<<
>>

15.3. Счета предприятий в банках

В настоящее время действует Инструкция Центрального банка РФ «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитов)» от 14 сентября 2006 г. № 28-И. которая регулирует данные вопросы.

Вилы счетов.

По существующему в России законодательству каждое предприятие обязано хранить своп денежные средства в банках на счетах. Это обеспечивает им, с одной стороны, сохранность денежных средств, с другой — проведение безналичных расчетов, операций с наличными деньгами, тем более что все это является важнейшими функциями банков. Предприятиям могут быть открыты следующие виды счетов: расчетный, бюджетный, депозитный, валютный и др. При кредитовании могут открываться ссудный или спецссудный счета.

Расчетный счет является основным счетом самостоятельного юридического лпиа, зарегистрированного в установленном порядке. На нем хранятся денежные средства, через него осуществляются безналичные расчеты, т.е. поступления денег и платежи, выдаются и зачисляются наличные деньги.

Филиалам предприятий, их структурным подразделениям, представительствам в банках также могут быть открыты расчетные счета. Расчетный счет открывается структурному подразделению, если оно имеет достаточную экономическую самостоятельность или предприятию по каким-либо причинам выгодно открывать такой счет. Предприятие имеет право ограничить круг операций по расчетному счету, открытому обособленному подразделению юридического лица, в договоре банковского счета, устанавливая тем самым правовой режим этого счета.

В соответствии с указанной Инструкцией расчетный счет может быть открыт некоммерческим организациям для достижения целей, для которых они созданы.

Бюджетный счет обычно имеют предприятия и организации, получающие средства из бюджета, и если эти средства имеют строго целевое назначение, например для реализации какой-либо конкретной программы.

Бюджетные счета открываются предприятиям, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Валютный счет открывается предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность и ведущим операции с иностранной валютой. Особенности открытия и функционирования валютного счета следующие: •

валютный счет открывается в коммерческом банке, имеющем лицензию Центрального банка РФ на проведение операций в иностранной валюте; •

валюта, в которой ведется данный счет, определяется предприятием самостоятельно; •

для открытия валютного счета в банк представляются те же документы. что и для открытия расчетного счета; но если он открывается в том же банке, где у предприятия открыт расчетный счет, достаточно заключения договора банковского счета; •

на коммерческие банки возложена обязанность контролировать валютные операции предприятий, т.е. требовать от них любую документацию, подтверждающую законность валютных операций; при нарушении правил валютных операций незаконно полученная валюта вместе со штрафом перечисляется в доход государства.

Депозитный счет открывается предприятиям, осуществляющим в банк вклад свободных денег под договорной процент на определенный срок. Они могут получить деньги и досрочно, но процентная ставка в этом случае резко снижается. Таким вкладчикам банки предоставляют определенные преимущества при кредитовании и в других случаях, поскольку депозитный вклад является надежным обеспечением банковского кредита.

Депозитный счет открывается на основе договора банковского вклада между предприятием и банком. Количество таких счетов не ограничено.

Предприятиям могут быть открыты специальные банковские счета в соответствии с законодательством для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Договор банковского счета. Договор заключается между банком и предприятием с целью открытия расчетного и других счетов.

В нем определяются условия расчетного обслуживания предприятия банком.

В обязанности последнего входит хранение денежных средств на счете клиента, проведение безналичных расчетов, прием и выдача наличных денег, соблюдение тайны операций на счете, обеспечение предприятия выписками из счета, чековыми книжками, выплата процентов по остаткам средств на счете. Банк имеет право использовать временно свободные денежные средства на счете предприятия, гарантируя право клиента распоряжаться ими. Он может отказать предприятию в совершении расчетных н кассовых операций при нарушении им действующего законодательства, а также при непредставлении кассового плана или превышении его лимита.

Предприятие самостоятельно распоряжается денежными средствами на своем счете, пока их достаточно для осуществления всех платежей.

Расчетный счет предприятия. Все взаимоотношения предприятия с банком начинаются с открытия ему в банке расчетного счета. Дія этою в банк представляются следующие документы: •

учредительный договор (заверенная копия): •

устав или положение (заверенная копия): •

свидетельство о регистрации (заверенная копия); •

письмо из статистических органов о присвоении кодов ОКНО; •

справка из налоговой инспекции о постановке на учет; •

документ о регистрации в качестве плательщика социального налога; •

приказ о вступлении в должность руководителя и о назначении главного бухгалтера (лии, внесенных в карточку с образцами подписей); •

карточка с образцами подписей и оттиском печати (два экземпляра, заверенные нотариально); •

доверенность на получение выписок из расчетного счета для лиц, не внесенных в карточку с образцами подписей: •

бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату — для предприятии. переходящих на обслуживание из другого банка. Банки устанавливают тарифы за совершение операций по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц. Обычно предприятия оплачивают получение наличных денег (часто кроме денег на заработную плату), выплаты с аккредитива, выдачи дубликатов п копий документов и справок н некоторые другие услуги банка.

Открытие н закрытие счета, как правило, осуществляется бесплатно.

Одноіі из обязанностей банка является сохранение коммерческой тайны клиента: расчетного счета н проводимых по нему операций. Указанные сведения банк может сообщать лишь следующим организациям: •

вышестоящим органам предприятия; •

государственно!і налоговой инспекции: •

финансовым органам; •

общим и арбитражным судам; •

следственным органам.

В случае изменения наименования или подчиненности предприятия оно представляет в банк в течение месяца заявление и копию решения об этом. При реорганизации предприятия в банк для переоформления его счета представляются те же документы, что и для открытия счета.

Расчетный счет предприятия. Основанием открытия расчетного счета являются: •

заключение с банком договора банковского счета; •

предоставление в банк всех документов, определенных законодательством: •

проведение банком идентификации клиента.

Основанием закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета. Счет может быть также закрыт по решению суда и в случае объявления предприятия банкротом.

По решению правоохранительных органов (суда, арбитражного суда, прокуратуры) и налоговой инспекции счет предприятия может быть арестован, а операции на нем приостановлены.

Расчетный счет открывается юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям пли физическим лицам, занимающимся частной практикой.

Для открытия расчетного счета предприятию (юридическому лицу — резиденту) в банк представляются следующие документы: •

свидетельство о государственной регистрации; •

учредительные документы — положение и устав: •

лицензии (разрешения) на право осуществления предполагаемой деятельности, если это требуется; •

карточка; •

документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке; •

документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа предприятия: •

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия расчетного счета обособленному подразделению предприятия (филиалу, представительству) в банк представляются следующие документы: •

все указанные выше документы; •

положение об обособленном подразделении; •

документы, подтверждающие полномочия руководителя этого подразделения; •

документ, подтверждающий постановку на учет предприятия в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения.

Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся законной частной практикой, представляются следующие документы: •

паспорт; •

карточка; •

документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке; •

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; •

свидетельство о государственной регистрации в качестве инди-

в 11 дуал ьн о го п ред и рн и и м ател я: •

лицензии (патенты) полученные.

Одним из документов, представляемых для открытия расчетного счета, как отмечалось, является карточка, полное название — «карточка с образцами подписей и оттиска печати».

В ней указываются лица и образцы их подписей, которые имеют право подписывать расчетные документы, направляемые в банк. На этих документах должно быть две подписи. Право первой подписи может принадлежать любому руководителю предприятия, кроме главного бухгалтера и лиц. занимающихся ведением бухгалтерского учета. Это право может принадлежать генеральному директору и ею заместителям, начальнику финансового отдела (финансовому директору), заместителям, а также другим руководителям.

Правом первой или второй подписи одновременно могут быть наделены несколько работников предприятия, но наделение одного из них правом первой и второй подписи не допускается.

Для открытия банковского счета в банк представляются оригиналы документов или их заверенные копии, которые могут быть заверены или нотариально, или клиентом банка, или в помещении банка (при определенных условиях).

Инструкцией ЦБ РФ N° 28-И не предусмотрен временный накопительный счет для операций по внесению средств части уставного капитана, предприятиями, находящимися в процессе создания. Этот счет открывается на имя еше не зарегистрированного, юридически не существующего предприятия. Поэтому в настоящее время, так как накопительный счет не соответствует основаниям договора банковского счета, он не является банковским счетом и может быть открыт кредитной организацией самостоятельно по согласованию с предприятием.

Очередность платежей с расчетного счета. Г ражданский кодекс РФ определил следующую очередность платежей со счета (ст. 855): 1-

я очередь — по исполнительным документам о возмещении вреда. причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов: 2-

я очередь — по исполнительным документам по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту) и авторскому договору: 3-

я очередь — на выплату заработной платы лицам, работающим по трудовому договору (контракту), а также перечисление единого социального налога; 4-

я очередь — платежи в бюджет; 5-

я очередь — по другим исполнительным документам; 6-

я очередь — другие платежи в порядке календарной очередности.

Платежи, относящиеся к одной очереди, производятся в порядке календарной очередности поступления документов.

Однако Конституционный суд постановлением от 23 декабря 1997 г. № 21-П признал противоречащим Конституции РФ положение ст. 855 Гражданскою кодекса РФ о первоочередности оплаты по труду и платежей в социальные фонды по отношению к налогам.

Выписка из расчетного счета. Каждое предприятие должно знать состояние своего расчетного счета и операции, совершаемые на нем банком. В этих целях банк посылает предприятию выписки из его расчетного счета, в которых отражаются ежедневные операции по приходу и расходу средств. Получив выписку, предприятие обязано проверить правильность записей на расчетном счете. При обнаружении ошибки в записях оно должно сообщить об этом банку.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 15.3. Счета предприятий в банках:

  1. 8.3. Специальные счета в банках
  2. КАКИЕ СЧЕТА МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ФИРМЫ В БАНКАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ  БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  3. 1. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, специального банковского счета юридическому лицу:
  4. ВНЕШНИЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ: ТЕКУЩИЕ СЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СЧЕТА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
  5. 2.1. Организация и учет кассовых операций Организация кассовой работы на предприятиях и в банках
  6. 6.3.3. Деятельность трансфер-агента и попечителя счета депо (оператора раздела счета депо)
  7. Назначение Оператора Счета депо (раздела Счета депо).
  8. 10. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ СЧЕТАМ В БАНКАХ
  9. Автоматизированные информационные системы в банках
  10. 10.2. Учет расчетов по расчетному и другим счетам в банках
  11. Глава 7 Автоматизированные информационные системы в банках
  12. 7.4. Безопасность АИС в банках
  13. 35. Организация бухгалтерского учета в банках
  14. 14,2.3. Учет и отчетность в банках
  15. Мэтью Кэри о банках и кризисах
  16. Общая характеристика Правил бухгалтерского учета в банках
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ контрольно-ревизионной работы В КОММЕРЧЕСКИХ баНКАХ
  18. Общая характеристика учетно-операционной работы в банках