<<
>>

1.2.1. Сущность и функции финансов предприятий, их место в финансовой системе РФ

Финансы предприятий это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функциях. Они выражают денежные распределительные отношения, без них не может совершаться кругооборот общественных производственных фондов.

Финансы предприятий являются важнейшей составной частью финансовой системы РФ.

Их функционирование обусловлено существованием товарно-денежных отношений и действием закона стоимости. Финансам предприятий присущи те же черты, что и категории финансов в целом.

Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствующих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и накоплений и использованием их на выполнение обязательств.

Финансы предприятий возникают в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, являющихся объектом реального денежного оборота. Их функционирование направлено на достижение общих целей эффективного развития предприятий.

Главный субъект принятия финансовых решений - собственник, а главное лицо, реализующее эти решения - финансист предприятия ( финансовый менеджер).

Финансы предприятий выполняют распределительную и контрольную функции.

Распределительная функция проявляется в процессе распределения стоимости общественного продукта и национального дохода. Этот процесс происходит путем получения предприятиями денежной выручки за реализованную продукцию и использования ее на возмещение израсходованных средств производства, образование валового дохода. Финансовые ресурсы предприятия также подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, банками и др. контрагентами. Результатом распределения является формирование и использование целевых фондов денежных средств (фонда возмещения, оплаты труда и др.), поддержание эффективной структуры капитала.

Основным объектом реализации распределительной функции является прибыль предприятия.

Под контрольной функцией финансов предприятий следует понимать внутренне присущую им способность объективно отражать и тем самым контролировать состояние экономики предприятия, отрасли и всего народного хозяйства с помощью таких финансовых категорий как прибыль, рентабельность, себестоимость, цена, выручка, амортизация, основные и оборотные средства.

Контрольная функция финансов предприятий способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения общественного продукта и национального дохода на предприятии и в народном хозяйстве. Она реализуется в контроле рублем за реальным денежным оборотом.

Денежный оборот - это экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов.

Контроль рублем имеет две формы: 1 ) контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов; 2) контроль за реализацией стратегии финансирования.

Контрольная функция финансов реализуется по следующим основным направлениям: -

контроль за правильностью и своевременностью перечисления средств в фонды денежных средств по всем установленным источникам финансирования; -

контроль за соблюдением заданной структуры фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального характера; -

контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.

Для реализации контрольной функции предприятия разрабатывают нормативы, определяющие размеры фондов денежных средств и источники их финансирования. Место финансов предприятий в общей системе финансов государства и их роль в формировании финансовых ресурсов и

денежных средств

Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства являются исходной основой финансовой системы страны, поскольку охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт страны. От состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшение финансового положения страны.

Финансы предприятий осуществляют процесс распределения и перераспределения стоимости общественного продукта на трех основных уровнях: -

на общегосударственном (национальном); -

на уровне предприятий; -

на уровне производственных коллективов.

Распределяя и перераспределяя стоимость на общегосударственном уровне, финансы предприятий обеспечивают формирование финансовых ресурсов страны, используемых для образования бюджета и внебюджетных фондов.

На уровне предприятий - они обеспечивают сферу материального производства необходимыми финансовыми ресурсами и денежными средствами для непрерывного процесса расширенного воспроизводства.

На уровне производственных коллективов с помощью финансов формируются денежные фонды - оплаты труда, материального стимулирования, осуществляются программы социального развития коллективов предприятий.

Важную роль играют финансы в обеспечении сбалансированности в народном хозяйстве между материальными и денежными фондами, предназначенными для целей потребления и накопления. От степени обеспеченности такой сбалансированности во многом зависят стабильность рубля, денежное обращение, состояние платежнорасчетной дисциплины в народном хозяйстве

Непосредственная связь финансов предприятий со всеми фазами воспроизводственного процесса обуславливает их высокую потенциальную активность и широкую возможность воздействия на все стороны хозяйствования. Они служат важным инструментом экономического стимулирования и контроля за экономикой страны и управления ею.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с.. 2002

Еще по теме 1.2.1. Сущность и функции финансов предприятий, их место в финансовой системе РФ:

  1. 1.2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  2. 1.1. Сущность и функции финансов организации (предприятия)
  3. 1.1. Сущность и функции финансов предприятий
  4. Тема 2. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  5. 5.1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ
  6. 3.2. Место и значение функции планирования в системе управления предприятием
  7. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ, ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  9. 1. Сущность и функции финансов и кредита, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
  10. 1.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  11. 33.3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  12. Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
  13. СЕМИНАР 1.1. Сущность и функции финансов
  14. 1. Сущность и функции финансов
  15. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  16. 1. Сущность финансов и их функции.
  17. 2. Сущность и функции финансов