<<
>>

1.3.1. Источники формирования и структура финансовых ресурсов предприятий.

Понятие финансовые ресурсы было введено впервые при составлении первого пятилетнего плана СССР, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов.

Однозначное и обоснованное толкование сущности данной категории важно для теории и практического осуществления финансовой работы на предприятиях.

Финансовые ресурсы предприятия - это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные и заемные средства), находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется на двух уровнях: -

в масштабах страны; -

на каждом предприятии.

Структура финансовых ресурсов определяется источниками их поступления.

Источником формирования финансовых ресурсов на общегосударственном уровне является национальный доход.

Источниками образования финансовых ресурсов предприятия являются: собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортизация, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы), мобилизация ресурсов на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций и других ценных бумаг), поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения (страховые возмещения; поступления от концернов, ассоциаций, отраслевых структур; паевые взносы; дивиденды и проценты; бюджетные субсидии).

Размер финансовых ресурсов зависит от объема производства и его эффективности и определяет возможности: -

осуществления необходимых капитальных вложений; -

увеличения оборотных средств; -

выполнения финансовых обязательств; -

обеспечения потребностей социального характера.

Капитал - часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота.

Капитал находится в постоянном движении - кругообороте.
Стадиям кругооборота капитала соответствуют три его формы: денежная, производительная и товарная. Всеобщая формула капитала:

Д - Т -Д1

Капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов, которые во своему происхождению разделяются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных условиях (внешние).

Собственные финансовые ресурсы включают - прибыль и амортизационные отчисления. Часть прибыли в виде налогов и др. платежей поступает в бюджет, а оставшаяся в распоряжении предприятия распределяется решением руководящих органов на цели накопления (развитие производства) и потребления (используется для решения социальных задач).

Амортизационные отчисления - денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и в составе выручки от реализации продукции возвращаются на счет предприятия, становясь источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Привлеченные или внешние источники формирования финансовых ресурсов можно разделить на собственные, земные и бюджетные ассигнования. это деление обусловлено формой вложения капитала.

Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринимательского капитала - капитала, вложенного в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием, то результатом является образование

привлеченных собственных финансовых ресурсов.

Ссудный (заемный) капитал передается предприятию во временное пользование на условиях возвратности, платности, срочности в виде кредитов банков и средств других предприятий за счет выпуска векселей и облигационных займов.

Бюджетные ассигнования используются как на безвозвратной, так на возвратной основе и выделяются для финансирования государственных заказов, инвестиционных программ и в качестве краткосрочной государственной поддержки предприятий, производство которых имеет общегосударственное значение.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятий. Важную роль при этом играет финансовое планирование. Денежные фонды формируются в момент организации предприятия.

Посредством этих фондов осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствам для: -

расширенного воспроизводства; -

финансирования научно-технического прогресса; -

освоения и внедрения новой техники; -

экономического стимулирования; -

расчетов с бюджетом и банками.

Уставный капитал (фонд) - основной источник собственных средств, за счет которого формируются основной и оборотный капитал, и который направляется на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств.

Его формирование в зависимости от организационно-правовой формы регулируется ГК РФ.

Величина уставного капитала предприятия изменяется в зависимости от результатов его деятельности за год, что находит отражение в учредительных документах. Увеличить (уменьшить) уставный капитал можно за счет выпуска в обращение дополнительных акций (или изъятия их части из обращения), а также путем увеличения (уменьшения) номинала старых акций.

К денежным фондам относится и добавочный капитал, формируемый за счет: -

прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов; -

эмиссионного дохода; -

безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели; -

ассигнований из бюджета на финансирование капвложений и др.

Он может быть использован: -

на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки; -

погашение убытков, возникших в результате его безвозмездной передачи др. предприятиям и лицам; -

на увеличение уставного капитала; -

на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятий за отчетный год. Резервный капитал - денежный фонд, образуемый за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Предназначен для: -

покрытия убытков отчетного года; -

выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей; -

для погашения облигаций и выкупа акций (в акционерных обществах).

Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятий.

Фонд накопления - денежные средства, отчисляемые из чистой прибыли и предназначенные для развития основного производства в целях увеличения имущества предприятия, так и для финансовых вложений для извлечения прибыли.

Если чистой прибыли не хватает для финансирования развития производства, то образуется инвестиционный фонд - концентрирующий все средства, направляемые на развитие производства, в т.ч. чистую прибыль, амортизационный фонд, заемные и привлеченные источники.

Фонд потребления - денежные средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение, выплаты компенсационного характера, на оплату дополнительных отпусков, питания, проезда на транспорте и др. цели.

Уставный фонд, фонды накопления и потребления отражаются в бухгалтерской отчетности - в 4, 6 разделах пассива баланса, форме 3 "Отчет о движении капитала".

Валютный фонд - формируется на предприятиях, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку или покупающих валюту для импортных операций. Ими в банках, имеющих валютные лицензии, открывается валютный счет.

Кроме перечисленных фондов на предприятиях создаются оперативные денежные фонды такие как - фонд выплаты заработной платы. Для обеспечения своевременных выплат на счете накапливаются необходимые денежные средства, а при их отсутствии предприятия обращаются в банк за кредитом на выплату заработной платы. Раз в год образуется фонд для выплат акционерам дивидендов по акциям. Периодически формируется фонд для платежей в бюджет различных налогов, а также фонд для погашения кредитов банку, фонд освоения новой техники, фонд научно-исследовательсктих раблот, фонд отчислений вышестояшей организации.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с.. 2002

Еще по теме 1.3.1. Источники формирования и структура финансовых ресурсов предприятий.:

  1. Источники формирования финансовых ресурсов
  2. 6.3. Источники формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  3. Сущность, функции и источники формирования финансовых ресурсов
  4. Анализ состояния и структуры источников формирования имущества предприятия
  5. 4.2. Амортизация — источник финансовых ресурсов предприятия
  6. 3. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятия (организации)
  7. Источники формирования и структура доходов населения
  8. Виды и структура доходов, источники их формирования
  9. 1. Кредит как источник финансовых ресурсов
  10. Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования
  11. Оценка динамики и структуры источников формирования имущества по балансовой отчетности
  12. ВОПРОС: Финансовые ресурсы: источники, состав, факторы роста.
  13. Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций
  14. СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. Оценка состава активов предприятия и источников их формирования
  16. 2.1. Определение источников аккумуляции финансовых ресурсов банка
  17. 43.4. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  18. Анализ средств предприятия и источников его формирования