<<
>>

16.3. Виды векселей

В зависимости от характера сделки, лежашей в основе выпуска векселя, и их обеспечения (товарами, денежными суммами, ценными бумагами) различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческий вексель возникает в связи с тем.

что у покупателя продукции в момент поставки ее продавцом отсутствуют необходимые денежные средства. Поэтому сделка оформляется с помощью векселя. Покупатель выписывает продавцу вексель, в соответствии с которым он берет на себя обязательство уплатить ему определенную сумму денег по истечении определенного периода времени. Такая операция фактически является кредитованием покупателя, так как ему предоставляется отсрочка платежа. В связи с этим в вексельной сумме находит отражение процент за предоставленный кредит. Для покупателя вексель удобен тем. что он позволяет отодвинуть сроки платежа. Привлекательность векселя для продавца состоит в том. что он может сразу получить определенную сумму денег с помощью учета (продажи) его у другого лица, обычно банка. Банк предъявит вексель к погашению покупателю при наступлении срока платежа. Какую часть вексельной суммы получит продавец при учете векселя и пожелает ли банк учесть вексель, зависит от кредитного рейтинга векселедателя. Именно коммерческие векселя служат основой вексельного оборота.

Финансовый вексель является непосредственным следствием договора займа, когда одна сторона получает от другой некоторую сумму денег, выдавая взамен вексель. В торгово-промышленном обороте финансовые векселя используются предприятиями для пополнения оборотных средств. Частные финансовые векселя обычно эмитируются крупными известными фирмами, имеющими устойчивое финансовое положение.

Финансовый вексель, плательщиком по которому выступает банк, называется банковским векселем.

Предприятия, находящиеся в затруднительном финансовом положении, зачастую используют возможность учета векселей банками путем оформления фиктивных («дружеских» пли «бронзовых») векселей.

Дружеские векселя передаются платежеспособным предприятием в качестве «дружеской услуги» другому предприятию, испытывающему финансовые затруднения и нуждающемуся в кредите (либо акцептуются векселя последнего), с тем. чтобы векселедержатель расплатился векселем со своими кредиторами либо учел его в банке.

Выдача дружеских векселей может быть использована и для искусственного увеличения суммы долга векселедателя при объяв- ленин его несостоятельным. Суммы, выплаченные по таким векселям. возврашаются затем векселедержателем векселедателю.

Дружеские векселя выписываются обычно в случае полного доверия контрагенту. Однако в качестве своеобразной гарантии от убытков, которые векселедатель может понести в случае неоплаты дружеского векселя, векселедержатель вручает своему контрагенту вексель на ту же сумму — встречный вексель.

Выдача встречных векселей практикуется и в тех случаях, когда две нуждающиеся в деньгах фирмы обмениваются безденежными векселями.

Бронзовые (дутые) векселя также не имеют реального обеспечения и выписываются от имени несуществующей фирмы с целью получения наличных денег в банке.

Наличие в коммерческом обороте большого количества безденежных векселей вызывает вексельную инфляцию.

Безденежные векселя, как правило, не оплачиваются в срок, что вызывает финансовые затруднения у векселедателей. Учтенные в банке безденежные векселя отвлекают часть финансовых ресурсов из реального торгового оборота, а непроизводительно используемые денежные средства обесцениваются. Поэтому использование в России таких векселей запрещено.

Основными участниками вексельной сделки являются векселедатель, векселедержатель и плательщик. Законодательно в Российской Федерации в зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю — сам векселедатель или третье лицо,— определены две разновидности векселей: простой и переводной.

Простой вексель (соло-вексель) содержит ничем не обусловленное обещание векселедателя (должника) уплатить определенную сумму векселеполучателю или по его распоряжению (передаточної! надписи) третьемулицу. Процесс обращения простого векселя может быть представлен схемой (рис. 16. Г).

Переводной вексель (тратта) — это документ, составленный в соответствии с требованиями к форме переводного векселя и содержащий приказ векселедателя, адресованный плательшику- должнику, уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю — держателю векселя или по его приказу другому лицу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: 1)

трассант — выдающий вексель; 2)

ремитент — первый приобретатель, получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему; 3)

трассат — плательщик, которому векселедержатель предлагает произвести платеж.

(Следует обратить внимание на то. что передаваться могут и простой, и переводной векселя. Главное отличие между ними — плательщик. В простом векселе — это векселедатель, в переводном - третье лицо. Название «переводной вексель» означает, что переводятся обязательства платить, а не право получить.)

Рис. 16.1. Схема сбрзщения простого векселя

І 1

Солидарные ответчики в случав отказа векселедателя от платежа |

Переводной вексель, содержащий приказ совершить платеж (приказ исходит от лица, выдавшего вексель), — еше не обязательство платежа со стороны трассата. Следовательно, переводной вексель должен быть подтвержден, или акцептован, трассатом.

Акцепт векселя — это согласие плательщика на его оплату. Отсюда акцептованный вексель — вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика на его оплату в срок. Трассировать переводной вексель означает принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Акцепт отмечается на лицевой стороне векселя. Он выражается словами «акцептован», «принят», «обязуюсь оплатить» или просто подписью плательщика. Акцептуя вексель, плательщик (трассат) признает его законным и принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок. Следовательно. посредством акцепта лицо, указанное на векселе как плательщик, становится главным вексельным должником (акцептантом). По переводному векселю такой прямой должник выступает плательщиком лишь с момента акцепта векселя. В случае неплатежа держатель векселя имеет право на иск против акцептанта. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявить его к акцепту и платежу; в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине.

Трассировать переводной вексель на другого возможно лишь в том случае, если трассант имеет у трассата в своем распоряжении ценности, которые не меньше суммы, указанной в таком векселе.

Аваль— вексельное поручительство. Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в определенной части вексельной суммы посредством аваля. Авалист, соверши в- ший аваль векселя, принимает на себя выполнение обязательств каких-либо из обязанных по векселю лиц. Аваль дается третьим лицом или одним из лиц. подписавших вексель, и учиняется посредством гарантийной надписи авалиста («считать за аваль») на самом векселе или на дополнительном листе (аллонже), прикрепленном к векселю. На аллонже совершаются и передаточные надписи (индоссамент), если на оборотной стороне векселя они не помешаются.

Индоссамент— это сделка, удостоверяющая волю векселедержателя передать принадлежащее ему право собственности на вексель. а также передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме. Совершение индоссамента легитимирует лицо, в пользу которого он совершен, в качестве правомочного кредитора по векселю и обязывает должника исполнить в его пользу своп обязательства. Літо, совершившее индоссамент, отвечает как за недействительность векселя, так и за неисполнение переданного по нему обязательства.

Индоссамент выражается словами «платите приказу» или «платите вместо нас» и означает переход права получения платежа по векселю к другому лицу. Лицо, совершающее индоссамент, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель по индоссаменту, — индоссатом.

Таким образом, совершая индоссамент, держатель вместо превращения векселя в наличность может использовать его в расчетах по собственным обязательствам. Благодаря своей обращаемости вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции платежного средства. При этом необходимо, чтобы имеющиеся на векселе индоссаменты составляли непрерывный ряд, поскольку в этом случае можно проследить переход прав от одного лица к другому. Этот ряд должен начинаться индоссаментом ремитента и продолжиться индоссаментами последующих держателей.

Закон не ограничивает круг лиц, которым может передаваться вексель. Вексель может быть индоссирован даже в пользу трассанта или плательщика. Частичный индоссамент недействителен. Существуют следующие виды индоссаментов: 1)

полный (именной). Держатель ставит на обороте свою подпись и указывает имя лица, которому передает право получения денег по векселю; 2)

бланковый. Держатель векселя ставит на обороте только свою подпись, в результате чего вексель становится предъявительским документом; 3)

безоборотный. Если держатель векселя хочет исключить ответственность за платеж по векселю, в тексте индоссамента он использует слова «без оборота на меня»; 4)

инкассовый (препоручительный). Он имеет форму именного индоссамента с пометкой «на инкассо*. Поручение заключается в получен ни платежа по векселю через банки; 5)

залоговый. Он имеет форму именного индоссамента с пометкой «в залог». Применяется при передаче банку в залог векселей в качестяе обеспечения предоставленного им кредита.

При препоручительном и залоговом индоссаментах к держателю не переходит право собственности на вексель. Он может совершить все действия в целях получения платежа по векселю, но индоссировать вексель имеет возможность только в порядке препоручения.

Возможность передачи векселя следует из текста векселя, содержащего оговорку о приказе векселедержателя уплатить другому лицу. Однако индоссирован может быть и вексель, не содержащий прямой оговорки о приказе, поскольку, как отмечалось ранее. обращаемость — неотъемлемое свойство векселя.

Количество индоссаментов не ограничивается. Законным держателем векселя выступает лицо, основывающее свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

От количества индоссаментов (кроме передаточной функции индоссамент на векселе выполняет и гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж) и аваля зависит степень доверия к векселю. Последний становится более надежным способом обеспечения платежа.

Платеж по векселю. Этап платежа по векселю может стать завершающим этапом вексельного обращения при условии выполнения плательщиком по переводному или векселедателем по простому векселю обязательства уплатить определенную сумму при наступлении срока платежа.

Исполнение обязательства по векселю производится против его предъявления. На это прямо указывается в ст. 38 Положения о переводном и простом векселе. Согласно этой статье векселедержатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводной вексель к платежу либо в день, когда вексель должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Соответственно, если срок платежа совпадает с нерабочим днем, платеж по такому переводному векселю может быть потребован лишь в первый следующий рабочий день.

Вексель должен быть предъявлен к платежу надлежащим лицом. В качестве надлежащего лица может рассматриваться получатель платежа, поименованный в векселе (ремитент) или последний векселедержатель, права которого должны быть основаны на непрерывном ряде индоссаментов.

На практике при предъявлении векселя для оплаты стороны составляют акт приема-передачи векселя. После этого вексель, как правило, остается у плательщика.

В соответствии со ст. 39 Положения о переводном и простом векселе плательшик при полной оплате переводного векселя может потребовать, чтобы вексель был вручен ему векселедержателем с отметкой на нем или с распиской в получении платежа.

По общему правилу обязательство уплатить по векселю (будучи денежным обязательством) прекращается исполнением, т.е. уплатой обязанным личом вексельного долга. Указанное не исключает прекращения вексельного обязательства по иным основаниям, предусмотренным гл. 26 ГК РФ.

Протест векселя. В случае отказа от платежа по векселю векселедержатель может предъявить в суде иск к векселедателю (акцептанту по переводному векселю). Иод вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. Если переводной вексель не акцептован или не оплачен. векселедержатель имеет полное право потребовать оплаты векселя в порядке регресса. Это означает обратное требование о возмещении уплаченной суммы от векселедателя, индоссантов, авалистов, которые несут солидарную ответственность за уплату суммы векселедержателю. По выбору векселедержателя им может стать любое лицо независимо от порядка подписей на векселе. Если вексель оплачивает один из индоссантов, то он имеет право обратиться с иском к другим индоссантам или трассанту, причем трассант не имеет права регресса к индоссантам.

Следует заметить, что перед подачей иска векселедержатель должен обязательно совершить протест — официально подтвердить у нотариуса факт отказа в акцепте или платеже по векселю. Удостоверившись в отказе, нотариус оформляет акт протеста в неплатеже или неакцепте, проставляет на векселе «опротестовано» и вносит данные векселя в реестр протестовавшнхся векселей.

Опротестованные векселя не могут служить средством платежа, они не принимаются к учету в банках, а также в обеспечение выдаваемых кредитов. Акт протеста с приложенным опротестованным векселем является основанием для взыскания суммы платежа по векселю в судебном порядке. Еслп на векселе были сделаны индоссаменты, векселедержатель может предъявить иск любому индоссанту. В зависимости от характера ответственности участников векселя для предъявления иска устанавливаются сроки вексельной давности: •

к акцептанту переводного векселя — три года: •

к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя — один год; •

для исковых требований индоссантов друг к другу — шесть месяцев.

Последний векселедержатель в течение четырех рабочих дней должен поставить своего индоссанта в известность о факте неуплаты по векселю, далее индоссанты извещают друг друга в течение двух рабочих дней каждый, начиная от трассанта или первого держателя простого векселя. Извещается также авалист.

Процесс обращения переводного векселя представлен на рис. 16.2.

Рис. 16.2. Операции по переводному векселю

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 16.3. Виды векселей:

  1. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  2. 1.2. Виды векселей
  3. 6.1.3. Виды векселей
  4. Виды выпускаемых векселей
  5. Виды операций, проводимых банками с векселями
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  8. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  9. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  10. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  11. 2. Классификация векселей
  12. 4.2. Вексель
  13. 2.5. Классификация векселей
  14. 2.3. Учет векселей
  15. 1.5. Место составления векселя
  16. 9.1. Мультипликация векселя
  17. 2.1. Понятие векселя
  18. 1.6. Время составления векселя
  19. 1.13. Протест векселя
  20. 1.3. Составление векселя