платежеспособности компании, ее устойчивого финансового положения.

Проблемы, которые призвано решать финансовое планирование: •

обеспечение финансовыми ресурсами производственно-хозяй- ственной деятельности предприятия: •

увеличение размера прибыли, повышение показателей рентабельности: •

обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия; •

определение финансовых взаимоотношений с бюджетами, банками и т.д.: •

контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.

Систему финансового планирования на предприятии можно разделить на три составляющие: 1)

разработка финансовой стратегии предприятия; 2)

текущее финансовое планирование; 3)

оперативное финансовое планирование.

Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия. Разработка финансовой стратегии предприятия — процесс длитель- ный, требуюшин основательного подхода и определенной квалификации разработчиков. Финансовая стратегия предприятия должна формулировать основные цели предприятия и пути их достижения таким образом, чтобы обеспечить единую направленность действий предприятия.

Процесс формирования финансовой стратегии должен проходить ряд этапов, к которым относится: 1)

определение общего периода ее формирования: 2)

формирование стратегических целей финансовой деятельности: 3)

конкретизация показателей финансовой стратегии по периодам ее реализации; 4)

оценка разработанной финансовой стратегии.

Определение общего периода формирования финансовой стратегии зависит от предсказуемости развития экономики в целом и конъюнктуры рынка. В современных условиях финансовая стратегия охватывает период времени от трех до пяти лет.

В качестве главных целей финансовой деятельности выделяют максимизацию прибыли предприятия, оптимизацию структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности и повышение рыночной стоимости предприятия.

Очень важно сформулировать стратегические цели четко п кратко, отразить каждую из целей в конкретных финансовых показателях.

Оценка эффективности финансовой стратегии может проводиться по таким параметрам, как внутренняя сбалансированность финансовой стратегии; согласованность ее с внешней средой (экономикой страны, конъюнктурой финансового рынка и т.д.): приемлемость уровня финансовых рисков; результативность финансовой стратегии, выраженная в рассчитанных финансовых коэффициентах.

Финансовая стратегия, являясь составной частью обшей стратегии развития предприятия, должна быть согласована с целями и направлениями, сформулированными обшей стратегией.

Текущее планирование финансовой деятельности предприятия осуществляется на основе разработанной финансовой стратегии. Основным документом текущего финансового планирования является баланс доходов и расходов.

При разработке текущего финансового плана необходимо исходить из целей финансового планирования на предстоящий год и решать задачи, перечисленные выше. Балансировка доходов и расходов финансового плана достигается как регулированием расходов (прежде всего отчислений в фонды накопления и потребления, дивидендных выплат), так и оптимизацией размера и состава заемных средств. Разработка текущего финансового плана должна быть ориентирована на обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

В дополнение к балансу доходов и расходов целесообразно составлять шахматную таблицу (матричный баланс), в которой определяются источники финансирования по каждой статье планируемых расходов.

Оперативное финансовое тонирование заключается в разработке татежного календаря, детализирующего на квартал или месяц текущий финансовый план. Платежный календарь служит средством ранней диагностики финансового состояния предприятия, помогает поддерживать платежеспособность предприятия, вовремя привлекать краткосрочные заемные средства для покрытия разрыва во времени поступлений и перечислении средств. В процессе составления платежного календаря формируется информаиионная база о движении денежных средств предприятия, проводится анализ неплатежей, осуществляется расчет потребности в краткосрочном кредите или размера и сроков временно свободных денежных средств предприятия.

Платежный календарь составляется на месяц с подекадно!! разбивкой. Реже встречается разбивка на пятидневки и 15 дней. Финансовое планирование на столь короткие периоды времени является процессом непрерывным и требует постоянного контроля за состоянием запасов и дебиторской задолженности, за производством и реализацией.

В рамках оперативного финансового планирования помимо платежного календаря составляется кассовый тан предприятия.

Кассовый план предприятия отражает поступления и выплаты наличных денежных средств через кассу. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами также является немаловажным фактором в финансовой деятельности предприятия.

Кассовый план разрабатывается на один квартал и отражает предполагаемые выплаты по фонду заработной платы, фонду потребления и прочие выплаты и поступления наличных денег.

Задачи текущего и оперативного финансового планирования на предприятии призвана также выполнять система внутрифирменного бюджетирования, рассматриваемая ниже.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии:

  1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  2. Роль финансового планирования в деятельности предприятия
  3. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  5. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ АНТИКРИЗИСНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 8.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА рыночной АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 7.1. сущность и ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ устойчивости И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  9. Планирование: сущность, виды, роль планирования
  10. 1.Содержание планирования на предприятии. Сущность, функции и формы планирования
  11. 1.1. Цель, задачи и сущность планирования
  12. Сущность и задачи планирования и прогнозирования
  13. 8.1 Сущность, цели и задачи кадрового планирования
  14. Глава 17. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. Сущность, цели и задачи планирования развития нефтяной и газовой промышленности
  16. Экономическая сущность страхования. Его задачи и роль в рыночной экономике
  17. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ курс. Сущность, роль и функции контроля В УПРАВЛЕНИИ. Контрольно-ревизионный процесс