<<
>>

16.4. Форма и реквизиты векселя

Вексельные реквизиты относятся к элементам формы векселя. Вексельные реквизиты переводного и простого векселя указаны соответственно в ст. I и 75 Положения о переводном и простом векселе.

К числу обязательных вексельных реквизитов переводного векселя, отсутствие которых в тексте документа лишает его вексельной силы, относятся (рис. 16.3): 1)

вексельная метка, т.е. наименование «вексель», включенное именно в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2)

простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

Рис. 16.3. Реквизиты переводного векселя 3)

наименование того, кто должен платить (плательшика-трас- сата): 4)

наименование получателя платежа (ремитента), которого или по приказу которого должен быть совершен платеж: 5)

указание даты составления векселя; 6)

подпись векселедателя (трассанта) (форма N2 1).

К числу обязательных вексельных реквизитов простого векселя, отсутствие которых в тексте документа лишает его вексельной силы, относятся (рис. 16.4):

Рис. 16.4. Реквизиты простого векоеля 1)

вексельная метка, т.е. наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2)

простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; 3)

наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен: 4)

указание даты составления векселя; 5)

подпись векселедателя (трассанта) (форма № 2). 1.

Вексельная метка. Наличие «вексельной метки» должно обязательно присутствовать и в заглавии, и в тексте документа. Это делается с целью обозначить отличие векселя от родственных ему обязательств и затруднить превращение невексельного обязательства в таковое. Это означает, что включение слова «вексель» в заголовок документа, в котором затем будет указано, например: «Платите Иванову Н.Н.

сумму в размере 100 ООО рублей 15 мая 2011 года», не будет векселем. Для того чтобы документ имел силу векселя, следует писать: «Платите по данному векселю...» или «Обязуюсь уплатить по данному векселю...». Согласно Положению о переводном и простом векселе не требуется, чтобы в вексельной метке было указано, какой это вексель — переводной или простой. Обязательное требование, установленное к вексельной метке, заключается в том, что она должна быть составлена на том языке, на котором составлен вексель. 2.

Простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) уплатить определенную сумму. Формулировки данного реквизита в переводном и простом векселе определяют разницу между двумя видами векселя. В первом случае векселедатель адресует плательщику предложение уплатить определенную сумму. Обязанность плательщика возникает с момента акцепта переводного векселя. Пока плательщик не акцептовал переводной вексель, а также если акцептовал, но при наступлении срока не заплатил по векселю, ответственным за платеж является векселедатель.

В простом векселе обещание уплатить является по своей гражданско-правовой сути обязательством. В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В силу обещания векселедатель по простому векселю принимает на себя обязательство уплатить сумму векселедержателю.

Поскольку вексель является денежным документом, в нем должна быть указана сумма платежа (валюга векселя). Один раз сумма фиксируется цифрами, другой раз— прописью. Валюта векселя может быть обозначена в иностранной валюте. Допускается наличие двух валют платежа, причем между суммами не должно стоять союза «или», а только союз «и».

Исправления вексельной суммы не допускаются (даже оговоренные подписью векселедателя), в случае же разногласия между суммой цифрами и суммой прописью верной считается сумма, обозначенная прописью.

В отношении определении суммы платежа следует также отметить, что в векселях со сроком оплаты по предъявлении или во столько-то времени от предъявлении векселедатель вправе указать, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.

Процентная ставка должна быть обозначена в векселе. В противном случае будет считаться, что проценты не начисляются. При отсутствии иной даты проценты начисляются со дня составления векселя. 3.

Наименование того. кто должен платить. Вексель должен содержать сведения о плательщике по векселю. Этот реквизит характерен только для переводного векселя. В простом векселе векселедатель и плательщик совпадают. Положение о переводном и простом векселе не содержит требований по поводу того, какие именно сведения о плательщике нужно указать на переводном векселе.

Если плательщиком по переводному векселю будет физическое лицо, то необходимо указать его имя и фамилию (полностью), а дополнительно можно рекомендовать вписать паспортные данные. Для индивидуализации юридического лица достаточно указать полное фирменное наименование и организационно-нраво- вую форму этого лица. 4.

Наименование получателя платежа, которого или по приказу которого должен быть совершен татеж. По сути, данный реквизит призван индивидуализировать первого приобретателя векселя. Указание первого векселедержателя обязательно, потому что по российскому праву не допускается выдача векселей на предъявителя.

Сведения о лице, в пользу которого совершается платеж (о ремитенте). обычно оформляются словами оплатите ...(наименование ремитента) или его приказу*. Если получатель — векселедатель, ставится указание: «платите в нашу пользу» или «платите по нашему приказу*. Единообразный вексельный закон не допускает выставления векселей на предъявителя, поскольку вексель должен оформлять конкретную товарную сделку. Английский вексельный закон, напротив, допускает выставление векселей на предъявителя, т.е. данный реквизит необязателен. 5.

Указание даты составления векселя. Дата составления векселя необходима для определения дееспособности векселедателя в момент составления векселя, а также для определения вексельного срока, в особенности по векселям сроком «во столько-то времени от составления». Если дата составления векселя не указана, могут возникнуть проблемы с определением срока платежа по векселям со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько- то времени от предъявления». Статьей 34 Положения о переводном и простом векселе установлено, что переводной вексель сроком платежа по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. 6.

Подпись векселедателя. Отсутствие подписи (собственноручной) векселедателя в коммерческом векселе делает вексель лишенным смысла. При соблюдении всех других реквизитов наличие подписи векселедателя означает, что у него возникло обязательство.

Векселедатель отвечает за акиеггг и платеж. Он может сложить с себя ответственность за акиепт, однако всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным. Недействительные подписи на векселе (если вексель подписан без полномочии или не в соответствии с предоставленными полномочиями) не ведут к потере силы подписей других подписантов. Сторона, поставившая свою подпись, не имея на то полномочий, несет ответственность н обязана уплатить по векселю вместе с другими лицами; уплатив, она приобретает те же права, что и полномочный представитель. Все вексельные реквизиты, рассмотренные для переводного векселя, обязательны и для простого векселя. Отличие заключается лишь в том. что в простом векселе плательщиком является непосредственно векселедатель (пункт 3). Исключение составляют следующие моменты: •

если срок платежа по простому векселю не указан, вексель рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении; •

при отсутствии особого указания место составления векселя считается местом платежа (и вместе с тем местом жительства векселедателя); •

если не указано место составления векселя, он рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Помимо перечисленных обязательных реквизитов в Положении о переводном и простом векселе приводятся реквизиты, отсутствие которых не влечет за собой дефекта формы векселя. Условно их можно назвать необязательными. К таким реквизитам относятся: •

срок платежа: •

указание места, в котором должен быть совершен платеж: •

указание места составления векселя.

Согласно ст. 33 Положения о переводном и простом векселе, переводной вексель может быть выдан сроком: •

по предъявлении; •

во столько-то времени от предъявления; •

во столько-то времени от составления: •

на определенный день.

При определении срока по предъявлении векселедателю предоставляется право определить срок, ранее которого вексель не может быть предъявлен к платежу. В этом случае срок целесообразно указывать в таком виде: «По предъявлении, но не ранее I июня 2011 г.» Кроме того, возможны следующие варианты: «по предъявлении. но не ранее истечения двух месяцев ог 1 июня 2011 г.»: «по предъявлении, но не ранее двух месяцев от даты составления*.

Составление векселя со сроком во столько-то времени от предъявления вызывает вопрос, от какого «предъявления» необходимо отсчитывать такое-то время? Положение о переводном и простом векселе содержит указание на предъявление для акцепта и предъявление к платежу. Статьей 35 данного Положения установлено, что срок платежа по переводному векселю, составленному во столько-то времени от предъявления, определяется либо датой акцепта. либо датой протеста. При отсутствии протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту. Простые векселя со сроком «во столько-то времени от предъявления» должны быть предъявлены векселедателю для отметки в течение одного года со дня их выдачи.

В этом случае срок «от предъявления» течет со дня отметки, сделанной векселедателем на векселе.

Срок платежа во столько-то времени от состав.1ения предполагает указание определенного периода времени, который исчисляется от даты составления векселя.

Вексель со сроком платежа на определенный день должен содержать точную календарную дату.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 16.4. Форма и реквизиты векселя:

  1. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  2. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  3. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  4. 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ
  5. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  6. Тема 3. Реквизиты векселя
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?
  8. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки
  9. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  10. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  11. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  12. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  13. Виды бланков документов и их реквизиты
  14. СОСТАВ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ
  15. Обязательные реквизиты закладной