<<
>>

18.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений

Объектами лизинга в Российской Федерации могут выступать любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства н другое движимое и недвижимое имущество.

которое может использоваться в предпринимательской деятельности. Таким образом, первым требованием к предметам лизинга является использование их исключительно для предпринимательских целей. Это исключает предоставление имущества по договору лизинга физическим лицам в личных целях, а также общественным, некоммерческим организациям. Другим важным критерием определения предмета лизинга является не- потребляемость вешей в производственном процессе. Под НСПО- требляемостью предмета лизинга понимается возможность сохранения ими своих натуральных свойств в процессе использования. Предметами лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В составе предметов лизинга можно выделить здания п помещения. передаточные устройства, силовые машины, рабочие машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительную технику. транспортные средства, прочие машины и оборудование.

Субъектами лизинговых отношении являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель н продавец предмета лизинга. 1.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение н пользование с переходом или без перехода лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. В качестве лизингодателей выступают, как правило. лизинговые компании, относящиеся к одной из следующих групп лизингодателей: •

лизинговые компании — дочерние компании крупных банков; •

лизинговые компании, созданные но отраслевому или производственному признаку: •

лизинговые компании, созданные в рамках объединений предприятий. корпораций, финансово-промышленных групп; •

лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов: •

иностранные лизинговые компании; •

независимые лизинговые компании, не имеющие связи с банковскими, промышленными, государственными ресурсами. 2.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга. 3.

Продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Любой из субъектов лизинга может быть как резидентом, так н нерезидентом Российской Федерации.

Лизингодатель, лизингополучатель и продавец являются прямыми (непосредственными) участниками лизинговых отношений. Косвенными же участниками лизинговой сделки являются банки, страховые компании, посреднические организации, лизинговые брокеры.

В лизинговой сделке заинтересованы все три субъекта лизинговых отношений. Среди экономических преимуществ, которые дает лизинг участникам сделки, можно выделить следующие: 1.

Для продавцов предметов лизинга: •

возможность с помошью лизинга расширить каналы сбыта продукции и размеры возможных продаж, что представляется немаловажным фактором в условиях жесткой конкурентной борьбы: •

возможность снижения запасов готовой продукции, ускорения оборачиваемости капитала: •

поддержка платежеспособного спроса на продукцию. 2.

Для лизингодателей: •

экономические выгоды за счет налоговых, амортизационных льгот: •

снижение риска невозврата инвестированных средств, так как инвестиции производятся в конкретные материалыю-вешест- венные элементы основных средств и предмет лизинга в течение всего времени действия договора остается собственностью лизингодателя. 3.

Для лизингополучателей: •

экономические выгоды за счет налоговых, амортизационных льгот; •

снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей; •

гибкость расчетов за счет выбора способа, размеров, периодичности уплаты лизинговых платежей. Условия договора лизинга по-своему более вариабельны, чем кредитные отношения, так как позволяют участникам выработать удобную для них схему выплат: •

для вновь создаваемых компаний, еше не имеющих достаточных активов дчя обеспечения залога, лизинг может быть единственным источником средств.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 18.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений:

  1. 1. Определение рынка. Субъекты и объекты рыночных отношений
  2. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  3. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  4. 1.2 Структура лизинговых отношений и их особенности.
  5. 2.1 Особенности возникновения лизинговых отношений.
  6. 1.3 Основные тенденции трансформации лизинговых отношений на современном этапе.
  7. Глава 1. Развитие лизинговых отношений.
  8. Лизинговые отношения: основные характеристики Общее понятие лизинга
  9. Сургутов Денис Александрович. Формирование лизинговых отношений в российской экономике, 2005
  10. Глава 2. Становление лизинговых отношений в современной российской экономике.
  11. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции