<<
>>

15.2. Организация безналичных расчетов

Безналичные расчеты в России осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Положением Центрального банка РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 марта 2003 г..

разработанным с учетом федеральных законов «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности» и др.

Платежный оборот — это совокупность денежных расчетов, образующаяся в результате функционирования денег в качестве средства платежа. Движение денег и возникающие в процессе этого финансовые отношения сопровождают весь оборот валового внутреннего продукта.

Платежный оборот включает налично-денежный н безналичный обороты. Подавляющее большинство расчетов между предприятиями осуществляется в безналичной форме путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя, а также путем зачета взаимных требований. Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда посту пают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам. Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчетах в банке сосредоточиваются значительные свободные денежные средства предприятий и всей финансово-кредитной системы. используемые банками дня различных целей, в том числе для кредитования предприятий.

В процессе осуществления безналичных расчетов проявляется платежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств. В результате выявляются эффективность и рентабельность их работы, степень стабильности финансового положения. Таким образом, безналичные расчеты — это показатель эффективности работы предприятий. По при этом следует иметь в виду, что этот показатель зависит, во-первых, от эффективности функционирования банковской системы и.

во-вторых, от платежеспособности покупателей.

Безналичные расчеты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая на начальной и конечной стадии кругооборота товаров. Именно с позиций обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать эффективность таких расчетов. Большую роль они также играют в ускорении оборачиваемости оборотных средств.

Одним из направлений совершенствования безналичных расчетов является их ускорение, основывающееся на законах, определяемых народнохозяйственной эффективностью. Нельзя, например, подходить к этому вопросу только с позиций предприятий-постав- шпков, которые для получения выручки от реализации продукции заинтересованы во все большем ускорении расчетов. Не следует также исходить из того, что основной формой расчетов в настоящее время является предварительная оплата. Она неэффективна и не является главной в мировой практике. Основой должна быть традиционная форма расчетов — инкассо, или отсрочка платежа.

Как отмечалось, движение отгруженной предприятием продукции сопровождается движением платежных документов н денег. Движение денег при безналичных расчетах представляет собой их перечисление с одного счета в банке на другой. При этом банки производят, как правило, записи на счетах предприятий, уменьшая или увеличивая суммы их денежных средств, не производя каждый раз непосредственно перевод денег. Затем банки осуществляют между собой взаимные расчеты также путем записей на своих счетах. Но это не значит, что в результате таких расчетов движение денег вообще устранено.

Критерии эффективности безналичных расчетов на разных этапах реализации продукции раничны. Можно выделить два этапа. Первый включает движение продукции и платежных документов: поставщик отгружает продукцию, выписывает и сдает в банк платежные документы, которые пересылаются в банк покупателя. Там производится платеж, т.е. списание средств со счета покупателя и оплата платежного документа поставщика.

Пересылка документов из банка в банк может осуществляться или через расчетно-кассовые центры, или непосредственно, если между банками установлены корреспондентские отношения и открыты корреспондентские счета.

Второй этап реализации продукции включает движение денег: они пересылаются из банка покупателя в банк поставщика, где и зачисляются на его счет.

На первом этапе реализации эффективность и скорость расчетов зависят прежде всего от скорости движения продукции от поставщика к потребителю, а также от синхронности движения продукции и платежных документов. Для покупателя и поставщика. а также с народнохозяйственной точки зрения всегда выгодно, чтобы продукция оплачивалась покупателем в момент ее прибытия. Если она оплачивается раньше прибытия, покупателю потребуются дополнительные оборотные средства, оборачиваемость их от этого замедлится, а ускорение расчетов будет мнимое. При оплате продукции позже ее прибытия замедляются процесс реализации и расчеты, а также оборачиваемость оборотных средств. Кроме того, и в том и в другом случае у предприятий образуется дебиторско-кредиторская задолженность.

Следовательно, задача организации безналичных расчетов на первом этапе реализации продукции состоит в том. чтобы совместить моменты поступления покупателю материальных ценностей и их оплаты, т.е. платеж за продукцию должен производиться в день ее поступления покупателю. В этом случае расчеты будут наиболее эффективными. По это не значит, что в каждом конкретном случае следует стремиться к данной ситуации. Это теоретическое положение, которое должно лежать в основе организации безналичных расчетов, а также при отсрочке платежа.

На втором этапе реализации скорость расчетов зависит в основном от того, как быстро будут перечислены средства со счета плательщика на счет поставщика.

Существуют три способа перевода средств: по почте, по телеграфу и электронный платеж. Предприятия в договоре должны определить способ перевода денег, а также того, кто оплачивает расходы по переводу. Появившийся в последнее время электронный платеж позволяет очень быстро переводить деньги.

На расчетных документах предприятие обязано сделать одну из следующих надписей: «почтой», «телеграфом», «электронно», «срочно».

Одно из направлений ускорения безналичных расчетов связано с развитием корреспондентских отношений между банками. Это устраняет такое звено, как расчетно-кассовые центры, являющиеся органами Центрального банка РФ.

Принципы организации безналичных расчетов. Безналичные расчеты могут осуществляться в различных формах, выбор которых зависит от эффективности их применения в разных условиях, необходимости воздействия на неаккуратных плательщиков и от других причин. В настоящее время поставщик и покупатель могут выбрать любую форму расчетов, и это должно быть зафиксировано в договоре между ними. Выше было определено главное требование эффективности безналичных расчетов: платеж должен быть совмещен с моментом поступления продукции. Из этого требовании вытекают три принципа организации безналичных расчетов.

В зависимости от местонахождения банков поставщика и покупателя расчеты делятся на иногородние и одногородние. Техника расчетов и формы контроля банков за их проведением в значительной степени определяются тем. находятся ли банки постав- шика и покупателя в одном городе или разных городах. При иногородних расчетах эффективными считаются инкассо и аккредитив, а при одногородних — расчетные чеки и платежные поручения.

В зависимости от места платежа различаются основные формы иногородних расчетов: инкассо — платеж в банке покупателя, что является наиболее естественным, и аккредитив — платеж в банке поставщика, что является санкцией и выражением недоверия к плательщику.

Способ организации платежа. Платеж может быть произведен или в полной сумме, или частично, в сумме незачтенного сальдо взаимных расчетов при зачетах взаимных требований.

Механизм безналичных расчетов. Расчетный механизм — это система управления финансовыми отношениями, возникающими на предприятиях, в организациях, банках в процессе проведения денежных расчетов. Он может включать механизм безналичных расчетов и механизм расчетов наличными деньгами.

Расчетный механизм безналичных расчетов должен отвечать следующим требованиям: •

в основе его организации лежит принцип максимального сближения моментов оплаты продукции и ее поступления покупателям, что обеспечивает оптимизацию оборотных средств предприятий, препятствует возникновению внеплановой дебиторско-кредиторской задолженности: •

он обеспечивает своевременность поступления денежных средств за продукцию и услуги и применение действенных сан- кии!! к предприятиям-неплательщикам и банкам — нарушителям правил расчетов: •

платеж производится под контролем покупателя, а его полнота н своевременность находятся под контролем поставщика: •

банки обязаны осуществлять контроль за соблюдением договорной и платежной дисциплины: •

механизм предусматривает оплату продукции не только в момент ее поступления покупателю, но и на основе коммерческого кредитования, т.е. путем предоставления поставщиком покупателю отсрочки платежа; •

предварительная оплата продукции осуществляется на минимальном уровне, поскольку она имеет ряд негативных сторон; •

наличие гарантии своевременности н приоритетности расчетов с финансово-кредитной системой; •

предприятия имеют право распоряжаться средствами на их счетах; ограничения этих прав могут вводиться лишь в минимальном объеме при недостаточности средств. Составными частями механизма безналичных расчетов являются: применяемые расчетные документы: ответственность банков и предприятий за нарушение расчетной дисциплины: обеспечение расчетов как при наличии, так и при отсутствии корреспондентских отношений между банками: счета предприятий в банках.

Расчетные документы, применяемые прн безналичных расчетах.

К расчетным документам, применяемым при безналичных расчетах. относятся: •

платежное поручение — документ, с помощью которого предприятие производит своп платежи; •

расчетный чек — используется дня тех же целей; •

аккредитив — особая форма безналичных расчетов: •

платежное требование — документ, с помощью которого получатель средств получает деньги с плательщика, выставляя платежное требование на инкассо: •

инкассовое поручение — документ на бесспорное списание средств со счета предприятия; в мирово!! практике при инкассовом поручении в банк сдается вексель.

Кроме того, при расчетах используются: •

реестр счетов — документ, при котором в банке сдаются товарно-транспортные документы при расчетах аккредитивами, векселя: •

реестр чеков — документ, при котором сдаются чеки: •

реестр переданных на инкассо расчетных документов; при нем передаются в банк платежные требования и инкассовые поручения; •

заявление об отказе от акиепта — выписывается плательщиком: •

платежный ордер — документ, который используется банком при частичной оплате платежного поручения; •

извещение о постановке в картотеку — документ, с помощью которого исполняющий банк извещает банк-эмитент о помещении расчетных документов в картотеку № 2 — по внебалансовому счету N2 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»: •

авизо — извещение, уведомление одного банка другим о выполнении расчетных операций: о перечислении средств, об их остатках, об открытии аккредитива, о выставлении чека и т.д.: в качестве авизо могут быть использованы копии расчетных документов, например платежного поручения; авизо могут быть почтовые и телеграфные.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов, которые могут быть оформлены в виде документа на бумажном носителе или электронного платежа: •

распоряжения плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств; •

распоряжения получателя средств на списание денег со счета плательщика и перечисление их на счет получателя.

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки. Они принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

Платежные требования до получения акцепта плательщика либо наступления срока платежа помещаются исполняющим банком в картотеку № 1 — по внебалансовому счету № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты».

Не оплаченные в срок расчетные документы (платежные поручения. платежные требования, инкассовые поручения) помещаются в картотеку X? 2 — по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Не оплаченные в срок документы из-за недостаточности средств на счете клиента и помешенные в картотеку могут быть отозваны их хозяевами, в том числе и частично оплаченные — в сумме остатка. В то же время частичный отзыв сумм не допускается.

Межбанковские расчеты. От того, как организованы межбанковские расчеты, зависят и расчеты между предприятиями. При безналичных расчетах через кредитные организации (филиалы) могут использоваться: •

корреспондентские счета (субсчета), открытые в Банке России; •

корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях; •

счета участников расчетов, открытые в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции; •

счета межфилиальных расчетов, открытые внутри одной кредитной организации.

Межбанковские расчеты могут быть организованы двумя способами: •

через расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центрального банка РФ; •

через систему корреспондентских счетов в других банках. Корреспондентские отношения между двумя банками могут основываться или на открытии корреспондентских счетов друг у

друга, или на открытии счета одного банка в другом. Второй случай характерен для мелких банков, открывающих свои счета в крупных. При этом расчеты непосредственно между банками возможны даже при отсутствии у них корреспондентских счетов, но при условии, если их корреспондентские счета имеются в каком- либо третьем банке.

Корреспондентские счета открываются кредитным организациям. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранной валюте. Филиалам кредитных организаций открываются корреспондентские субсчета.

Корреспондентские счета открываются банками на основе договора корреспондентского счета, в котором определяются условия функционирования этих счетов. Большинство операций по счетам осуществляется бесплатно. В то же время по кредитовым остаткам средств на счете начисляются проценты, размер которых тем выше, чем выше сумма остатка. Также подлежат оплате налично-денежные операции на счете.

Платежи с корреспондентского счета могут производиться или в пределах имеющихся на счете сумм, или на основе овердрафта, т.е. кредитования банком недостающей суммы для осуществления полного платежа.

Коммерческие банки при установлении корреспондентских отношений должны решать важную задачу оптимизации размеров средств на их корреспондентских счетах, поскольку не всегда выгодно хранить на этих счетах значительные суммы. За кредит же по овердрафту приходится платить большие проценты.

Корреспондентский счет какого-либо банка в данном банке называется счетом ЛОРО (от итал. Loro сото — их счет); аналогичный счет данного банка в каком-либо другом банке называется счетом НОСТРО (Nostro соню — наш счет). Банки-корреспонденты в деловой переписке счета друг друга называют счетами ВОСТРО (Vostro сото— ваш счет), а наименование «счет ЛОРО» употребляется только относительно счета третьего банка. Это логично: обращаясь друг к другу', следует говорить «ваш», а не «их» счет.

Ответственность банков н предприятий ъа нарушение расчетной дисциплины. Такая ответственность объективно необходима и является гарантом нормальных взаимоотношений предприятий и банков, соблюдения правил безналичных расчетов, договорной и платежной дисциплины, действующего законодательства н нормативных актов. Эта ответственность устанавливается, с одной стороны, нормативно-законодательными документами, а с другой — договорами между предприятиями и банками.

<< | >>
Источник: А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 15.2. Организация безналичных расчетов:

  1. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. 2.1. Порядок организации безналичных расчетов
  3. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  4. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  5. Принципы организации безналичных расчетов
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. 2.4. Принципы организации безналичных расчетов
  9. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  10. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  11. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  12. Глава 5 СУЩНОСТЬ, ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  13. Глава 2. Формы организации безналичных расчетов
  14. 3.1. Система организации безналичных межбанковских расчетов в России.
  15. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  16. Глава 1. Теоретические основы организации безналичных расчётов
  17. Глава 1. Теоретические основы организации безналичных расчетов
  18. 15.5. Организация безналичных расчетов через расчетно-кассовые центры
  19. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития., 2008