<<
>>

16.2. Сущность и функции векселя

Одним из наиболее перспективных видов коммерческого кредитования является использование простых и переводных векселей.

К источникам российского вексельного права можно отнести: 1.

Конвенцию «О Единообразном законе о переводном и простом векселе» (принята в Женеве) от 1930 г. 2.

Постановление ПИК и СИ К СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 1937 г. 3.

Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48-Ф З. Вексель (нем. Wechsel— перемещение, перевод, мена) — это составленное по установленной законом форме безусловное письменное денежное обязательство, выданное векселедателем векселедержателю. Вексель удостоверяет обязательство векселедателя или иного указанного в векселе лица выплатить владельцу векселя определенную сумму в установленный срок.

Вексель— универсальный финансовый инструмент, который выполняет несколько экономических функций: 1)

кредитную: 2)

расчетную; 3)

безусловного долгового обязательства: 4)

ценной бумаги. 1.

Кредитная функция. Прежде всего вексель является орудием кредита. Посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала.

Развитый торгово-промышленный оборот невозможен без кредита. Как крупные, так и небольшие предприятия, в особенности торговые, формируют значительную часть своих оборотных капиталов за счет кредитных ресурсов. Вексель обеспечивает кредитование покупателя продавиом без посредничества банков и других финансовых институтов.

При отсутствии у покупателя средств для оплаты товара непосредственно после поставки продавец предоставляет ему кредит в виде отсрочки платежа на определенный срок за плату в виде процента от суммы сделки. Отсрочка платежа оформляется векселем. Сумма долга покупателя, составляющая валюту векселя (обозначенную в векселе сумму), включает стоимость товарной сделки и абсолютную величину процентов за коммерческий кредит.

Присущие векселю формальная и материальная строгость, легкая продаваемость и скорость процедуры взыскания вексельных долгов делают вексель привлекательным для предприятий-креди- торов. Кроме того, векселедержатель имеет возможность получить деньги по векселю ранее указанного в нем срока либо посредством учета векселя в банке, либо путем получения банковского кредита под залог векселя. Таким образом, еще одна функция векселя — возможность его использования в качестве средства обеспечения сделок и кредитов, причем использоваться с этой целью могут и собственные векселя предпринимателя, и векселя, полученные от других предприятий по торговым оборотам. 2.

Расчетная функция. Данная функция векселя заключается в том. что он служит инструментом денежных расчетов, кредитной формой денег. Вексель может служить удобным инструментом для проведения взаимозачетов между предприятиями, федеральными и местными бюджетными органами. При этом вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель до своей оплаты проходит через десятки держателей, погашая их денежные обязательства и уменьшая потребность в наличных деньгах, что особенно важно в случае недостаточности последних в денежном обороте.

В наибольшей степени вексель выполняет функцию средства платежа, если передается в платеж либо по безоборотной передаточной надписи, либо простым вручением.

Вексель широко используется в качестве платежного средства в международных расчетах при осуществлении экспортно-импортных операций. Следует отметить, что в практике международной торговли используется преимущественно форма переводного векселя. 3.

Функция безусловного долгового обязательства. Как долговое денежное обязательство вексель имеет ряд особенностей, наиболее существенные из которых следующие: •

абстрактность. заключающаяся в том. что вексель юридически не привязан к конкретному договору, т.е.. возникнув как результат определенной сделки, вексель от нее обособляется и существует как самостоятельный документ; •

бесспорность, выражающаяся в том. что векселедержатель свободен от возражений, которые могут быть выдвинуты другими участниками вексельного договора либо по отношению к ним: •

право протеста, состоящее в том. что в случае, если должник не оплачивает вексель, векселедержатель может совершить протест, т.е. на следующий день после истечения срока платежа официально удостоверить факт отказа от оплаты в нотариальной конторе по месту нахождения плательщика; •

солидарная ответственность, заключающаяся в том. что при своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право предъявить иск ко всем лицам, связанным с обращением этого векселя, и к каждому из них в отдельности, не будучи принужденным при этом соблюдать последовательность, в которой они обязались. 4.

Функция ценной бумаги. Функция векселя как ценной бумаги заключается в обращении его на финансовом рынке. На рынке ценных бумаг векселя обращаются с дисконтом от номинала. Вексель в случае надежной репутации векселедержателя и высокой доходности может использоваться как объект инвестирования средств.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 16.2. Сущность и функции векселя:

  1. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  2. 2.4. Свойства и функции векселя
  3. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  4. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  5. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  6. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
  7. 4.1 Сущность и основные функции индоссамента
  8. Глава 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  9. Глава 14 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  10. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  11. Сущность, функции
  12. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
  13. 10.1. Сущность и функции цены
  14. ТЕМА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ СТРАХОВАНИЯ
  15. 1. Сущность и функции финансов
  16. Деньги: сущность и функции
  17. СЕМИНАР 1.1. Сущность и функции финансов
  18. Сущность и классификация функций управления
  19. 1. Сущность и взаимосвязь функций управления