<<
>>

18.6. Методы расчета лизинговых платежей

Определение размеров лизинговых выплат и обшей стоимости лизинга является одной из важнейших проблем лизингового бизнеса. Расчет лизинговых платежей может осуществляться по различным методикам в зависимости от вида лизинга, формы и способа выплат, а также условий функционирования экономики, т.е.

при стабильном развитии или с учетом инфляционных процессов. В мировой практике разработаны и опробованы многочисленные модели расчета лизинговых платежей. Некоторые из них нашли применение в отечественной практике.

Наиболее распространенным методом расчета лизинговых платежей является метод составляющих, основанный на методических рекомендациях Минэкономразвития России.

Алгоритм расчета. В связи с тем. что с уменьшением задолженности по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества — предмета договора лизинга, уменьшаются размер платы за используемые кредиты, а также размер комиссионного вознаграждения лизингодателю, если ставка вознаграждения устанавливается сторонами в процентах к непогашенной (неамортизированной) стоимости имущества, целесообразно осуществлять расчет лизинговых платежей в следующей последовательности: 1)

рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга: 2)

рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платеже!! по годам; 3)

рассчитываются размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.

Расчет общей суммы лизинговых платежей. Расчет обшей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле

ЛИ = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС.

где ЛИ— общая сумма лизинговых платежей: АО — величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году; ПК — плата за используемые лпзингода- телем кредитные ресурсы на приобретение лизингового имущества; КВ — комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга; ДУ— плата за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга; НДС — налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем за услуги лизингодателя.

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле

АО = ^,

са

где БС — балансовая стоимость имущества — предмета договора лизинга; С — срок амортизации имущества.

а *

Балансовая стоимость имущества определяется в порядке, предусмотренном действующими правилами бухгалтерского учета.

Расчет платы за используемые лизингодателем кредитные ресурсы (КР) на приобретение лизингового имущества рассчитывается по формуле

пк=Н^.

100

где НК — плата за используемые кредитные ресурсы, руб.; СТК — ставка за кредит, процент годовых.

При этом в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в текущем году или среднегодовой остаточной стоимостью имущества — предмета договора:

кр>-<ИОСн+ОСк)

где КР;— кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году: ОС(] — расчетная остаточная стоимость имущества на начало года: ОСк — расчетная остаточная стоимость на коней года; О — коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества.

Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент 0=1.

Комиссионное вознаграждение лизингодателю (КВ,) устанавливается по соглашению сторон в процентах от балансовой стон- мости лизингового имущества, среднегодовой остаточної! стоимости имущества и может быть рассчитано по двум вариантам: Вариант 1

КВ, = р • БС,

где р — ставка комиссионного вознаграждения, процент годовых от балансовой стоимости имущества; БС — балансовая стоимость предмета лизинга.

Вариант 2

КВ -2^11 + Л *кв ' 2 100

где ОСн и ОСк — расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и коней года, руб.; СТкп — ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества — предмета договора.

Плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга в расчетном году, определяется по формуле

ду>=(ц+^-+р.>,

где ДУ,— плата за дополнительные услуги в расчетном году; Р,, Р-., ....

Ря— расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу; Т — срок договора лизинга.

Размер налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам договора лизинга, рассчитывается по формуле

ндс, = В/'С1н,

' 100

где НДС,— величина налога, подлежащего уплате в расчетном году; В, — выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году; СТМ — ставка НДС.

В сумму выручки в расчетном году (В,) включаются: амортизационные отчисления (АО.), плата за использованные кредитные ресурсы (НК,), сумма вознаграждения лизингодателю (КВ,) и плата за дополнительные услуги лизингодателя (ДУ,), предусмотренные договором:

В, = АО, + ПК. + КВ. + ДУ,.

Расчет размера ежегодного лизингового взноса, если договором предусмотрена ежегодная выплата, осуществляется по формуле

ЛВГ = ЛГ1 : Т.

где Л В, — размер ежегодного лизингового взноса: ЛП — обшая сумма лизинговых платежей.

Расчет размера ежеквартального лизингового взноса, если договором лизинга предусмотрена ежеквартальная выплата, осуществляется по формуле

ЛВК = ЛП : Т: 4. где ЛВк— размер ежеквартального лизингового взноса.

Расчет размера ежемесячного лизингового взноса, если договором предусмотрена ежемесячная выплата, осуществляется по формуле

ЛВм = ЛП : Т: 12. где ЛВм — размер ежемесячного лизингового взноса.

Говоря о применении на практике данной методики, можно отметить некоторые особенности.

Норма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из срока полезного использования имущества. Амортизируемое имущество, в зависимости от срока его использования, делится на 10 групп. При использовании метода ускоренной амортизации нормы амортизационных отчислений на полное восстановление имущества увеличивают до 3 раз.

Плата за кредитные ресурсы определяется по следующей формуле:

ПК =з,-стк/ 100- т;т/ 7-01.

где ПК — плата за используемые кредитные ресурсы; 3: — непогашенная часть заемных средств: СТк — ставка за кредит, процент годовых; Т — величина периода выплаты лизинговых платежей.

дн.; /бг— банковский год в днях (для большинства банков он равен 360 дням); /' — номер текущего платежа.

Величина непогашенной задолженности определяется путем вычитания уже погашенной части заемных средств из их начальной стоимости.

Размер комиссионного вознаграждения (маржи) определяется в виде процентной ставки от стоимости имущества. Это может быть как первоначальная стоимость, так и среднегодовая, остаточная на коней расчетного периода. Иногда встречается расчет в виде процента от суммы лизинговых платежей, уплаченных за весь период лизинга.

Часто величина налога на имущество включается или в лизинговый платеж, или в счет за дополнительные услуги. Плата за дополнительные услуги входит в состав лизинговых платежей при так называемом «лизинге в пакете» или «лизинге с частичным набором услуг*. В состав дополнительных услуг могут входить различного рода консалтинговые услуги, техническое (сервисное) обслуживание объекта лизинга, страхование и т.д. Затраты на страхование, осуществляемые лизингодателем, могут выделяться также отдельной составляющей.

Большинство лизинговых компаний в настоящее время предлагают «чистый» лизинг, поэтому величина платы за дополнительные услуги в графиках лизинговых платежей отсутствует.

Сумма НДС, перечисленная лизингополучателем, по итогам месяца уплачивается в полном объеме лизинговой компанией в бюджет, за исключением части НДС, начисленной на погашение балансовой стоимости, так как эта часть была погашена при покупке объекта лизинга. На практике эта часть НДС направляется на погашение привлеченных кредитных средств.

Таким образом, выделяются следующие основные факторы, определяющие лизинговые платежи: •

иена объекта лизинга; •

срок лизингового договора; •

остаточная стоимость объекта лизинга; •

процентная ставка финансирования; •

наличие авансового платежа или отсрочки погашения стоимости.

В табл. 18.3 приведен пример графика лизинговых платежей.

Сумма платежа с ИДС складывается из величин процентов за кредит, амортизации, налога на имущество, комиссионного вознаграждения и НДС. Далее из суммы платежа с НДС вычитается величина в размере зачитываемого аванса и получается размер лизингового платежа к выплате.

Задолженность перед банком погашается равными долями за весь период лизинга, аванс также зачитывается равными долями. Конечно, реально лизинговая компания привлекает кредит на более короткий срок, и зачитывать аванс вовсе не обязательно равными долями. Размером зачета аванса можно регулировать стратегии выплат лизинговых платежей. Производя зачет аванса в конце срока лизинга, мы получаем выплаты лизинговых платежей по убывающей (регрессивная стратегия выплат), и, наоборот, учн- тывая зачет аванса в начале периода, получаем возрастающие лизинговые платежи (прогрессивная стратегия выплат).

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 18.6. Методы расчета лизинговых платежей:

  1. 18.5. Состав, виды и порядок расчета лизинговых платежей
  2. 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
  3. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
  4. 8.3.8. Лизинговые платежи
  5. 9.4. Лизинговые платежи
  6. 7.18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  7. 2.3.5. Лизинговые платежи
  8. 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
  9. 1.5.2. Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество
  10. 19.10. Проверка расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей. Проверка правомерности использования льгот по налогам и внебюджетным платежам
  11. 17.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ДОГОВОРА
  12. 1.1.     Понятие платежей и расчетов
  13. Аудит расчетов по внебюджетным платежам >
  14. Учет расчетов по налогам и платежам
  15. 18.3. Организация межбанковских расчетов и платежей
  16. 4.2. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. Тема 3. Расчеты потоков платежей