<<
>>

11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств


В силу того, что основные средства функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, сохраняя при этом свою вещественную форму, они имеют следующие виды денежной оценки:
Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Восстановительная стоимость.

Восстановительная стоимость показывает, сколько стоит объект на момент переоценки, т.е. сколько средств пришлось бы затратить предприятию на дату переоценки при существующих оценках стоимости строительных и монтажных работ, используемых материальных ресурсах, торговых наценках, транспортных тарифах и т.д. для замены (замещения) изношенных в той или иной мере основных средств такими же, но новыми, для их полного восстановления в первоначальном, неизношенном виде.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости. Периодичность переоценки предприятие определяет самостоятельно и закрепляет ее проведение в учетной политике.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или восстановительной стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.
Остаточная стоимость — это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.
Ликвидационная стоимость — это стоимость запасных частей, металлолома, возвратных материалов, полученных от ликвидации основных средств (за минусом затрат по их ликвидации).

 
<< | >>
Источник: Задорожная А.Н.. Финансы организации (предприятия). 2010

Еще по теме 11.2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств:

  1. 11.3. Определение эффективности использования основных средств
  2. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств
  3. Формы воспроизводства основных средств. Показатели использования основных средств
  4. Анализ эффективности использования основных средств
  5. 6.3. Анализ эффективности использования основных средств
  6. 5.2.1. Анализ эффективности использования основных средств
  7. 5.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств
  8. Показатели интенсивности и эффективности использовании основных средств
  9. Оценка, амортизация и эффективность основных средств
  10. 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  11. 1.8.5. Показатели и пути повышения эффективности использования основных производственных средств и нематериальных активов
  12. 7.10. Критерии оценки использования основных средств производственными подразделениями предприятия
  13. 8.3. Анализ фондоотдачи и резервов выпуска продукции за счет более эффективного использования основных средств
  14. 13.2. УЧЕТ ИЗНОСА (АМОРТИЗАЦИИ) И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АРЕНДОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  15. Анализ основных средств и разработка базовых параметров политики управления основными средствами
  16. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  17. Оценка эффективности использования оборотных средств
  18. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  19. Анализ состояния и использования основных средств
  20. 35. НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ