<<
>>

16.1. Коммерческий кредит

Переход России от централизованной плановой экономики к рыночной поменял отношения собственности, структуру и механизм функционирования хозяйствующих субъектов, формы финансовых связей между ними.

Рынок — сложное многофункциональное комплексное понятие, включающее, с одной стороны, рынок товаров и услуг, с другой — рынок ресурсов.

Взаимодействие этих рынков определяет экономический механизм. Этот механизм имеет кредитный характер.

Каждое коммерческое предприятие берет и предоставляет кредиты. поскольку это не только необходимо, но и во многих случаях выгодно. Размеры кредитов и условия их предоставления (получения) оказывают существенное влияние на результаты производственно-финансовой деятельности. Поэтому формирование и реализация рациональной кредитной политики фирм является одной из главных задач финансовых служб предприятия.

Различают два принципиально различных вида кредитов: коммерческий и банковский.

Коммерческий кредит состоит в отсрочке платежа за проданные товары или другие активы. Получая возможность более поздней оплаты поставленных материалов, предприятие получает кредит. Плата за коммерческий кредит может включаться в цену товара или начисляться процентом, зависящим от срока кредита. Например, предприятие по производству строительных материалов может отпускать их строительной фирме по цене 0.98 уел. ед. при предоплате, по цене 1,0— при оплате по факту получения, по иене 1.08 уел. ед. — при оплате через 3 месяца и т.п. Коммерческий кредит оформляется векселем. авансом покупателя либо открытым счетом. Коммерческие (товарные) векселя учитываются банками. Происходит трансформация коммерческого кредита в банковский. Товарный вексель становится не только кредитным обязательством, но и расчетным средством, многократно переходя из рук в руки.

Для предприятия-поставитка кредитная сделка не только ускоряет реализацию (покупатель приобретает товары), но и приносит дополнительный доход в форме процента, включаемый в цену проданных товаров и сумму векселя. В то же время, получив вексель в оплату за отгруженный товар, продавец имеет возможность либо хранить его до истечения срока, либо рассчитаться этим векселем за поставку товара со своими поставщиками, либо продать вексель банку и получить по нему сумму досрочно за вычетом определенного процента.

Покупателю продукции по различным причинам выгоднее воспользоваться товарной формой кредита, чем получить денежный кредит для немедленной оплаты материальных ценностей. Потребность заемщика в коммерческом кредите обусловлена желанием ускорить вовлечение в оборот материальных ресурсов, в то время как платеж в погашение ссуды он может совершить позднее. В момент покупки товаров у заемщика образуется временная экономия денежных средств для расчетов с поставщиками, отпадает необходимость в авансировании денег в очередной кругооборот фондов.

Преимущества коммерческого кредита заключаются в оперативности предоставления средств в товарной форме, в расширении возможностей маневрирования предприятия оборотными средствами. в оказании финансовой поддержки предприятий друг другу, в технической простоте оформления.

К недостаткам коммерческого кредита можно отнести риск для поставщика при изменении иены товара, несоблюдении получателем сроков оплаты, банкротстве покупателя.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 16.1. Коммерческий кредит:

  1. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  2. Кредиты коммерческих банков
  3. Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
  4. Кредиты коммерческих банков
  5. 11.1. Финансирование за счет коммерческого кредита
  6. 3.3.4. Определение выручки при предоставлении коммерческого кредита
  7. УПРАВЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ТОВАРНОГО (КОММЕРЧЕСКОГО) КРЕДИТА
  8. ВОПРОС: Коммерческий кредит. Операции банка с векселями
  9. 6.5 Страхование кредита в системе международных торговых, коммерческих и инвестиционных сделок
  10. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  11. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита