<<
>>

17.1. Основные методы краткосрочного кредитования

Кредитование — одно из основных направлений банковской деятельности. При совершении кредитных операций участниками кредитных отношений становятся кредитор и заемшик. Эти отношения строятся на принципах срочности, возвратности и платности.

Банк при этом может выступать в роли как кредитора, так и заемщика денежных средств. Кредитная операция, в которой банк является кредитором, относится к разряду активных. Именно эти операции и являются предметом изучения в настоящей главе.

После принятия положительного решения о кредитовании банк открывает предприятию ссудный счет, предназначенный для выдачи и погашения кредита.

Простой ссудный счет используется в случае выдачи разовых кредитов. Если речь идет не об одном, а о нескольких объектах кредитования, то и простых ссудных счетов предприятию может быть открыто несколько.

Иногда предприятию открывается один специальный ссудный счет, по которому выдаются ссуды под многое объекты.

Расчетный счет предприятия также может использоваться в процессе кредитования и играть вспомогательную роль, если на него перечисляются ссуды.

Кредитование также может осуществляться, минуя расчетный счет, если денежные средства сразу направляются на оплату платежных документов или в погашение других кредитов.

Механизм кредитования предполагает конкретный метод предоставления кредита, выбор которого зависит от целого ряда факторов. например: 1)

кредитной истории заемщика; 2)

равномерности поступления выручки от реализации продукции; 3)

особенностей производственного цикла; 4)

характера потребности заемщика в заемных средствах и т.п.

В настоящее время в практике кредитования российских коммерческих банков существуют следующие основные методы: 1)

выдача разовых кредитов; 2)

открытие кредитной линии; 3)

кредитование по контокоррентному счету; 4)

овердрафт.

Выдача разовых кредитов. Разовый кредит является наиболее распространенным методом кредитования. Вопрос о предоставлении такого кредита клиенту банк каждый раз решает заново.

Обычно разовые кредиты оформляются в виде срочной ссуды с фиксированным сроком погашения. Погашение происходит в порядке. установленном кредитным договором. Такой кредит поступает на расчетный счет клиента разовым перечислением со ссудного счета. Ссудный счет банк открывает клиенту при предоставлении любого кредита и закрывает при полном погашении. Процедура осуществления разового кредитования состоит из нескольких этапов, которые соответствуют этапам организации процесса кредитования в коммерческом банке, описанном в п. 17.2. Срочный кредит может быть подразделен на краткосрочный. среднесрочный и долгосрочный. Фиксированным ссудам, особенно средне- и долгосрочным, присущ повышенный риск в связи с длительным периодом их погашения. Поэтому наибольшее распространение получили краткосрочные ссуды, предоставляемые под обеспечение, что позволяет существенно снизить кредитный риск.

Процентные ставки по срочным кредитам могут быть либо фиксированными, либо плавающими.

Если краткосрочная ссуда оформлена без четко обозначенного срока, а в порядке до востребования, то она называется онкольной.

Такой кредит может быть погашен заемщиком или истребован к погашению банком-кредигором в любое время без предупреждения или с уведомлением за 3-7 дней. Процентные ставки но онкольным кредитам, как правило, ниже, чем по срочным кредитам.

Открытие кредитной линии. Кредитная линия представляет собой соглашение между банком и предприятием о максимальной сумме кредита, которая может быть использована предприятием в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий, отличающихся по экономическому содержанию от условий по разовому кредиту (единовременному предоставлению денежных средств).

В пределах установленного кредитного лимита заемщик без проведения дополнительных переговоров и оформлений, просто уведомив банк, может частями выбирать оговоренную сумму кредита. Кредит может также предоставляться путем оплаты платежных документов но мере необходимости или отдельными траншами.

Такая форма кредитования, как открытие кредитной линии, предназначена для покрытия временной потребности предприятия в денежных средствах. Часто эти потребности связаны с сезонным характером производства или реализации продукции.

Наиболее целесообразно использование кредитной линии в случаях, когда заемщик не может заранее точно определить режим поступления средств на свой счет и потребность в кредите. Этапы процесса открытия кредитной линии аналогичны этапам предоставления разового кредита.

Оформляется открытие кредитной линии заключением договора (соглашения) между банком и заемщиком о максимальной сумме кредита.

В договоре фиксируется кредитный лимит, срок, на который открывается кредитная линия, ее вид и перечисляются расчетно- денежные документы, оплата которых будет проводиться посредством использования кредитной линии.

Погашение кредита в рамках кредитной линии может происходить как в определенные сроки на основе срочных обязательств клиента, так и по мере поступления средств на счет заемщика.

Предоставление клиентам кредитной линии связано дня банка с появлением дополнительного риска, так как заемщик может потребовать выдачи средств в пределах лимита в любое время. Банк взимает дополнительную плату за пользование кредитной линией либо предоставляет ее в качестве дополнительной услуги наиболее значимым для банка клиентам. При расчете норматива достаточности капитала открытие банком кредитной линии включают в сумму активов, взвешенных по степени риска.

Если в договоре нет прямого указания на необходимость полного использования кредитной линии заемщиком, что означает возможность использования установленного лимита кредитования предприятием частично по мере возникновения потребности, то может встать вопрос о выплате комиссионных банку за упущенную выгоду.

Кредитная линия открывается на определенный срок (обычно на год) и может быть возобновляемой (открытой) или невозобновляемой (закрытой).

Возобновляемая (открытая), так называемая револьверная, кредитная линия автоматически продлевается в случае погашения за- емшиком ранее использованной ее части. Кредитующий банк в этом случае устанавливает предельную сумму кредита — лимит задолженности и срок возврата кредита.

В случае открытия невозобновляемой кредитной линии после выдачи ссуды и ее погашения кредитные отношения по данной сделке между клиентом и банком заканчиваются.

Выделяют также целевую (рамочную) кредитную линию. Она открывается банком клиенту для оплаты ряда поставок определенных товаров в рамках одного контракта, реализуемого в течение определенного периода времени (обычно в пределах года).

Кредитование по контокоррентному счету. Контокоррент — единый активно-пассивный счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом при предоставлении последнему кредита на текущие производственные цели.

Кредит по контокорренту предоставляется на разрыв в платежном обороте, когда текущие финансовые потребности предприятия превышают имеющиеся у него собственные ресурсы. Такой кредит выдается клиентам — первоклассным заемщикам, отношения которых с банком строятся на высокой степени доверия. Кредитование. аналогичное кредитованию по контокорренту, широко практикуется зарубежными банками.

В целях поддержания банковской ликвидности контокоррентный кредит предоставляется чаше в краткосрочном порядке для финансирования текущего производства и обращения и не связан с программой долгосрочных вложений. Банк осуществляет постоянный контроль за деятельностью заемщика и его финансовым положением путем анализа предоставляемой финансовой отчетности. а также за соблюдением условий кредитного договора.

В случае ухудшения финансового положения заемщика и при нарушении условий кредитования банк может приостановить кредитование по контокорренту и изменить форму кредитных отношений с заемщиком.

Кроме того, в целях минимизации кредитного риска по требованию банка кредит по контокорренту может быть обеспечен залогом. В этом случае заключается договор залога. Предоставление контокоррентного кредита оформляется договором об открытии контокоррентного счета, где оговариваются даты и промежутки времени, когда будет фиксироваться сальдо. Там же устанавливается максимально допустимый размер дебетового сальдо и срок его погашения, определяется ставка процента, которую клиент будет уплачивать банку при дебетовом сальдо по счету, н ставка процента, которую банк будет уплачивать клиенту при кредитовом сальдо, а также определяется плата, которую банк будет взимать с клиента за обслуживание контокоррентного счета.

Контокоррентный счет используется в пелях объединения расчетных и кредитных операций. При открытом контокоррентном счете расчетный счет закрывается, а на контокорренте отражается весь платежный оборот заемщика. Сальдо на контокорренте может быть как дебетовым, так и кредитовым. Дебетовое сальдо показывает сумму долга заемщика банку, за который предусматривается процент в пользу банка в связи с более высоким кредитным риском по сравнению с другими формами кредитования. Плата за контокоррентный кредит устанавливается на более высоком уровне. Кредитовое сальдо свидетельствует о наличии у предприятия в обороте в данный момент собственных средств, что является основанием для уплаты процентов в его пользу. Процентная ставка по кредитовому сальдо устанавливается на уровне платы по расчетным счетам.

При кредитовании по контокорренту выдача ссуд производится путем оплаты расчетных документов, а погашается путем зачисления всех платежей, причитающихся заемщику.

Кредитование по контокорренту осуществляется в пределах установленной в кредитном договоре возобновляемой кредитной линии. Лимит задолженности по контокоррентному кредиту предусматривается в кредитном договоре на определенный период (месяц, квартап) или как средняя величина, или как максимальная.

Контокоррентный кредит может оказаться достаточным для предприятия, но другие виды кредитов в банке остаются для него по-прежнему доступными. Клиент также может получить разовый кредит и в другом банке. Кредитование по единому контокоррентному счету на протяжении ряда лет проводилось подразделениями Стройбанка СССР и Промбанка СССР. В 1989 г. оно было приостановлено.

В современной российской практике предоставление контокоррентного кредита осуществляется иностранными коммерческими банками, российскими коммерческими банками, имеющими с ними корреспондентские отношении, подкрепленные открытием банковского счета (ностро).

Кредитование по контокорренту имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, банки-кредиторы получают контроль над деятельностью клиента с движением его средств по счету, с другой — это наиболее рисковая форма кредитования, что объясняет ограниченность ее применения в условиях экономического кризиса.

Дня заемщика положительным является то, что он получает необходимые ему денежные средства в полном объеме по мере возникновения потребности в них. В свою очередь банк экономит кредитные ресурсы, так как кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте, т.е. только при недостатке собственных средств у заемщика. Для банка отрицательным моментом является возможность излишне!! выдачи кредита, т.е. перекредитование заемщика.

Овердрафт. Овердрафт — форма краткосрочного кредитования, широко распространенная в международной н российской банковской практике. Предоставление овердрафта осуществляется списанием средств со счета клиента банка при отсутствии или недостатке на нем денежных средств для осуществления платежей в пределах установленного лимита.

Другими словами, в случае необходимости оплаты расчетноденежных документов в сумме, превышающей имеющийся остаток на счете предприятия, банк производит оплату за счет своих ресурсов. Для этого между банком и клиентом должна существовать договоренность об овердрафте.

В результате проведенной операции на расчетном (текущем) счете клиента образуется дебетовое сальдо. В конце рабочего дня оно переносится на счет по учету овердрафтных кредитов, а в погашение образовавшейся задолженности направляются все суммы, предполагаемые к зачислению на счет клиента. Таким образом, объем кредита не определен фиксированной суммой, а постоянно изменяется по мере поступления средств. Эта особенность отличает овердрафт от выдачи обычных разовых ссуд. При овердрафте банк предоставляет средства клиентам, которых обслуживает, т.е. у которых в банке открыт расчетный (текущий) счет.

Отличительной особенностью овердрафта можно считать и то. что выдается он не на конкретную цель (как. например, при выдаче разового кредита), а на покрытие потребности в денежных средствах для текущих платежей. Выдается овердрафт, как правило, без обеспечения, но с учетом движения денежных средств по счету клиента.

Проценты по овердрафту' взимаются по согласованным с клиентом ставкам, зафиксированным в кредитном договоре. В нем же оговариваются срок, в течение которого заемщик может пользоваться овердрафтом, условия предоставления ссуды и порядок ее погашения. В случае ухудшения финансового положения заемщика банк оставляет за собой право приостановить кредитование клиента по данной кредитной схеме.

Если же клиент не использует оговоренную и оформленную документально услугу о предоставлении овердрафта, то банк может взыскать с клиента неустойку.

Практика использования овердрафта позволяет решать кратковременные финансовые проблемы, носящие преходящий характер. В случае финансирования долгосрочных капитальных затрат овердрафт не применяется.

Иногда овердрафт определяют как разновидность контокоррентного кредита. Действительно, оба метода являются оперативными по оформлению и имеют упрошенную схему предоставления. Однако существуют п отличия, которые заключаются в следующем: 1)

в случае выдачи контокоррентного кредита банк открывает клиенту единый расчетно-ссудный счет, а при овердрафте дебетовое сальдо с расчетного счета клиента переносится на счет по учету овердрафтных кредитов; 2)

срок погашения дебетового сальдо по контокоррентному счету является более длительным, чем по счету с овердрафтом; 3)

дебетовое сальдо но контокоррентному счету образовывается более регулярно, а не от случая к случаю, как при овердрафте.

Все вышеперечисленные методы кредитования являются способами предоставления прямых кредитов, где отношения банка и клиента возникают по поводу обращения заемщика в банк непосредственно для получения кредита.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 17.1. Основные методы краткосрочного кредитования:

  1. Тема 2. Краткосрочное кредитование
  2. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  3. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  4. Методы ипотечного кредитования недвижимости
  5. Методы кредитования и формы ссудных счетов
  6. Часть IV КРАТКОСРОЧНЫЕ И ДНЕВНЫЕ ТОРГОВЫЕ СТРАТЕГИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ МЕТОД «ИГРОК»
  7. 3.2. Основные принципы краткосрочного портфельного менеджмента
  8. Сущность и основные принципы ипотечного кредитования
  9. 1.3. Формы и виды кредита, методы кредитования
  10. 3.1. Проблемы ипотечного кредитования в России и основные пути их решения
  11. 4. Основные принципы финансирования и кредитования капиталовложений
  12. 20.2. Банковское кредитование: основные нормативные требования
  13. Сравнительный анализ основных моделей образовательного кредитования
  14. 2.2. Состав и функции основных субъектов рынка ипотечного жилищного кредитования
  15. 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  16. 2.2 Ресурсная база и основные модели ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.
  17. Основные принципы либертарианского политического проекта краткосрочного реформирования системы социального страхования
  18. 1.2. Характеристика основных моделей привлечения ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования